1281

Ответ на пост «Нафига вообще жить?!»19

Ну, ТС исходного поста демонстрирует депрессивную симптоматику, тут все  просто - к психиатру.

А вот остальная волна...  Не буду критиковать, расскажу о  своем выборе.


После того, как я с трудом просыпался в детский садик, после того, как я с трудом просыпался в школу, а потом в институт, а потом на работу, на третьем десятке я понял, что я так не хочу. Совсем не хочу. Я поставил себе цель: просыпаться, когда выспался, ложиться спать, когда устал, есть, когда проголодался, заниматься тем, что интересно.


Во-первых, оказалось, что это ОЧЕНЬ дорого. Офигенно дорого. Это очень много незаработанных денег. Люди, узнавая, от каких заработков я отказываюсь, смотрели на меня как на сумасшедшего. По крайней мере, в Москве. В Питере народ менее монетарно ориентирован.


Но я решил для себя, что я это покупаю, несмотря на дороговизну.


Во-вторых, оказалось, что для того, чтобы работать мало, надо работать очень хорошо. Быть штучным, ценным специалистом.


В-третьих, оказалось, что этого и достаточно. Когда я еще работал там, куда надо было ходить ежедневно, поначалу с меня за 15-минутное опоздание брали объяснительную. Потом, по мере роста моей квалификации, перестали это делать. Потом стали спрашивать, приду ли я завтра вовремя. Потом стали спрашивать, во сколько я приду. Потом стали спрашивать, приду ли я завтра. Потом стали спрашивать, когда я приду в следующий раз. При этом когда я увольнялся (на вдвое большую зарплату) завлаб, завхоз и замдир пришли выяснять, не могут ли они меня каким-нибудь образом удержать.


В-четвертых, не знаю как у других, у меня жизнь сложилась так, что я сменил несколько профессий. Чтобы заниматься тем, что интересно. И начинать каждый раз приходилось снизу, с маленьких денег и больших усилий. Но каждый раз я достаточно быстро добирался до уровня, когда дергать меня и трепать мне нервы было невыгодно, когда выгодно было стараться сделать мне удобно.


Поэтому всегда надо быть готовым при смене рода деятельности жить какое-то время бедно.

Это не страшно. Жил я и бедно, и богато, и, знаете ли, не заметил большой разницы в качестве жизни. Под качеством я разумею количество радости от того, что ты делаешь, с кем живешь и как развлекаешься.


Поэтому правильный ответ на вопрос «Для чего я живу?» -- «Чтобы мне было хорошо».


«Хорошо» у всех разное. Для меня это -- легко, интересно и прикольно, для кого-то что-то другое. Если кому-то хорошо только если он чувствует себя нужным — тоже вариант, вполне законный. Только надо понимать, что есть очень затратные способы чувствовать себя нужным, а есть и попроще.


Но это уже я скатываюсь к анализу психологии потребностей, это не то, что я хотел.


А хотел я сказать, что жизнь — ваша, и голова ваша. Делайте, что хотите, соблюдая технику безопасности. Для этого, правда, надо выяснить, а чего же вы хотите, но это уже совсем другая история.

Психология | Psychology

27.1K постов61.3K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Журналист - фотограф - психолог. И во всем добился успеха. Очень напоминает обочечника. Типа всех сделал и никому не помешал.

раскрыть ветку (5)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Не понял аналогии. Кого мог сделать фотограф и кому помешать? Или журналист? Или психолог?

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Если более развернуто, то все эти "профессии" в первом приближении легки для входа. Но прямо пропорционально сложны для достижения действительно значимого уровня. Фотоаппаратов 10 млрд, реально фотографов, которых " спрашивают когда они смогут поработать"  наверное 1000.  По факту, чтобы достичь значимого уровня в любой профессии нужны годы , а порой и жизни не хватает. Ваш пост, с моей точки зрения,  самолюбование и реклама, не более. А сравнение с обочечниками считаю верным. Проскакал поверхам, свое эго удовлетворил, и денег заработал, умница. По факту там попиздел, здесь пофоткал, теперь "быстро решает проблемы людей". Гений ёпт.  По факту это значит, что ни в одной профессии ничего не достиг. А идея коммунистов, о том что при коммунизме все будут работать по 5 лет на разных работах многократно обсосана и разобрана.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Я понимаю ваше недоверие. Но я вас расстрою: был востребован и временами даже популярен. Так что ваше экспертное мнение - в меньшинстве. Идея коммунистов (кстати, не слышал, чтобы это была идея именно коммунистов) не такая уж и дикая, не каждый выдержит работать полвека на одном и том же заводе за одним и тем же станком.

Но вы правы в том, что в каждой области я начинал не с пустого места. Уже был какой-то задел и какие-то навыки, не всегда, впрочем, полностью релевантные. Но в первую очередь дело должно быть интересным. Иногда увлеченность обеспечивает развитие.

Один мой знакомый художник, посмотрев на мои фотографии, купил себе какую-то бабскую мыльницу и начал сходу клепать шедевры. Потому что учить его композиции и цветовой гамме уже не надо. И можете долго ему рассказывать, что для этого нужны годы, он, возможно, с любопытством послушает...

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

С чего мне расстраиваться, с того что очередной мамкин специалист считает, что его где-то похвалили и значит он много достиг ? Нет, максимум меня расстраивает, что люди будут пользоваться вашими услугами. Вообще ваше мировоззрение очень напоминает современную молодежь. Все просто, сегодня блоггер завтра маркетолог. И никогда нейрохирург или уж естественно не дай бог, у станка. У станков же глупыши которые не смогли быстро переориентироваться. И мне возможно жаль, что вы считаете себя профессионалом. Эффект Данингера - Крюгера по-моему. И да, самое главное что меня расстраивает, что если я захочу пойти к психологу, мне нужно будет безумное количество сил потратить на то, что бы не попасть к вчерашнему фотографу. И это относится не только к этой профессии. И это то что действительно ужасно бесит в нынешней ситуации. ))

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Тут важно, кто похвалил, и кто поругал. Если похвалил уважаемый профессионал, а поругал аноним из развлекательной сети, то кому стоит верить?
Да и давайте не будем спорить о таких пустяках, как ваше мнение обо мне и о профессионализме вообще.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку