1281

Ответ на пост «Нафига вообще жить?!»19

Ну, ТС исходного поста демонстрирует депрессивную симптоматику, тут все  просто - к психиатру.

А вот остальная волна...  Не буду критиковать, расскажу о  своем выборе.

После того, как я с трудом просыпался в детский садик, после того, как я с трудом просыпался в школу, а потом в институт, а потом на работу, на третьем десятке я понял, что я так не хочу. Совсем не хочу. Я поставил себе цель: просыпаться, когда выспался, ложиться спать, когда устал, есть, когда проголодался, заниматься тем, что интересно.

Во-первых, оказалось, что это ОЧЕНЬ дорого. Офигенно дорого. Это очень много незаработанных денег. Люди, узнавая, от каких заработков я отказываюсь, смотрели на меня как на сумасшедшего. По крайней мере, в Москве. В Питере народ менее монетарно ориентирован.

Но я решил для себя, что я это покупаю, несмотря на дороговизну.

Во-вторых, оказалось, что для того, чтобы работать мало, надо работать очень хорошо. Быть штучным, ценным специалистом.

В-третьих, оказалось, что этого и достаточно. Когда я еще работал там, куда надо было ходить ежедневно, поначалу с меня за 15-минутное опоздание брали объяснительную. Потом, по мере роста моей квалификации, перестали это делать. Потом стали спрашивать, приду ли я завтра вовремя. Потом стали спрашивать, во сколько я приду. Потом стали спрашивать, приду ли я завтра. Потом стали спрашивать, когда я приду в следующий раз. При этом когда я увольнялся (на вдвое большую зарплату) завлаб, завхоз и замдир пришли выяснять, не могут ли они меня каким-нибудь образом удержать.

В-четвертых, не знаю как у других, у меня жизнь сложилась так, что я сменил несколько профессий. Чтобы заниматься тем, что интересно. И начинать каждый раз приходилось снизу, с маленьких денег и больших усилий. Но каждый раз я достаточно быстро добирался до уровня, когда дергать меня и трепать мне нервы было невыгодно, когда выгодно было стараться сделать мне удобно.

Поэтому всегда надо быть готовым при смене рода деятельности жить какое-то время бедно.

Это не страшно. Жил я и бедно, и богато, и, знаете ли, не заметил большой разницы в качестве жизни. Под качеством я разумею количество радости от того, что ты делаешь, с кем живешь и как развлекаешься.

Поэтому правильный ответ на вопрос «Для чего я живу?» -- «Чтобы мне было хорошо».

«Хорошо» у всех разное. Для меня это -- легко, интересно и прикольно, для кого-то что-то другое. Если кому-то хорошо только если он чувствует себя нужным — тоже вариант, вполне законный. Только надо понимать, что есть очень затратные способы чувствовать себя нужным, а есть и попроще.

Но это уже я скатываюсь к анализу психологии потребностей, это не то, что я хотел.

А хотел я сказать, что жизнь — ваша, и голова ваша. Делайте, что хотите, соблюдая технику безопасности. Для этого, правда, надо выяснить, а чего же вы хотите, но это уже совсем другая история.

Психология | Psychology

27.1K постов61.3K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
16
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Плюсанул.
Сам только к этим мыслям прихожу, ТС как с языка снял.

Один нюанс - между объяснительной за опоздание и «когда у вас будет время?» надо наработать колоссальный авторитет. И это не многие понимают.
раскрыть ветку (21)
7

О, ценность репутации - это отдельная штука. Под репутацию можно получить на порядки больше, чем под банковские гарантии.

раскрыть ветку (6)
3
Ваши шишки мне напомнили момент с кольцом с лунным камнем из фильма "Ночь в Париже". В целом весь фильм перекликается с вашей философией. Очень рекомендую, если не смотрели, фильм с прекрасным балансом между выдумкой и реальностью.
раскрыть ветку (3)

Спасибо, качну.

раскрыть ветку (2)
1
"Куда приводят мечты" не смотрели? Понравился или нет, если смотрели? Собственно на развернутый ответ не рассчитываю. А то пристал тут с пистолетом, ещё и вопросами размахиваю при всех.
раскрыть ветку (1)

Нет, не смотрел. Галочку поставил.

1

Сколько лет требовалось на преодоление этого расстояния? (между объяснительной за опоздание и «когда у вас будет время?»)

раскрыть ветку (1)
0

Первый раз - около трех лет, второй - год, третий - меньше года, четвертый - года полтора-два.

Приходишь ты в булочную, а продавца нет, его спросили когда он придёт, а он уклончиво ответил. Или продавц стоит скучает- тестомес сказал "я за радость в жизни, высплюсь приду" ждём-с. Сорвало кран с горячей водой, топишь соседей с 1 по 12 этаж, слесарь жека спит, увольнения не боится, он и без денег счастливый...

это можно продолжать бесконечно.

раскрыть ветку (13)
9
DELETED
Если вы подумаете чуть глубже, то поймете, что и продавец и слесарь - находятся на первом уровне «выговоров за опоздания».
И сразу все становится на свои места.
раскрыть ветку (2)

Ок. Учитель. Хирург. Космонавт. Уровней всё больше?

раскрыть ветку (1)
1
Инопланетянин. Может явиться когда захочет. В том числе и не явиться вообще. При этом все его хотят и ждут.
2

Вам было бы трудно в Индии или Мексике... Они там именно так живут.

раскрыть ветку (8)
7

На Сицилии продавец, он же хозяин небольшого магазинчика, на вопрос как завтра будет работать, отвечал типа, может быть с 11 до 12, скорее всего ещё с 16 до 17, врядли, но может быть до 17.30. Вообще люди там не парятся. И в Тайланде. Прям по правилу трёх С

раскрыть ветку (3)

А что за правило?

раскрыть ветку (2)
3

Санук, Сабай и Суэй. Не получилось скопировать ссылку. Можно подробнее погуглить

Санук (на тайском пишется สนุก) - дословно Гугл переводит как "Веселиться". Да, это слово означает веселье, наслаждение - все то, что вызывает у вас всплеск эндорфинов: фильм был санук, работа санук и так далее.

Сабай (на тайском пишется สบาย) - переводится как "Комфортный". Санук и Сабай очень близки по значению, так как и там и там это признаки комфорта и радости, но Сабай - это комфорт и радость в душе. Т.е. работа может быть хоть и санук, но из-за переработок и из-за того, что мало видишь свою жену - это уже не сабай. Поэтому отложи работу на потом и сабай сам придется к тебе.

Суай (на тайском пишется สวย) - с тайского переводится как "Красивый" или "Красота". Девушка может быть суай, жизнь суай (особенно, когда в ней много санук и сабай). Но суай означает все же не только внешнюю красоту, но и внутреннюю: сюда входят различные привычки, поведение, тембр речи и многое другое. Девушка может быть красивой, но стоит ей заговорить и показать свой грубый голос, как понятие суай быстро улетучивается.

Санук, сабай и суай неразрывно связаны с друг с другом в жизни тайцев. Вся их жизненная философия завязана на этих трех словах. Кто-то скажет, что лежать в гамаке - это уже сабай и санук, но не помогая другим людям (например с домашними делам) вы поступаете совершенно некрасиво, а значит идете в разрез с устоявшимися правилами жизни в Таиланде.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо, очень интересно и перекликается. Красота тоже очень много значит в моей жизни.

Я не там, я здесь

раскрыть ветку (3)
1

Ваш выбор.

раскрыть ветку (2)
0
И Ваш. Удобно жить не там, где именно так и живут.
раскрыть ветку (1)
2

Кому как. Меня бы это не парило, как и тех, кто там уже живет.
Вообще есть такое мистическое верование, что у каждого человека где-то есть город, где ему лучше всего. Но его, конечно, надо ухитриться найти.
Поэтому кто-то переезжает к чопорным англичанам, кто-то к интровертным финнам, кто-то к веселым мексиканцам, кто-то к хитрым китайцам... А кто-то и к русским.
Важно, что выбор есть.

0
DELETED
Иллюстрация к комментарию
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку