Ответ на пост «На волне постов о несолёных пельменях»

А был ли в СССР йогурт?

Дикие люди встречаются иногда, сам такой был. Попал к нам откуда-то ящик хлопьев типа Cornflakes. И по русски даже написано: попробуйте эти хлопья не сухими есть а с молоком или йогуртом.
- Что такое йогурт? Спрашиваю.
- Да хрен его знает, жри так.
Вкусно. Но загадка осталась.
А йогурт появился через пару лет в наших магазинах. Почему-то до перестройки не помню я такого.
Может и был йогурт в СССР?

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

А ещё была простокваша

раскрыть ветку (7)
Автор поста оценил этот комментарий
Ряженка вкуснее.
раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий

А простоквашу проще сделать в домашних условиях, а потом туда варенья или сахара добавить

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Это да. Молоко было другое что-ли. У бабушки постоянно или творог в марле над раковиной, или простокваша. И это в Москве, из магазинного молока.
раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Да, сейчас добавляют химию, что бы не прокисало долго.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Ничего не добавляют. Просто культура производства стала сильно другой. Мыть оборудование стали с помощью СИП-моек, стерилизация паром и эффективными моющими средствами. Поэтому и не киснет. Температура пастеризации, как правило, сейчас тоже выше. Раньше при температуре 75 градусов пастеризовали молоко. Сейчас - обычно не менее 95. Работала 4.5 года на молочном заводе крупного холдинга. Всё было очень прилично. И никаких консервантов или антибиотиков мы в молоко никогда не добавляли.
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

из инета:

Различают следующие виды пастеризации:

продолжительная (молоко нагревают до +65 °С, время воздействия составляет 30 минут);

быстрая (нагрев до +75 °С в течение 20 секунд);

мгновенная (до +90 °С без выдержки).

ультрапастеризация (с сайта какой-то молочной компании): молоко подвергается интенсивному кратковременному нагреву до 135–140 °C и моментально охлаждается

Автор поста оценил этот комментарий

А почему тогда молоко которое домашнее прокисает-кислое, а в бутылке пластиковой горчит как то, не такое.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку