2431

Ответ на пост «Начни с нуля»2

У меня тоже есть история "успешного успеха с нуля".

Когда-то я работал с одним прекрасным начальником, хвалебную оду которому, я когда нибудь напишу.

И это прекрасный человек очень любил рассказывать, какой у него умный и успешный сын, которого пригласили потрудится в Газпроме разработчиком.
Его сын где-то моего возраста, так что эти рассказы всегда имели для меня указание, что я не такой умный, не такой успешный и т.д.

Мы работали много лет и постепенно из разговоров и рассказов получилась такая картина "успешности":

- сына моего начальника действительно пригласили в Газпром.
Когда он работал в Кроке, то участвовал, как разработчик, в проекте для Газпрома и в какой-то момент, Газпром решил, что проще и дешевле забрать всех разработчиков себе.

- в Крок, этого сына, привёл друг детства.

- друга, в Крок привёл его отец, который работал в Кроке на руководящем посту.

- дружба, этих двух ничем не примечательных детей, произошла во дворе "министерского дома" в котором они оба жили.

- а мой начальник, жил в этом доме, потому что, у него были самые простые родители: отец академик, мать видный партийный работник.

И теперь картина "успешности" получается совсем другая - это весьма не простой ребенок, с весьма не простыми родителями, как минимум в двух поколениях.

Мне кажется, весьма сложно с такой семьёй, не попасть с Газпром.

179
Автор поста оценил этот комментарий
У меня однокурсник в 35 лет стал членом-корреспондентом РАН. У него папа кстати академик и декан факультета. Не думаю, что это имело какое то значение.
раскрыть ветку (1)
35
Вообще нет никакой связи)
2
Точно должен. Отдел разработки, который формируется по принципу "это свой чувак, отвечаю", особо много не разработает.
раскрыть ветку (1)
1

Объясняю как это работает, на пальцах, снова.

Берем по знакомству джуна на позицию джуна, но никто нам не мешает дать ему самый высокий грейд или ставку мидла.
Чувак позиции соответствует? Соответствует. Вопросов нет.

показать ответы
0

Понимаешь ли, ты пишешь, как должно быть. Но далеко не всегда дела обстоят именно так. Руководитель даже среднего звена почти всегда имеет возможность одних людей прикрыть, дать им работы поменьше и полегче, а на других повесить побольше обязанностей. И никто не заметит. Например, придумать длительный проект из разряда "как Ходжа Насреддин учил ишака говорить".

И тогда если человеку "дать самый высокий грейд" - это не позиция джуна, а это именно что позиция сеньора. И такому джуну будет очень интересно ходить на созвоны от имени сеньора или миддла, ага.

Зарплата может зависеть не только от грейда, но и от служебных обязанностей (сложности работы, например). А сложность, как ты понимаешь, определяет руководство (например, папа).

Скажем, разработчику-питонисту можно предложить Х денег, а разработчику на Оракле Х+20%. А если он с критически важной инфраструктурой работает, то и Х+50%.

раскрыть ветку (1)
0

Вот!
Замечу, что меня искренне удивляют люди, которые с одной стороны прям ногами топают, рассказывая о своём огромном опыте, а с другой не понимающие таких элементарных вещей.

В моём опыте были саботажники, чайки, детка одного из владельцев (редкостный имбицил, который мнил себя админом), просто незамысловатые ребята с протекцией.

И хрен ты с ними что сделаешь.

0
Объясняю, как это работает, на пальцах.
Позиция напрямую связана с грейдом, это попросту разные названия одной и той же сущности - тарифной сетки. В отделе, условно, 7 позиций: главный спец, 4 ведущих, 2 обычных. Они соотносятся по требованиям к ним как 1 сеньор, 4 миддла, 2 джуна. В должностных обязанности прописаны. И тогда если человеку "дать самый высокий грейд" - это не позиция джуна, а это именно что позиция сеньора. И такому джуну будет очень интересно ходить на созвоны от имени сеньора или миддла, ага. Точнее, всем остальным очень интересно будет. И тогда не соответствует - вопросы есть.
раскрыть ветку (1)
0
Ты путаешь служебные обязанности и оплату. В единичных компаниях существует жесткая тарифная сетка, в остальных - гибкое зарплатообразование. Там где эту гибкость пытаются упорядочить появляется система грейдов т.е. ступенек повышения оплаты. И нет, повышение ступеньки не равно повышению твоих служебных обязанностей. В рамках зарплатной вилки джунов может быть 5-6 грейдов, по остальным ступенькам аналогично. И переход с одного грейда на другой не означает что ты резко из джуна стал тимлидом. Это твои фантазии дружок.
Далее, служебные обязанности, т.е. могут ооочень по разному оплачиваться. И да, далеко не всегда твоя рабочая продуктивность это единственный фактор влияющий на твою зарплату.
0

Никогда не спорьте с дураками, они стащат вас на свой уровень и задавят опытом…
Марк Твен

раскрыть ветку (1)

Ни стащить, ни задавить у тебя не вышло. Ты и тут - не очень ))

0
По Сеньке шапка.

Ну да, с кем я вообще спорю

раскрыть ветку (1)
Молодец, понял что не тянешь.
показать ответы
Фантазии такие фантазии. И что за умения будут платить и про очередь работодателей за забором.

Ты точно в IT работаешь?) Вроде типичная ситуация для хороших специалистов.

Связи тебе помогут пройти без конкурса, помогут получить более выгодный проект, более высокий грейд, помогут не вылететь при эпических косяках.

Звучит как что-то из жизни галер, в которых работают за еду.

Если ты многое умеешь делать, то ты многое и будешь делать, к оплате это имеет весьма косвенное отношение.

И да и нет. Умение торговаться и связи помогут, но только при наличии основных хард-скилов.

Очередь за забором стоит только за эпическими профессионалами готовыми работать за еду, печально, если ты их таких.

Профессионал я хороший, и кушаю вкусно) Спасибо за беспокойство

В двойне печально, если ты действительно "много лет в этом деле" и до сих пор в коротких штанишках и розовых очочках. Про большие зарплаты - прям порадовал, как мелкая школота выступил.

Не у меня же предел мечтаний - мутная галера и газпром:)

Да и вообще, что за манера так общаться с абсолютно незнакомым человеком?

раскрыть ветку (1)

Звучит как что-то из жизни галер

мутная галера

Печально, что ты такой спец по галерам. Но не опустился, а вырос как минимум в самомнении.

Умение торговаться и связи помогут

Ух ты надо же, уже слова не мальчика, но пока и не мужа. Оказывается маловато быть клёвым спецом, нужно ещё и торговаться и связи иметь. Вау.

Да и вообще, что за манера так общаться с абсолютно незнакомым человеком?

По Сеньке шапка.

показать ответы
1

В IT всё немного не так устроено. Связи тебе ничем не помогут, если ты ничего не умеешь. Если ты умеешь многое, тебе будут платить много в любом месте. И за забором всегда будет очередь из тех, кто захочет тебе эту кучу денег платить.

Как я уже сказал, я много лет в этом деле, и понимаю о чём говорю. И имею представление о том, что такое очень большая ЗП)

раскрыть ветку (1)

Фантазии такие фантазии. И что за умения будут платить и про очередь работодателей за забором.

Связи тебе помогут пройти без конкурса, помогут получить более выгодный проект, более высокий грейд, помогут не вылететь при эпических косяках.

Если ты многое умеешь делать, то ты многое и будешь делать, к оплате это имеет весьма косвенное отношение.

Очередь за забором стоит только за эпическими профессионалами готовыми работать за еду, печально, если ты их таких.

В двойне печально, если ты действительно "много лет в этом деле" и до сих пор в коротких штанишках и розовых очочках. Про большие зарплаты - прям порадовал, как мелкая школота выступил.

показать ответы
0
По своему опыту, это разница может влиять только в том случае, если у собеседующего возникает паритет "взять/не взять". Ну или мой опыт относится только к беспонтовым (или наоборот, нормальным) компаниям, куда разработчиков не устраивают "по знакомству".
раскрыть ветку (1)

Я тебя очень сильно удивлю. Крайне мало где к рядовому сотруднику подходит начальник отдела, вместе с тимлидом, техлидом, начальником управления и говорят - вот смотри, вот там сидит Вася - его взяли по знакомству.

Взяли по знакомству это не только взяли человека не достаточной компетенции, это и взяли человека на совершенно другой грейд, чем должны были.

1
По моему опыту, никакой разницы. Разве что чуть ускорить сам процесс выхода на собеседование можно, придя к собеседующему и потыкав его носом в его окно.
Желания подставлять свою шею за некоментентного балбеса нет ни у кого.
раскрыть ветку (1)

Подумай в сторону слов "интересный проект" и "грейд"

4

Мне 34 годика, за спиной 10 работодателей, зарабатываю под 200, никаких супербогатых родителей не было, хотя и жаловаться не за что. Работаю со 2 курса, в айти из них только последние 9 лет, причём манагер, разработчиком бы больше имел, не в ту степь подался изначально, и всё равно никогда не поздно переучиваться. Так что, боюсь, это ты нихуя не понял.

раскрыть ветку (1)

Манагер с опытом 9 лет, получающий 200к и сменивший 10 работодателей. Ты что там каждый день косячишь и тебя раз в год выгоняют?

показать ответы
0
DELETED

Тяжко вам жить самим с собой... Ну не мне судить.

раскрыть ветку (1)

Но ты судишь!.. Суждение твое открыто.

Подскажу, найти правильное слово, это слово "лицемерие"

1
Хм... Когда-то давно, когда я только закончил университет и имел не самый большой опыт в разработке (больше админил сервера, чем разрабатывал) меня тоже пригласили работать в Газпром разработчиком. Предложили чуть меньше, чем по рынку. Ну да ладно, думал, это ж Газпром. Спросил а что по переоценке, повышению зарплаты, какие у меня перспективы? Сказали, что переоценка у них проходит раз в 3 года и, мол, раньше этого срока не стоит ожидать никаких повышений ЗП. Я тогда очень удивился и решил сливаться. Они мне ещё несколько раз звонили, но я им отказал. На одном из отзовиков увидел не самые лучшие отзывы как о начальстве, так и о коллективе, что только укрепило моё решение. Запомнилась фраза оттуда "Газпром - мечты сбываются, но только не для ИТишников". Не знаю, как там всё сейчас, но впечатления у меня не самые хорошие. Так что, с моей точки зрения, нечему тут завидовать.
раскрыть ветку (1)
2
Основное отличие - это продуктовые компании на открытом и конкурентном рынке, поэтому эффективность и качество продукта напрямую влияют на доходы компании. Много скилловых и энергичных людей, готовых делиться знаниями; есть культура разработки; сложные технические задачи; хорошие зп (тут,наверное, за исключением Яндекса), офисы, плюшки, внерабочие активности и условия труда.

В Газпроме (он хоть и огромный с учётом всех его дочек-компаний, у которых в названии приставка "Газпром-...", но принципы общие) параноидальная служба безопасности, доступы в системы первой необходимости иногда согласовываются по пол года. На все есть свои регламенты, любой чих - соблюдай регламент: если по нему реакция на письмо "до 5 раб.дней", то раньше 5го дня ответа не жди, даже не смотря на нулевую загрузку отвечающего. В Газпром-Информ, например, окладные вилки жёстко привязаны к стажу, платят ~18 окладов в год вне зависимости от твоей продуктивности. Поэтому в ИТ там сидят в основном мужики 45+ лет, высиживают себе стаж на теплом месте по 9 часов в день, играют в подковерные игры и ждут пенсию (к которой там тоже есть плюшки), и поэтому любой призыв поработать воспринимают в штыки. Так что Газпром - это последнее место, куда стоит идти разработчику, который хочет развиваться.

Крок - невысокие зп; постоянные переработки практически на всех проектах; сам характер работы системного интегратора. Для студента на первый год опыта поднабраться - сойдёт, но потом однозначно валить оттуда.
раскрыть ветку (1)

эффективность и качество

Это у кого? У Яндекса или у тинька? А то я прям растерялся.

В Газпроме параноидальная служба безопасности

Нехорошо конечно, а что там с утечками из яндекса и тинька? Ой данные утекают за милую душу. Но безы это да, это прям плохо. Айяйяй

показать ответы

Там нет ни того ни другого.

Это уровень - чуть лучше всратой ИП-шки.

раскрыть ветку (1)

О, любишь фанзировать. нуну

2
Не смешите, пожалуйста)
раскрыть ветку (1)
Я тя не смешу, я тебе рассказываю как это происходит в жизни. Принимай к сведению.
2
В РФ для программиста? ВК, Тинькофф, Авито, Яндекс.
В двух из этих 4х я работал, в Газпроме тоже много лет
раскрыть ветку (1)

В чем отличие в этих компаниях?

показать ответы
3
С каких пор помойка Крок и болото Газпром стали престижными местами работы для программиста?
раскрыть ветку (1)

Ок. Какой твой топ 5 престижных мест работы?

показать ответы
1

Ну и хрень. Это каким долбаебом нужно быть, что тебе нужен блат для разработчика в газпроме и кроке?!

Вот дочка газпрома rutube hh.ru/employer/1440683  3-5 лет опыта  и ты туда, скорей всего, пройдешь. Но контора такая себе, и ты скорей всего уйешь в другие места. 

Крок берет вообще зеленых и перспективных. Хоть с каким-то опытом программисту там делать нечего - ибо они интеграторы.

раскрыть ветку (1)

Это каким долбаебом нужно быть

Это как не видеть разницы между хорошими проектами и зарплатами и плохими.

показать ответы
1

Ну я 15 лет на этом рынке. Немного в теме)

раскрыть ветку (1)

Немного в теме трындежа и фантазий? Ну ок, тебе виднее.

9
Прочитал, все ещё не понимаю, что такого быть разработчиком в газпроме? Там зп в среднем чуть ниже рынка, если судить по их вакансиям
раскрыть ветку (1)
4

С учетом репутации, которую крок/газпром имеет среди айтишников и сложности трудоустройства, если это и это кумовство, то уровня "папа устроил работать водителем комфорта в яндекс". И вокруг этого случая написана история "папа устроил в яндекс!"

Т.е. автор повелся на бренд, даже не задумываясь о том, что не айтишной командой он знаменит и что туда можно устроиться безо всяких связей

раскрыть ветку (1)
0

С одной стороны у нас есть реалии работы в IT-сфере вообще и на галерах в частности. С другой – слова человека, которому явно нелюбимый босс тыкал в лицо успехами сына. Простите, но без значительных дополнений и доказательств я словам не поверю.

раскрыть ветку (1)

Учись читать и не фантазировать.

13
Ага. И дальше он собеседование (-я) пройти должен, а не просто так телепортироваться в отдел кадров для подписания ТД.
раскрыть ветку (1)

Собес по знакомству и без это две большие разницы.

показать ответы
4

Всё написанное правда и встречается очень часто, но есть маленький нюанс - не для it.

В it ситуация совсем другая. Начиная с того, что Газпром платит меньше рынка и нахрен никому не сдался, и заканчивая тем - что чтоб работать - надо что-то уметь.

раскрыть ветку (1)
5

Он просто не совсем в теме работы в it.

раскрыть ветку (1)

Конечно маленький, ну кто же кроме тебя-то разбирается.

показать ответы
150

С одной сторны да, а стругой - крок та еще галера, и синекуры там особой нет. Если сыночка руководитель мог прикрыть, то его дружка уже врядтли. Ну и работа в газпроме разрабом - такое себе) меня туда звали пособеседоваться, но копнув на пол штыка про внутрянку конторы решил не ходить)

раскрыть ветку (1)

И там и там, зависит от проектов.

8

Я так и не понимаю, что такого супер-супер оказаться в разработке в Газпроме по сравнению с Кроком илм любой другой компанией? Ваще не надо никаких корней - подай сраное резюме с релевантным опытом на вакансию, подтверди, что ты не чувырдла, не умеющая общаться с людьми, и твои харды в порядке - да работай. Айти - прекрасный мир, где связи нужны для рекомендаций на уровне топов топов, а всё остальное - досточно релевантного опыта. Клочок, чувак, открой hh.ru, пособеседуйся, охуей, сколько компаний завтра тебе уже готовы выставить оффер с х5 к твоей зарплате, пойми, что твой начальник жадный мудак и будь счастлив

раскрыть ветку (1)

#comment_274472145

где связи нужны для рекомендаций на уровне топов топов

связи нужны везде, ты просто пока этого не понял.

показать ответы
11
Да уж, тут как-то притянуто за уши
Не такая уж недосягаемая должность, тем более сомневаюсь что кто-то хлопотал бы об этом разработчике из-за 10 связей, которые перечислил ТС)
Устроить - могли, но если бы не проявил себя, кто б его там держал)
Больше похоже на завистливую оправдательную тираду это все
раскрыть ветку (1)

Ты даже прочитать не смог (( рука-лицо

показать ответы
33
Блин, да в Крок и обслуживающую дочку Газпрома не так тяжело попасть. Сложнее оттуда уволиться без седых волос.
раскрыть ветку (1)
Напиши пожалуйста пост о своём опыте в Кроке и Газпроме.
показать ответы
25
Как человек, подбиравший айтишников, директоров и черти кого в газпромы, роснефти, сбербанки, яндексы и пр. могу с уверенностью сказать, что это все чушь собачья.

Да, могут взять по знакомству, но не просто так, а после 3-4 собесов, сб и остального, и знакомство тут выступает как рекомендация, не больше. Долбоебов им брать не выгодно, наоборот хотят затащить кого поумнее на деньги поменьше, неоднократно воевала с заказчиками на этот счет.

А из Крока и подобных компаний айтишников вечно подбирают в компанию-заказчик, это настолько нормальная практика, что сейчас везде договоры подписывают о не переманивании сотрудников, и рекрутеров ебут даже за звонок с предложением пойти поработать прямо к заказчику. Такие переходы сейчас только по договоренности между компаниями, и забирают сразу всю команду.

И боже упаси в кроке работать, а тем более в газпроме) выдавать это за элитное трудоустройство и понтоваться - надо совсем не шарить
раскрыть ветку (1)

Тех кого берут по знакомству не проводят через HR. Смысла нет. Их резюме сразу идет заинтересованным лицам. И далеко не всегда требуется вся эта череда собеседований.

Ты про это не знаешь, поскольку такие резюмешки просто проходят мимо тебя.

показать ответы
17

Чувак при помощи нетворкинга попал гребцом на мегагалеру, выгреб с командой на заказе от госкорпорации, госкорпорация перекупила у галеры проектную команду. Где тут влияние «непростых родителей»?

Кто хочет что-то сказать про «блат» – просто идите сразу нахуй, нетворкинг блатом не является. Если друг оповестил тебя о вакансии, тебе всё равно придётся собеседоваться, конкурировать с другими чуваками, а если тебя возьмут, то – о ужас – ещё и работать.

Лично у меня не было «непростых родителей», я вообще понаехало замкадное, но я всё же поработал в двух весьма приличных консалтинговых компаниях и в одной фирме из сберовской экосистемы.

раскрыть ветку (1)
Попробуй ещё раз внимательно прочитать. И чуть меньше разбавлять прочитанное своими фантазиями.
показать ответы
7
У меня други айтишник тоже рассказывал, как он в газпромнефть ходил на собеседование. Ему там кент втирал, что вот они сами сделали какую-то свою штуку для работы (я далёк от айти, знаю, что друг работает с RPA). На что друг ему говорит А зачем, если на рынке уже есть готовые решения, а ваше решение это просто велосипед переизобретать. Ну вообщем собеседование не задалось, кент, который друга собеседовал, всячески показывал насколько он крутой и насколько круто работать в газпроме, друг таких маневров не понял. Ну и сам я работаю на дочку газпрома, примерное положение вещей везде одинаковое, хоть айти, хоть нет. Начальник молодец, всегда прав, все всегда должно быть сделано вчера, а простые работяги-миньоны - пыль.
раскрыть ветку (1)

примерное положение вещей везде одинаковое

Объясню на пальцах.

У одного и моих работодателей, в одном и том же отделе,  при одинаковых должностях, некоторые сотрудники получают в 4 раза больше чем прочие.

Знаешь в чём секрет?
Несмотря на должность, люди получающие существенно больше, занимаются чуть более сложными вещами, чем остальные. А знаешь как так получилось? Их привел руководитель.

Ты можешь сколько угодно работать в газпроме, но человек которого приведет руководство будет получать намного больше.

показать ответы
26
Мне кажется, что для разработчика "привел в Крок" выглядит как "Привет, слушай, у нас там вакансия открылась, не хочешь к нам? Проект вполне норм, тимлид не мудак, кофе хороший".
раскрыть ветку (1)

Нет. Это когда идут к начальнику и говорят "Привет, слушай, у нас там чувак есть, может возьмём? Вроде не деревянный, тупит в меру,  косячит местами, вроде не мудак"

показать ответы
26

Ну к слову, взяли не только его, а всех кто был в этом отделе. Точно так же там могли быть и простые ребята

раскрыть ветку (1)

Судя по тому, что я слышал, там простых не было.

показать ответы
12

Меня приглашали в крок на стажировку просто от университета. Я не буду спорить, что чтобы попасть в университет тоже нужно было не с нуля начинать. Но это точно не какое-то запредельное везение. Скажем так там нужны все три фактора - ум+усердие+деньги. Но отсутствие одного вполне можно компенсировать избытком другого. Так что теоретически в этот крок могли и обычные ребята попасть, и дальше уже с Газпромом повезло просто.

раскрыть ветку (1)
Ох. Ты же понимаешь, что есть очень разные проекты с очень разными бюджетами? И проект для новоурюпинской очистной станции отличается от проекта Газпрома? Куда-то, да возьмут без знакомых, а куда-то берут только по знакомству.
показать ответы