Ответ на пост «Неприкасаемые»1
В изначальном посте автор предлагает - "Просто надо требовать, чтобы в закон об образовании ввели требование соблюдения учащимися тишины и порядка, и уважения к преподавателю, запрет на препинания и прочее вызывающее поведение."
В России в конце 2023 года подписан закон, направленный на повышение авторитета учителя: он запрещает школьникам пользоваться в учебное время мобильными телефонами и обязывает ввести в правила школьного распорядка требования к дисциплине на уроках. А еще обязывает директора школы защищать всех участников учебного процесса, а не только детей, как это часто бывает.
Законопроект с поправками в закон «Об образовании в РФ» внесла группа депутатов и сенаторов — среди них Сергей Кабышев, председатель комитета Госдумы по науке и высшему образованию, и Лилия Гумерова, председатель комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре.
Проект предлагает прямо закрепить среди прав и свобод педагогов «право на уважение человеческого достоинства, защиту от всех форм физического и психического насилия, оскорбления личности». А вот меры для недопущения нарушения всех этих прав, согласно законопроекту, должны принимать руководители образовательных организаций — то есть, например, директора школ.
Ещё предлагается установить, что сами педагоги для защиты своих прав могут:
обратиться к руководству своей образовательной организации с просьбой применить к учащимся, которые нарушают или ущемляют их права, дисциплинарные взыскания (и руководство обязано такие обращения рассматривать);
обращаться в комиссию по урегулированию споров между участниками образовательных отношений;
использовать иные не запрещённые законом способы защиты прав и законных интересов (но при этом, конечно, помня о том, что применение физического или психического насилия по отношению к учащимся не допускается и никаких исключений из этого правила не делается).
Согласно пояснительной записке, все эти меры направлены на повышение авторитета педагогической профессии. Также в записке сказано, что законопроект усиливает «главенствующую роль педагога в процессе обучения и воспитания в образовательной организации».
Это тот же законопроект, в котором предлагают запретить школьникам использовать смартфоны и прочие средства связи на уроках.
А ещё в нём прямо прописано, что образовательная организация (школа, вуз и так далее) может регламентировать требования к дисциплине на учебных занятиях и правилам поведения. Возможно, подразумевается, что все школы прямо установят в своих внутренних правилах запрет на использование смартфонов во время уроков, а также обязанность учащихся уважать человеческое достоинство учителей и будут активнее привлекать нарушителей к дисциплинарной ответственности.
Правда, отчислить за однократное такое нарушение из школы вряд ли получится. Это крайняя мера дисциплинарной ответственности, и она допускается:
если школьнику исполнилось 15 лет;
с согласия комиссии по делам несовершеннолетних;
при неоднократном совершении дисциплинарных проступков;
если предыдущие меры не дали результата, а дальнейшее пребывание ученика в этой школе оказывает отрицательное влияние на других детей, нарушает права учителей и нормальное функционирование школы.
Ранее в этом году в Госдуму был внесён другой законопроект о защите чести и достоинства учителей. Предполагалось, что закон будет защищать педагогов от вмешательства в их частную жизнь фото- и видеосъёмки на уроках без разрешения. Автором того законопроекта был Борис Чернышов, он также указан в числе авторов нового законопроекта.
Дополнено 08.11.23
Хотя законопроект ещё не принят, министр просвещения Сергей Кравцов рассказал в интервью ТАСС, как планируется следить за соблюдением прав учителей. По его словам, для этого в школах будут созданы специальные комиссии. При необходимости в них смогут обращаться и родители.
Дополнено 07.12.23
Госдума приняла закон, но перед вторым чтением в проект были внесены корректировки в части запрета на использование телефонов.
Путин подписал закон о защите учителей от насилия и оскорблений https://tass.ru/obschestvo/19577851
Документ опубликован на официальном портале правовой информации.