Ответ на пост «Немного учебных плакатов Вам в ленту»
Ох ты ж... Увидел способы переноски раненых - и вспомнил.
Шли городские соревнования между школами. Отряд - 5 человек. Задачи - двое бегут с носилками до точки, ложат их на землю и ждут. Ещё двое подхватывают пятого ("пострадавшего") прям как на рисунке сверху, справа
и также бегут до точки. На точке "пострадавшего" необходимо уложить на носилки, по команде "Газы!" надеть противогаз на себя, затем на "пострадавшего", подхватить носилки и бежать к финишу (она же - точка старта). Там поставить носилки, встать смирно, ожидать проверки правильной посадки противогаза и отмены команды "Газы!". Зачёт по правильному выполнению и по времени.
Теперь расскажу, как нас готовили к этому соревнованию и как мы выполнили задания.
В один самый обычный день к нам в класс зашёл военрук и позвал меня. Когда я вышел, то увидел ещё четырех пацанов из параллельных классов.
"Опять смотры строевой и песни" - мелькнуло у меня в голове.
- Пошли. По дороге все расскажу - сказал военрук.
Вышли за территорию школы.
"Военкомат? Тогда почему нас только пятеро, а не толпой, как обычно?" - любопытство моё всё не давало покоя.
- Короче, парни. Между школами идут соревнования, мы идём участвовать. - обрадовал нас военрук. - Будем биться за честь школы.
На все наши вопросы он отвечал коротко и ясно, по-военному - Придём, увидим. Я сам не знаю.
"Охуеть". Кто это озвучил - история умалчивает, но все мы молча согласились с этой характеристикой ситуации.
Дошли до точки дислокации - школа, на другом конце города. Да-да, пешком. Город у нас бедный, хоть и богатый, денег на автобусы для школ не было, нет и не предвидится.
Военрук ушел на разведку, мы стоим и осматриваем противников - таких же пацанов, как и мы, делимся между собой своими мнениями.
Разведка вернулась с трофеями - пять сумок с противогазами и информацией. Наш учитель-командир довел до нас инструкции (см. выше) и показал, как надо держать руки при переноске. Добился от каждого уверенности в правильном понимании поставленных задач. Слегка огорошенный и озадаченный, ушел к другим военрукам, поднимать свой боевой дух (что-то там у них было с собой, точно).
Началось!
Нам подфартило при жеребьевке - выступали предпоследними или последними (не вспомню уже, столько лет прошло). Посмотрели, как выполнили другие команды, постучали друг друга по спинам с последними напутствиями (особенно досталось "пострадавшему") и пошли к старту.
На старт! Внимание! Марш!
Не успела растаять в воздухе "...шшш", как наша двойка с носилками уже была на половине дистанции. Вторая двойка (куда входил и я) с "пострадавшим" внимательно следим за носилками, ведь мы можем стартовать только тогда, когда носилки будут готовы к приёму.
Так, первая двойка уже на месте и с ходу бросила свой груз, да не абы как, а именно так, как нужно - строго параллельно беговой дорожке.
Чёрт побери! Я никогда не думал, что сойтись, скрестить правильно руки, подхватить "пострадавшего" и начать движение может занять ничтожные доли секунды!
Вот и точка "эвакуации". Цирк стоит в сторонке и нервно всхлипывает. Мы резко останавливаемся, "пострадавший" вскидывает руки, освобождая наши шеи, придает себе небольшой импульс для коррекции траектории и стартует в небо. Началось вращение небесного тела для корректировки прецессии.
Увы, космонавтом "пострадавшему" стать не суждено. Гравитация, бессердечная ты сука!© Идеальная баллистическая траектория закончилась прямо на носилках, вращение в полете позволило приземлится (приносиловиться?) четко заданной частью тела. Всё верно, задней.
Лёг наш боевой товарищ идеально и тут же незаметно зафиксировался - ухватился пальцами за края носилок. Должен заметить - некоторые команды роняли носилки на финишной прямой, отчего "пострадавшим" здоровья, естественно, не прибавлялось.
Ок, "пострадавший-космонавт" лежит и отдыхает от нашей переноски и своего героического полета; мы, четыре носильщика, стоим возле рукояток носилок и пытаемся отдышаться.
-Газы!
Бляаа!!! Ну что за садист?!
Зажмуриваемся, задерживаем дыхание, на ощупь открываем сумки, достаем резину, напяливаем на себя, провели пальцами по краям - всё ровно, нигде не завернулась, закрыли фильтр рукой, вдох-выдох - есть герметичность! Мы готовы! Ещё две секунды - экипировка СИЗом "пострадавшего".
-Старт!
Руслан (вспомнил имя "пострадавшего") не вылетел только лишь благодаря тому, что заблаговременно зафиксировался. Носилки взлетели как истребитель на форсаже - вперёд и вверх!
Бежим к финишу. Хорошо бежим, только вот у Руслана дела не очень - мы за плавностью переноски не следим. Мы следим только за трассой сквозь мгновенно запотевшие стекла противогаза и за равномерностью дыхания - если собьем, то будет жопа, кислорода точно не хватит. Его и так не хватает. Межреберные мышцы с диафрагмой работают как проклятые, пытаясь загнать чуть больше воздуха в лёгкие. На вдохе противогаз врастает в кожу. На выдохе - это военизированный воздушный шарик, который чудом остаётся на голове.
Охууу...!! Запотевшие линзы, недостаток кислорода и разбитый асфальт беговой дорожки всё таки дали результат - я запнулся. Рукоятка носилок выскользнула, моя тушка пошла к земле.
Как много, порой, можно увидеть, подумать и сделать за то время, пока ты падаешь!
-Пацаны всё ещё бегут, им тяжело, мой край носилок тащится по земле, Рус держится. - мелькнула мысль.
-Я не могу их подвести!
Мгновенная группировка, красивый (ну, я так думаю) перекат - я догоняю своих товарищей, подхватываю носилки и мы вместе добегаем до финиша.
Носилки на земле, стоим смирно, воздуха всё ещё не хватает, а отбоя всё нет! Проверяющий не торопясь, сука такая, проверяет наши противогазы. Наконец-то отбой. Срываем противогазы. Какой, однако, воздух сладкий! Голова немного кружится и всё вокруг какое-то размытое. Отдышавшись и проморгавшись, покидаем исполнительную зону, идём курить и ждать результатов. Сил обсуждать произошедшее - нет. Подошёл военрук, стрельнул сигарету, подымил с нами, похвалил за старания и дал команду на возвращение в родную школу.
На последних уроках нашу пятерку снова собрали, показали грамоту, снова похвалили, пожали руки и разошлись.
До этого соревнования с этими парнями только сталкивались в коридорах, но не общались толком - каждый держался своего класса. Да и после - тоже не особо разговаривали.
Все инструкции - на ходу, на пальцах, плюс наблюдение.
В таком мероприятии мы участвовали первый и последний раз.
Мы заняли второе место.