1364

На волне постов про демографию. Поселки и "путинские дети"5

Я пару лет назад переехала из крупного города в пгт две тыщи населения. И жалею, что не сделала этого раньше. Никаких ужасов не увидела. Да, не везде асфальт. Но снег зимой убирают. Школа с ремонтом, садик новый. Инет ловит. Автобусы ходят. Пьяные под заборами не валяются. Все намного приличнее, чем я себе представляю.

И вот на волне постов удивляюсь, почему все считают маргиналами тех, кто рожает за материнский. Это в крупных городах эти шестьсот тыщ ничего не стоят. А в поселке вполне можно выкупить дом с участком после бабушки в хорошем состоянии. И детей там родить. Три штуки или даже пять. Знаю такие семьи. Муж вахтами ездит, жена с детьми и с огородом. Жизнь дешевая, коммуналки почти что нет. Продукты свои. Дети везде сами ходят, чисто, спокойно, красиво, безопасно. Классы не набиты, все русскоязычные. Дом культуры есть, кружки при школе, туристический клуб, библиотека. Только матерятся много, факт.

Так вот, вопрос. Вот говорят, что дети это дорого. Но это смотря где. В поселке хватает пособий одеть-обуть. Ржавые жигули на всей улице только у меня. Даже у пенсионеров нивы и нексии, а у работающих куда приличнее. Жигули покупают в 18 лет парню чтобы девушек катал ) И то они из них делают кабриолеты (надо зафоткать)))).

В общем вот, на тему предыдущей дискуссии. Почему считают, что избалованный ребенок из городской семьи, которого за ручку водили везде, вплоть до вуза, да и туда поступил платно - для страны более ценен, чем парень из многодетной поселковой семьи, приученный к труду, самостоятельный, у которого батя дальнобой или помбур или лесоруб? Который и с детьми может управиться и прикрутить что-нть и у жигулей крышу спилить чтобы подружек катать? Такие точно на верхний ларс не поедут.

И да, я рада, что материнский капитал сделали, хоть я сама на него не попала. Но какая разница между мной, которую таскали по кружкам, я побеждала в олимпиадах и училась в спортшколе, художке и в английском уклоне и между женой кочегара, которая родила пять штук в поселке за пособия? Если мы все равно в одном и том же поселке оказались в результате )