733

Ответ на пост «Муж на час. Заявка четвёртая»4

Многие в комментариях пишут "500р - мало берёшь"!

Другие отвечают "А сколько вам надо за два дюбеля в стене!"

Работа в данном случае заключается не в том, чтобы вставить два крючка в стену. Это самая малая часть работы.

Я в своё время подрабатывал компьютерным мастером. Так что я буду не про два длюбеля в стену, а про настройку роутера. И то и другое - простая и быстрая задача.

1) Поиск клиента.

Выставлять всякие объявления, писать в городской паблик, проверять отклики, проверять почту - требует времени. Тут сложно как следует посчитать, тем более что и сарафанное радио тоже работает и клиенты часто сами тебя находят. Но если не предлагать свои услуги, то заявки через какое-то время иссякнут. Среднее время поиска клиента, вместе с пустышками и отвалившимися, пусть будет 10 минут.

2) Нужно с человеком пообщаться по телефону.

Узнать что именно требуется сделать, объяснить выяснить адрес, согласовать время, записать себе эту информацию - в среднем это 10 минут. Лаконичные разговоры крайне редки, а вот разговорчивых бабушек очень много.

3) Дорога.

Я живу в маленьком городе, где за 10 минут на машине можно доехать от одного конца, до другого. Ещё 10 минут на то, чтобы припарковаться, дойти до подъезда, попасть через домофон подняться к квартире. Не забываем обратную дорогу, это ровно столько же времени.

У меня в среднем было 2 клиента на вечер, поэтому в расчёте на клиента я всегда считал "дорога - 30 минут".

4) Квартира клиента.

Бывает конечно и такое, что ты попадаешь в чистую квартиру, в которой тебя ждёт не распакованная коробка с новым роутером на столе, рядом розетка, а клиент способен не только показать, где его старый роутер, но и сообщить нужную информацию. Но такие случаи буквально единичные. Люди с чистой квартирой и обладающие памятью обычно настраивают роутеры самостоятельно.

В стандартной ситуации тебя ждёт бабушатник, в котором тебе самостоятельно предстоит найти где-нибудь под диваном ком пыли, из которого откопать клубок проводов и различных устройств. И с клубком этим нужно действовать крайне аккуратно, чтобы не оторвать какой-нибудь на соплях держащийся антенный кабель.

Кабель с интернетом практически гарантированно нужно будет переобжать. Часто перетянуть, ведь он погрызен собакой/пережат дверью/растоптан под ковром.

На то, чтобы разобраться в локалке абонента и подготовить рабочее место в среднем 10 минут.

В ситуации трэша тебя ждёт общага с тараканами, несколько пьяных мужиков, хата по колено заваленная мусором, обосравшаяся дементная бабка, недавно откинувшийся уголовник, который не выпустит тебя из квартиры, пока ты ему бабу в интернете не найдёшь. На одного приятного и адекватного человека - 5

5) Настройка роутера.

Тебя ждёт всё что угодно.

Меркусис (у нас в старой прошивке баг, но мы обещаем скоро выложить новую, рабочую). Сайоми с китайским интерфейсом (кандзи я худо-бедно читаю).

Брендированный билайн (я взял его из прошлой квартиры, настройте мне его на местного провайдера).

Древнейший Dlink (У подруги на даче лежал, она сказала что не нужный. А я хочу себе wi-fi)

Микротик (сын настраивал, он сейчас в Америке, приходится кого-то вызывать)

В общем самая простая часть. Вместе с проверкой, что все телефоны, телевизоры и Алисы подключились к сети - снова 10 минут. (Не проверишь - придётся через пол часа назад возвращаться, потому что "а вот у меня после вас телевизор не показывает!)

И того, 70 минут сверхурочной работы за 1000р, не считая варианта попасть в трэш. Не так чтобы и здорово. Когда день за днём возвращаешься домой в 11 часу, заработанные дополнительные 4000р не так уж и сильно греют карман.

А с точки зрения клиента это выглядит "10 минута работы, и 1000р в кармане!"

В общем как только я начал нормально зарабатывать, от настроек роутеров я с радостью отказался.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
27
Автор поста оценил этот комментарий

Микротик как редфлаг для провайдера. Узнал у знакомого в супорте, мой договор помечен как "душнила с микротиком, отправлять на инженера")))

А я ведь всего-лишь средствами микрота пощупал вышестоящие коммутаторы)

раскрыть ветку (13)
6

Средний провайдер просто не будет заниматься проблемами линукса\микрота.

Если не можешь сам разобраться - ставь что-то дифолтное и не выпендривайся.

Так что если твой провайдер на какие-то вопросы вопросы по микротику отвечал - это очень милые люди :)

4

С год назад переключался на др провайдера, монтажник переключил кабель в подъезде, пришел спросил где роутер, увидел микрот, ужас в глазах, сказал что он такое не умеет, и может создать заявку на выезд инженера (вот вообще не понимаю, для таких людей в микроте сто лет есть страничка быстрой настройки, где легче легкого pppoe перебить, но вот боятся чего-то, наверно думают что там только консоль) ну инженер мне конечно не понадобился.

раскрыть ветку (5)
2

Средний монтажник - человек далеко не умственного труда и не айтишного склада ума. По моему опыту - меньше половины могла настроить простенький роутер типа асуса.

раскрыть ветку (1)
0
Давно-давно монтажник приходил, а у меня Асус на wive-ng вертелся, он как вебморду увидел и охренел)
1

в моём отрублето всё кроме винбокса, и тот не на дефолтном порту. паранойя должна быть паранойной :)

1

Нахер этот квикстарт, после него замучаешься нормально дальше донастраивать, если потребуется. Стандартная конфигурация файрвола тоже как бы норм но - не то.. Не то.
Микрот не такая уж и сложная тема, тем более для ИТшника любого уровня.. Не сложнее, чем из винды коммутатор делать.

0

Так в консоли настройки wan и nat, ну еще dhcp. Все остальное - проблемы абонента.

4

Смерть мерзкая от микротиков. Гроб, кладбище.. (с)

0
О. Чуваки. Может подскажите что за фигня. Мне уже несколько раз провайдер звонил, интересовался нормально ли у меня работает интернет. И советовал переткнуть вводной кабель в разъем wan. А блин, он и так там. И всегда там был. Роутер Tp-link Archer c5.
раскрыть ветку (4)
7

Как вариант у тебя LAN в WAN вытекает, конфлит ip содаёшь.

Бывают роутеры, которые на arp запросы, которые приходят в wan, отвечают адресами из LAN, хотя не должны. Asus обычно этим страдал, tp-link в подобном замечен не был.

Чтобы провайдер не ругался, смени адресацию в LAN, тогда ему будет пофиг.

С 192.168.1.0/24 которая у тебя сейчас на 10.0.0.0/24, чтобы не совпадать с провайдером.

раскрыть ветку (2)
1

Бывают роутеры, которые на arp запросы, которые приходят в wan, отвечают адресами из LAN, хотя не должны

не поверишь - это штатная функция большинства дистр. линукс :) при том по дефолту, сам в свое время немного прифигел от такого в корп сети (система отвечает на запрос из любого интерфейса если IP у нее есть такое)
для роутера да странно что оно не отключено.
//если не знать как отключить на роутере -да совет верный все адреса в домащней сети не
!= 192.168.0.0/24
!= 192.168.1.0/24
!= 10.10.0.0/16

раскрыть ветку (1)
1

Не поверил.

Проверил, действительно так.

Думал NAT косой, а это linux.

# arping -i ens18 192.168.22.22

ARPING 192.168.22.22

60 bytes from ba:cb:7f:41:06:ff (192.168.22.22): index=0 time=948.385 usec

60 bytes from ba:cb:7f:41:06:ff (192.168.22.22): index=1 time=984.356 usec

60 bytes from ba:cb:7f:41:06:ff (192.168.22.22): index=2 time=1.364 msec

^C

--- 192.168.22.22 statistics ---

3 packets transmitted, 3 packets received, 0% unanswered (0 extra)

rtt min/avg/max/std-dev = 0.948/1.099/1.364/0.188 ms

# arping -i ens18 192.168.255.125

ARPING 192.168.255.125

60 bytes from ba:cb:7f:41:06:ff (192.168.255.125): index=0 time=781.112 usec

60 bytes from 00:55:b1:d6:4d:d9 (192.168.255.125): index=1 time=803.846 usec

60 bytes from ba:cb:7f:41:06:ff (192.168.255.125): index=2 time=297.751 usec

60 bytes from 00:55:b1:d6:4d:d9 (192.168.255.125): index=3 time=530.923 usec

Вот собака.

5

А может просто провайдер видит кучу лишних маков на твоём порту. Твой LAN вытекает в WAN но проблем никому ты не создаёшь, просто NAT у тебя дырявый. На всякий случай уточняют что это за маки, и не вызвано ли их появление физической неисправностью кабеля/порта, и если всё ок - то делают пометку "у него всё ок" и отстают.

Заботливый провайдер.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку