Ответ на пост «На волне постов про демографию. Поселки и "путинские дети"»

Автор данного поста смотрит на все немного не под тем углом. Говорю ка выросшая и живущая в деревне всю жизнь.

Да, во многих деревнях можно купить жилье на мат. капитал, НО зачастую в это жилье ещё столько же нужно вложить, чтобы создать хорошие условия.

Да, есть дет. сады без очередей и школы (хорошо если полный пед. состав и все 11 классов). Но есть села, где нет школ, не хватает предметов (учителей) или только 9 классов.

Не везде есть фельдшерские пункты и уж тем более поликлиники, нужно ехать самое ближнее в районную.

Медицина вообще больная тема: в нашем маленьком районе (привет Маркс!) 1 поликлиника. Так представьте, какие это очереди. Запись - за месяц, профильных врачей не хватает. Родильное - закрыли, гинекология-только амбулаторное (операция-отправят дальше), с хирургией немного лучше, детский стационар - неделю не могли ребенку снизить ацетон. Детской стоматологии нет ни в поликлинике ни платно.

И самое пожалуй главное: автор поста пишет, что у соседки куча детей, эта соседка на хозяйстве, а муж на вахтах содержит семью.
Да, со своим хозяйством, кому-то жить проще: огород-однозначно да, но скотина - только в случае если ещё и на реализацию. Иначе если оценить трудозатраты и стоимость кормов, то проще пойти и купить. Но зато в первом варианте - знаешь, что ешь.

Льготы: да, какие-то есть, но не все и не всегда на них могут рассчитывать. Да и суммы зачастую смешные. Мы например ни под 1 проект не попадаем кроме ежемесячного пособия на ребенка 400 р.

Работы в сёлах практически нет! с/х развалено, где-то возрождается и появляются рабочие места, но на них очередь без преувеличения. Потому-что работа нужна всем, а количество вакансий ограничено.
Мужики на вахтах-месяц, 2,3,6... их не бывает дома, в жизни детей они эпизодические элементы. По вашему это семья?
Я не знаю есть ли такая статистика, но мне кажется, что в количестве разводов, таких семей не мало. Почему: да просто мы отвыкаем друг от друга, мы всё меняемся, но не вместе, а по отдельности. Если бы были рядом- это было бы не так заметно, опять же совместны досуг, а так: он приехал другим, стал раздражающим и раздражительным, пиво (водку) ему вечером, а крыльцо не доделал, чавкает, матерится, не то что соседский муж и т. д., она стала толстой, смотрит турецкие сопли, поговорить не о чем, не ухаживает за собой, вот там на вахте бабы ходят.... И так у многих - конечно же не у всех. Но так это что -то напоминает гостевой брак с содержанием, но не тянет на полноценную семью. Мы так жили, знаю о чем пишу и нет я не хочу так жить.

И да, у нас 2-е детей, больше рожать не будем. Почему - да как и все. Нет уверенности в том, что будет завтра. Нет гарантии финансовый стабильности.