1281

Ответ на пост «Нафига вообще жить?!»19

Ну, ТС исходного поста демонстрирует депрессивную симптоматику, тут все  просто - к психиатру.

А вот остальная волна...  Не буду критиковать, расскажу о  своем выборе.


После того, как я с трудом просыпался в детский садик, после того, как я с трудом просыпался в школу, а потом в институт, а потом на работу, на третьем десятке я понял, что я так не хочу. Совсем не хочу. Я поставил себе цель: просыпаться, когда выспался, ложиться спать, когда устал, есть, когда проголодался, заниматься тем, что интересно.


Во-первых, оказалось, что это ОЧЕНЬ дорого. Офигенно дорого. Это очень много незаработанных денег. Люди, узнавая, от каких заработков я отказываюсь, смотрели на меня как на сумасшедшего. По крайней мере, в Москве. В Питере народ менее монетарно ориентирован.


Но я решил для себя, что я это покупаю, несмотря на дороговизну.


Во-вторых, оказалось, что для того, чтобы работать мало, надо работать очень хорошо. Быть штучным, ценным специалистом.


В-третьих, оказалось, что этого и достаточно. Когда я еще работал там, куда надо было ходить ежедневно, поначалу с меня за 15-минутное опоздание брали объяснительную. Потом, по мере роста моей квалификации, перестали это делать. Потом стали спрашивать, приду ли я завтра вовремя. Потом стали спрашивать, во сколько я приду. Потом стали спрашивать, приду ли я завтра. Потом стали спрашивать, когда я приду в следующий раз. При этом когда я увольнялся (на вдвое большую зарплату) завлаб, завхоз и замдир пришли выяснять, не могут ли они меня каким-нибудь образом удержать.


В-четвертых, не знаю как у других, у меня жизнь сложилась так, что я сменил несколько профессий. Чтобы заниматься тем, что интересно. И начинать каждый раз приходилось снизу, с маленьких денег и больших усилий. Но каждый раз я достаточно быстро добирался до уровня, когда дергать меня и трепать мне нервы было невыгодно, когда выгодно было стараться сделать мне удобно.


Поэтому всегда надо быть готовым при смене рода деятельности жить какое-то время бедно.

Это не страшно. Жил я и бедно, и богато, и, знаете ли, не заметил большой разницы в качестве жизни. Под качеством я разумею количество радости от того, что ты делаешь, с кем живешь и как развлекаешься.


Поэтому правильный ответ на вопрос «Для чего я живу?» -- «Чтобы мне было хорошо».


«Хорошо» у всех разное. Для меня это -- легко, интересно и прикольно, для кого-то что-то другое. Если кому-то хорошо только если он чувствует себя нужным — тоже вариант, вполне законный. Только надо понимать, что есть очень затратные способы чувствовать себя нужным, а есть и попроще.


Но это уже я скатываюсь к анализу психологии потребностей, это не то, что я хотел.


А хотел я сказать, что жизнь — ваша, и голова ваша. Делайте, что хотите, соблюдая технику безопасности. Для этого, правда, надо выяснить, а чего же вы хотите, но это уже совсем другая история.

Психология | Psychology

27.1K постов61.3K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
12
Автор поста оценил этот комментарий

Уважение. И дай я угадаю, ты не лезешь ни к кому со своими советами о том, как надо жить правильно. Так? Потому что сам выбрал как тебе жить, что тебе делать и это тебя устраивает. А те, кто по жизни как белка в колесе и они от этого страдают, они же свои страдания пытаются перекладывать на чужие плечи. Особенно это распространяется в виде советов и злобы. Мол - ты должен, ты обязан, ты не правильно делаешь и как вообще надо чуть ли не срать. Но это у них в основном по синей лавочке в выходные. Самому себе признаться в чем-то это сложно, проще ныть, искать виноватых и плеваться во все стороны от своей злобы на себя.

раскрыть ветку (15)
Автор поста оценил этот комментарий

Два момента. Я психолог, и поэтому я как раз рассказываю, как научиться жить счастливо. Но только тем, кто ко мне за этим приходит. А раз не пришел - значит ему не нужно, и к чему тогда пытаться бесплатно работать на человека, который об этом не просил?

Второй момент. Я психолог. И очень хорошо знаю, что человек - организм ненадежный. То, что он чувствует, что думает, что говорит и что делает - четыре разных вещи. Поэтому я не жду ни от кого, что он будет соответствовать высоким идеалам. Если кому-то в какой-то момент случилось посоответствовать - мои аплодисменты, благодарность и поощрение. А если не случилось - ну так я ж знал что такое бывает.

Поэтому белкам в колесе я сочувствую, их раздраженность понимаю, но... и все, собственно. Мне повезло сообразить, что мне нужно, раньше, чем я состарился. Не всем так везет.

Поэтому я понимаю вашу неприязнь к определенным проявлениям человеческого несовершенства, но не разделяю ее.

раскрыть ветку (14)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Неприязни нет... Просто я сам примерно как и вы) Да, денег меньше, зато свобода и всё что вы описывали. Другое дело, когда люди вокруг случалось такое начинали удивляться и пытаться убедить меня в том, что надо впахивать как проклятый, надо то, надо сё, надо умирать и ныть, чтобы быть как все вокруг. Чтоб за бутылкой или стаканом по выходным было о чем поговорить им.

раскрыть ветку (11)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Это вот у меня подруга есть, мы в одной сфере работаем, обе на фрилансе. Я в среднем в месяц имею +/- 80к (в лучшие месяцы больше, в худшие меньше), она говорит, что в среднем получает +/- 100к. Уровень моей работы выше, но она берёт количеством и на оттачивание качества времени особо нет, но при этом получает больше. И постоянно меня в это тычет носом. Как бы между делом говоря, что я ленюсь брать больше заказов и вообще зря вылизываю каждый проект, надо брать больше работы и относиться к ней проще, больше денег получается. А мне вот хочется делать меньше проектов, но качественно, чем выдавать конвейер ширпотреба. Но ей ничего не докажешь, я уже перестала и пытаться. Да и не понимаю честно говоря зачем ей вкалывать 24/7 если при этом она даже ребёнка не может своего воспитывать от слова совсем. И по этой причине из 100к отдаёт няне 25-30к, а на выходных сплавляет дитё бабушкам. В чём такая выгода мне до конца не ясно и когда жить при таком рабочем графике тоже непонятно. Иногда мне кажется, что ей просто жизненно необходимо доказывать окружающим, как она крута, что так въёбывает.

раскрыть ветку (7)
5
Автор поста оценил этот комментарий

А мне интересно, что думают люди с зп в  5-10 млн о таких успешных крутых с зп в 100к.

раскрыть ветку (4)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Я думаю, что они про таких как я и моя подруга вообще не думают)

2
Автор поста оценил этот комментарий

"Крутые" и "успешные" - самый большой обман общества, который позволяет сделать из человека раба. Очень удобный крючок для манипуляций. Быть счастливым и быть "крутым" и "успешным", в понимании "богатым" - это противоположности. Человек сам загоняет себя в рабство, пытаясь соответствовать критериям "крутизны" и "успешности". Настоящая "успешность" и "крутизна" - жить так, как хочется. О чем ТС и говорит весь пост и во всех комментариях.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Ничего они о них не думают, у них другие темы для мыслей.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну разве что как на 100к в месяц вообще дышать можно, это же невыносимое жалкое существование какое-то.

0
Автор поста оценил этот комментарий

В какой сфере работаете?

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Архивиз

Автор поста оценил этот комментарий

А езжайте в Питер. Я там прожил шесть лет, и это было прекрасно. Там можно провести в компании вечер и ни разу не затронуть тему денег.

раскрыть ветку (2)
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
А они умеют это без бухла?
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Вполне.

2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Ещё профессию надо подгадать. Да и хрен вы бы были психологом без вставания утром на пары и в школу, чтобы вас вообще пустили на пары. (Вы же не самоучка, надеюсь). Но не все психологи и программисты. Есть ещё замочники - вскрытие требуется относительно редко и стоит дёшево, на постоянку такой вообще никому не нужен. Есть переводчики. Там вообще качество сложно оценить, слишком много субъективного и сам процесс работы занимает много времени. В общем, у каждого своя правда. А теперь перейдем к помогающим профессиям. Хирург должен отфутболивать пациентов, чтобы сладенько выспаться? Жизнь - вопрос приоритетов. У одних это поспать, у других спасать, у третьих не париться и т.д.
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

С одной стороны вы правы. А с другой, когда занимаешься чем-то не по принуждению, не потому, что надо срочно заработать копеечку, то, бывает, и поспать и поесть забываешь, потому что безумно увлекательно. Вы вот в компьютерные игры когда-нибудь зависали? Хорошая работа - это когда делаешь интересное, а тебе за это еще почему-то и платят.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку