Ответ на пост «Мой опыт в переписи населения... немножко запоздалый супермега длиннопост»

На супермегаактуальный пост супермегаактуальный коммент раньше, чем через год писать нельзя)))

Здравствуй, коллега. Ну точнее не совсем коллега, я всё-таки не переписчиком был, а контролёром счётного участка... Но это уже подробности)

Итак, начнём с самого начала: переписи и выборы "на местах" зачастую проводят одни и те же люди. Предпоследним вариантом этой многократно переносившейся переписи была дата, совпадавшая с выборами. Логично, что в эту дату с комплектацией контролёров был бы полный провал, так что перенесли на ещё чуток позже... И влетели в очередную волну ковида.Но об этом позже.

Так или иначе, я был одним из немногих контролёров, кто имеет за спиной опыт в избирательной системе. Скажу сразу, если бы мы хоть на треть попробовали во время выборов такие выкрутасы проворачивать, какие были на переписи - скорее всего мы бы получили срок)))

Итак, этап поиска переписчиков. Тут райстаты агрегировали поступающие заявки откуда угодно, но их больше всего устроило бы, если бы контролёр участка сразу предоставлял список людей, с которыми хочет работать. Вместе с тем, инструкция была составлена так, что если воспринимать как указание работать с 8:00 до 20:00 месяц, то за такие деньги работать никто не стал бы.

В школе было расположено сразу четыре счётных участка, так что мы распределили между собой время, чтобы 16го и 17го спокойно провести обучения для переписчиков. Лично я провёл две встречи с троими сразу длительностью в час. Начали мы с того, открыли тест для переписчиков (узкая такая книжица вопросов на 50). Они зачитывали вопросы, непонимающе смотрели на варианты ответов, а я объяснял какой ответ правилен и как это должно будет выглядеть на практике их работы. Потом включили планшеты и в тестовом режиме чуток поигрались с тем как это всё заполняется. Народ всё понял, поставил подписи в акте о получении материалов... А через несколько дней одна из обученных отказалась от работы, но ничего - ей нашли замену и после этого с составом работников проблем уже не было.

Теперь же поговорим о многострадальном софте. Ежевечерне в конце обхода переписчики должны были сделать итоговую синхронизацию, а хотя бы к утру сводные данные - появиться у контролёра счётного участка. Как бы не так. Эта функция в принципе не работала. Как и не работала внутренняя синхронизация по адресной базе. Некие умники решили, что номера жилых помещений строго начинаются с единицы и с возрастанием на 1 идут далее. В моём счётном участке было и студенческое общежитие, где пришлось вручную все комнаты вбить, и дома, где несколько квартир выведены из жилого фонда, чтобы разместить в них магазины с отдельным входом (то есть, нескольких последних квартир якобы в доме вообще не существовало). Это ещё повезло, что не было чего-то типа "квартира 40а". Но бог с ним - контролёру за то и платили больше, чтобы он вручную внёс корректировки до того, как переписчики приступят к работе. Но я не сказал о главном. Переписчик счётного участка. Изначально планировалось, что будет такой человек сидеть как раз с 8:00 до 20:00 в здании школы (ну или куда ещё придумают засунуть участок), а контролёр должен присутствовать при проведении переписчиком обхода не менее 10% квартир, в том числе лично обойти все помещения, где НИКОГО застать не удалось. А потом Росстат решил, что зачем платить больше и эти обязанности тоже возложили на контролёра. В качестве ответного бунта мы поступили так, как работают избирательные комиссии в дни до голосования - вывесили чёткий график в четыре часа дежурства на счётном участке, более того, раз у нас их четыре в одной школе, то составили расписание по духу 3/1 о том, кто из нас будет сидеть в школе ЧЕТЫРЕ часа.

Когда к нам приходили переписываться, то мы их споро анкетировали на планшетах контролёров в режиме переписчика счётного участка, но... Я же говорил про отсутствие синхронизации? Всё верно, у переписчика в его планшете такой человек не отображался. Эту проблему более-менее решили, насколько помню, но когда пришёл человек переписаться из квартиры, изначально внесённой с некорректной нумерацией - этот один человек так и не синхронизировался).

А дальше рас стал дёргать райстат. То, что переписчики проводят синхронизацию, это безусловно правильно, но раз данные в софте не обновляются. Хорошо, фиг с ним, в инструкции указано что надо заполнять сводную в приложении 4 (вроде не ошибаюсь с номером), каждый вечер после окончательной синхронизации данных переписчики заходят в сводную и делают три фотографии, чтобы все циферки из этой таблички были переданы. Я их получаю и записываю. А райстат начинает просить непонятно чего. Я один день передал четыре цифры из 15, другой. Потом изменили требования, потом ещё раз. Потом я плюнул и сказал, что пусть определятся с тем, что им нужно, а до тех пор данные передавать не буду. Другие счётные участки в это время передавали то по одному формату, то по другому... Короче, тот ещё хаос стоял.

И только через две недели после начала работы переписчиков выдали на руки договора на подписание. Ну хорошо, собрал переписчиков за несколько дней, заполнили, сдали. И ещё через несколько дней выдали заново с исправлениями! И тут же начали долбить в мозг, про то "как же вы можете с этим тянуть?". Самое смешное в этом, что меня отдельно наругали за то, что я каждому из переписчиков оставил на руках экземпляр с неправильными данными, которые сами же райстатовцы вбили. Во второй раз они забрали обратно оба экземпляра и я искренне сомневаюсь, что в нашем городе хоть один переписчик получил на руки верно заполненный договор.

Инструкция предусматривает, что в одну и ту же квартиру надо ходить вплоть до последнего дня переписи - вдруг застанешь. Я поставил задачу сделать три обхода: в будний дань днём, в будний день вечером и в выходной. Посмотрев на эффективность третьего обхода на выполнении четвёртого я настоял только по одному из шести участков. При этом, после второго обхода переписчики должны были оставить в постовом ящике бумажку в духе "я переписчик, приходил - вас не было, мой телефон, перепись можно пройти на Госуслугах или в школе по адресу". Вроде идея благая и правильная, да? А вот нифига! Во-первых, таких бумажек всего сто на одного переписчика. Во-вторых, в нём указаны устаревшие даты переписи. То есть, чтобы её кинуть в ящик нужного очень много почиркать и вписать в одну бумажку так, что глядя на это почти гарантированно её выбросят. Допустим, как-то решим проблему с текстом - так после второго прохода только половина в "цветном" статусе. А из ста бумажек 250 не сделать никак. Короче, организационный провал Росстата. Логично, что эти бумажки никто и не распространял.

Следующий акт марлезонского балета - коды подтверждения с Госуслуг. Гениальнейший софт некоторые заявления даже не удваивал! Одна семья в три человека СЕМЬ раз прилетела по одному адресу. Да, это исключение, но какого чёрта? Сканер кодов работал через задницу настолько, что полностью согласен с автором. Но хочу обратить внимание на такую деталь: переписчикам тонкости про место нахождения разжёваны предельно подробно (к примеру того же общежития: если студент весь прошлый год жил в этой комнате, то оно одним способом указывается, если ездил домой - другим), но если человек сдаёт квартиру, а сам проживает в другом месте, то если переписчик приходит в неё, опрашивает арендаторов, то их он подтверждает, а хозяин, по какой-то причине указавший этот адрес, не подтверждается и не узнает, что его данные отклонены! В общем, мои переписчики ставили статус "ждёт подтверждения с Госуслуг" на те случаи, когда в планшете данных нет, а человек говорит, что проходил перепись (стратегия вежливого отказа), а в последний день пытались таких людей застать. если данные по Госуслугам были, то беглая проверка по первым ответам и никакой возни с кодами подтверждения.

Ну а теперь самое главное. В инструкции подробно указано какие материалы принимаются обратно от переписчика. так что я ни у одного не забрал честно заслуженные шарфы, ненужные жилетки, прости господи, перчатки, фонарик итд... И ведь все райстаты, насколько я слышал, требовали им сдать обратно. Кому нужно столько шарфов и зачем - непонятно.

А теперь, о больном. То бишь, о ковиде. Все непривитые должны были еженедельно проходить бесплатные тесты в специальных пунктах сдачи материала. Список этих пунктов появился когда? Конечно же на ВТОРОЙ неделе. Ну а про то, что график их работы не совпадал с реальным - это разве удивляет? очередной сомнительный эпизод организации мероприятия.

Ну и на сладенькое. "Внесение данных по административным источникам". В отличие от переписи-2010 выдумывать переписанных никто не заставлял. Никакого давления на переписчиков за цифры не оказывалось, в среднем по 50% помещений были получены данные (конкретно на моём участке чуть выше - сказались общежитие и один дом, где Совет дома реально помогал в работе), но вот на  контролёров по окончанию как раз давление было. И вот тут весьма непонятно, с одной стороны есть специальная графа в отчётной таблице про количество внесённых таким способом данных, с другой, не обсуждая техническую возможность их внести корректно без додумывания ответов на часть вопросов, по самому факту необходимости выполнения данной работы контролёром ни единого указания как в инструкции, так и непосредственно от Росстата.