5

Ответ на пост «На работу»1

Кстати. Необъяснимый феномен - в советское время все автобусы были битком набиты на более или менее популярные направлениях. Говорили - городской транспорт дотационный, на всех денег не хватает. Ну, ок. Очевидная мысль - почему бы не повысить плату за проезд и вывести на самоокупаемость, даже не приходила в голову - в советское время так не делалось.

И наступили 90-е и пришли они - маршрутчики. С приемлемыми ценами и самоокупаемостью в одном флаконе. И сразу стало легче. Часто даже ехал сидя. (Это в Уфе, если что - от восьмиэтажки до Карла Маркса, через весь город).

Почему такое в советское время не сделали? Загадка природы. Такого же рода как - почему при мощнейшей лёгкой промышленности, джинсы продавали из-под полы за 200-250р.

Возможно - вот эти "загадки" и подточили здание внешне мощного государства

1
Автор поста оценил этот комментарий
Если в маршрутке в час пик можно сесть - она считается пустой.
ну и я не писал про то, что вы были богатеем. Быть обеспеченным лучше чем остальные можно и будучи бедным студентом. Как я говорил, в то время народ вообще часто отказывался от езды на транспорте ради экономии. И опять таки, мой отец пересаживался на велосипед, но при этом мне, школьнику в то время, давали деньги на проезд, а иногда и целенаправленно на маршрутку.
раскрыть ветку (1)
0

Там некоторые стояли и не занимали сидячее место, не знаю, в чём им был кайф стоя ехать, видимо недалек. Плюс - маршрут, как я сказал шёл через весь город, народ постоянно входит-выходит, сидячие места освобождаются.

В советское время обычно ходили большие автобусы - он иногда и двери не мог открыть от давления тел внутри. Следующий - минут через 15 в лучшем случае. Маршрутки маленькие и подходят часто. В одну не втиснулся, следующая будет через минуту.

Сейчас я вспоминаю одну деталь - во второй половине 80-х собираемость денег в автобусах была очень низкой, а в маршрутке - хочешь - не хочешь - отдашь деньги водителю, т.к. мимо него пройдёшь.

Пытались такое же проделать на государственном транспорте - но куда там, как это устроить в двойном икарусе? Пытались, но отменили через несколько месяцев. Сажали кондукторов, но автобусов почему-то больше не стало. Так всё и умерло.

Видимо, получилось примерно как с трамваями в Штатах в 30-х (вроде)

Быть обеспеченным лучше чем остальные можно и будучи бедным студентом.

Ну так-то - да. Платили копейки, но - вовремя. Я тогда в некотором ахуе был как народ по несколько месяцев без зарплаты сидел.

1
"И наступили 90-е и пришли они - маршрутчики. С приемлемыми ценами .... Часто даже ехал сидя."

Ваша цитата.
маршрутки не были с приемлемы ценами и пустыми, настолько, что в час пик в них можно было спокойно сесть - никогда.
И не были маршрутчики спасением никогда. С их приходом под нож стали пускать городской транспорт. Где-то уменьшая его количество, где убивая целые направления. У нас в городе так городские автобусы приказали считать их коммунистами. Хотя тогда были и большие автобусы с гармошкой и система связи для автобусов на остановках (такие столбы с луковицами из проволоки).
Рискну предположить, что вы просто были в то время обеспечены чуть лучше других и могли себе позволить кататься на маршрутке на постоянной основе, тогда как остальные - нет. Хотя мб у вас в городе была какая-то уникальная ситуация.
раскрыть ветку (1)
0

Ваша цитата.

Ну да, моя. Именно её я и имел в виду. Как из неё следует, что маршрутки были пустыми?

Рискну предположить, что вы просто были в то время обеспечены

Ещё раз - в начале 90-х я был студентом с маленькой стипендией. Мама, конечно, помогала немного. Но на столе разносолов не было - подешевле бы да понажористей, благо молодой желудок перемалывал такое, что и вспоминать не хочется.

Нормальная была цена. Подороже, да - вы указали, что на 30% дороже. Скорее всего так и было. Зато транспорт был, и я ни разу не опоздал на пару по причине, что не смог сесть в автобус. На один не сел, на следующий зато сел  - они в час пик один за другим подходили.

Как маршрутки могли быть "роскошью", если весь народ на них ездил?

Впрочем, непонятно о чём мы спорим. У меня - вот такой был опыт. Возможно у вас было по-другому.

показать ответы
1
Спешу напомнить. Что в кризисное время, и тогда и сейчас люди начинают ходить пешком и ездить на велосипедах. Я сам тогда пешком ходил только под стол. Но помню как отец катался на работу на велике. А сейчас многие старожилы рассказывают как в 90 пехом ходили до работы, что бы экономить.
раскрыть ветку (1)
0

У меня было 15км через весь город до учёбы и до работы впоследствии. Не находишься

показать ответы
2
Чего. Маршрутчики с приемлемыми ценами и пустые? Цены на маршрутку всегда были на 30 процентов выше. Никакие проездные там не канали. При этом влезть в час пик в маршрутку не реально, что в конце 90, что сейчас.
Ну и к маршруткам обычно прилагается такие приколюхи, как борьба за козырное место у остановки, с созданием пробок. Систематическая езда не по правилам. С одной стороны там водители обычно кладут болт на все включая пассажиров, с другой стороны работодатель тоже жмет из них соки и им приходится работать хз по сколько часов, жонглируя рулем и приемом денег у людей прям во время вождения. Единственные 2 плюса в частных маршрутках, это то что они могут пропускать остановки, когда битком едут. И то, что ходят там, где троллейбусов раньше не было. Все остальное минусы.
раскрыть ветку (1)
0

Маршрутчики с приемлемыми ценами и пустые?

Это ваши фантазии, я такого не говорил.

При этом влезть в час пик в маршрутку не реально, что в конце 90

У меня другой опыт. Влезал всегда, часто - даже находил сидячее место.

Ну, и по поводу "роскоши" - маршрутки всегда были массовым транспортом, для народа. Откуда у народа в 90-е деньги на роскошь? Вы же сами сказали, что они были битком - значит это был вполне доступный транспорт.

Тогда маршрутки были спасением, сейчас - да, время этих партизанов уже прошло.

С другой стороны - допускаю, что в вашем городе было слегка не так. Именно поэтому я указал конкретный город и конкретный маршрут

показать ответы
2
DELETED

в 90е на маршрутки были приемлимые цены? да лан. В 90е маршрутка была роскошным транспортом, а вот автобусы которые остались так и ходили битком. Дорого было на маршрутке зедить потому и были пустыми. Вот в 2000 да, там уже цена стала терпимой и потом доступной.

И маршруточники ездили по пикам. То есть вто время когда народу битком. А вот в пустое время не ездили Потому и было им выгодно Плюс они не ездили и не ездят по убыточным маршрутам, там где нет пассажиропотока. НЕт гаражей инет свои ремнтных зон, нет врачей. И нет всей этой бюрократии, тое тсь там етсь владелец, его представитель и водитель и все.

А джинчы продавались дорого так это был дефицит и было можным. Та ки сейчас те же айфроны первый выход продают дороже чем последующие, да и вообще все новинки продаю дороже. И машины елси выходит новый рестайлинг и или етм более модель то она первое время продается дороже. Далее по насыщению рынка это вс едешевеет. Так ч то ничего не изменилось просто это тслао обыденностью

раскрыть ветку (1)
0

91-95 я ездил на учёбу в институт. Можете представить уровень доходов. Расходы на транспорт не были обременительными.

Почему-то запомнилась цена - 5 рублей. Правда совершенно не помню в каком году именно. В 90-е масштаб цен постоянно менялся.

показать ответы
0

ТС, знаешь почему диаметр трубы канализационной такой большой? Не потому, что люди много срут, а для того, чтобы справится с пиковыми нагрузками. К чему я это, к тому, что и тогда, и сейчас можно встретить набитые автобусы, как и метро в Москве, которое имеет интервал в час пик около минуты.

раскрыть ветку (1)
0

Я по тому маршруту ездил с 1983 по 2005. Могу сравнивать. Как только появился частный транспорт - сразу стало легче. Да, страна была в жопе, нищета. Но транспорт стал работал лучше.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги