Ответ на пост «Может, и не надо никакого образования?»24
Ну, на самом деле у всех Православных священников мужчин высшее образование семинарии, насколько мне известно, при том направления - это не только богословие и церковные практики в разных видах, но и филология, история, философия, так же психология и даже высшая математика и физкультура, так что не надо думать, что священники это просто глупые необразованные люди без каких либо навыков (тем более, что многие приходят в Церковь далеко не подростками и с другими знаниями и навыками), хотя по некоторым высказываниям именно так и кажется, но это скорее недостатки конкретных людей не думающих, что говорят, так же как и политики и чиновники. Это даже не упоминая про ПСТГУ и его деятельность.
Так же на вооружении у христиан не только Библия, но и евангелия и жития святых и размышления древних богословов и современные трактовки Священного Писания.
Как я недавно услышал у Сатьи - священники это психотерапевты для верующих, если рассматривать в этом ключе, то раньше они приносили бОльшую пользу, но и сейчас есть множество людей, которым исповедь помогает (наверное, сам не пробовал) выговориться и сбросить часть груза.
Так же Православие это одна из скреп Государственности, хотя и не знаю, насколько эффективная, но большинство русских причисляют себя к православию, хотя скорее традиционно и национально, нежели действительно религиозно, но в целом до сих пор есть мнение, что русский = православный, даже если в церкви был один раз в жизни на крещении (как я, например).
В общем я не считаю, что религия в целом и Православие в частности это изначально зло (вообще я не религиозный верующий, скорее "итсист" или агностик), но вот, имхо, доходы Церкви и косвенные траты на неё государством намного выше реальной пользы, которую она приносит.
ИМХО, можете закидывать тапками.