Ответ на пост «На волне постов про демографию. Поселки и "путинские дети"»

Вставлю свои 5 копеек. Я лет 10 назад уехала из города М. в небольшой поселок. Тк дети были 4 и 8 лет, то главным пунктом в выборе места жительства стало наличие школы в шаговой доступности. И в этом вопросе нам очень повезло - школа оказалась не только близко к дому, но и еще с очень квалифицированными специалистами. Дети, окончившие нашу школу, сдают ЕГЭ с высокими баллами.

Медицина - да, с этим сложно. Но без проблем дают направление в крупные областные поликлиники и больницы, правда надо полдня в очереди отсидеть, находясь в маленьком помещении с кашлеющами и чихающими. Еще есть платные клиники и стоматологии. Специалисты приезжают из Москвы и Твери. Так что при наличии денег этот вопрос решаемый.

Теперь самое сложное - работа. Она есть и в поселке и в ближайшем городе (15 мин на машине), но зп оставляет желать лучшего. Например, учитель и врач от 8 тысяч, кассир в 5ке в районе 15.

Огород и животноводство. Местные дружно всей семьей сажают картошку/капусту/морковь и тд. Для вспашки нанимают тракториста. Мы пробовали несколько лет подряд тоже что-то выращивать, но сейчас это сошло на чуть-чуть зелени и чуть помидор с огурцами. Тяжело. Детям это неинтересно, помогать не хотят. И у местных огородов становится все меньше и меньше. Проще купить у тех, кто этим профессионально занимается. С животноводством таже ситуация. И в отличии от огорода тут нельзя заболеть на день/два. Дойка утром и вечером обязательна, покормить, попасти. Я пару лет назад заболела ковидом(к теме о медицине - 2 или 3 раза пыталась вызвать скорую - так и не приехали, пришлось самой добираться и 3 часа в очереди сидеть), 2 недели лежала. Дочка помогала с хозяйством. И как же удачно я к тому времени половину коз распродала тк с таким количеством, которое было, она бы не справилась.

Развлечения и кружки - это все есть и много. Дети нормально развиваются, дружат, гуляют. И еще они находятся под постоянным присмотром тк все друг друга знают. Но после окончания школы им уже тут неинтересно. Они поступают в институты в крупные города и очень часто там и остаются жить.