13

Ответ на пост «Мля за то что помогаю семье "шлюшьими" деньгами?»2

Несовершеннолетние без законных представителей не могут жить у кого то просто так: у ребенка (каждого) - два родителя. Мама и папа. Если мама не знает кто папа, или не хочет говорить, кто он, то в свидетельстве о рождении ребенка (на основании справки о рождении из роддома) ставится прочерк. Ваша ситуация под это не подпадает: у Вас и ваших братьев и сестры есть отцы. Мать не может исполнять родительские обязанности. Что же происходит в таком случае? А все просто: ответственность за детей (дети - это те, кто не достиг совершеннолетия, 18 лет) несут родители. Если один из раздельно проживающих родителей не может исполнять родительские обязанности - за это берется второй родитель. Это следует из положений Семейного и Гражданского кодексов: ребенок не дееспособен в полном объеме, а потому большую часть (за исключением того, которому уже 16) действий по их попечению и представлению их интересов осуществляют родители/единственный родитель.

Из Вашего поста следует, что Вас там четверо: Вы, и "(16м, 12ж, 9м)". Все ходят в учебные заведения. А значит: с момента как мать перестала исполнять родительские обязанности, учебное заведение должно было поставить в известность отдел опеки, курирующий населенный пункт Вашего проживания. Отдел опеки должен был детей, находящихся без законного представителя, изъять, поместить в социально-реабилитационный центр и связаться с отцами, после чего отцы либо забрали бы их на содержание и воспитание, либо отказались бы, и тогда отдел опеки вышел бы с иском об ограничении их в родительских правах / лишении родительских прав и у Вашей бабушки появилась бы возможность оформить над внуками опеку.

А опека - это: деньги на каждого ребенка вне зависимости от того, платятся ли на детей аллименты; возможность заключить договор о возмездной опеке (зарплата бабушке за воспитание подопечных), льготы и многое другое.

Так что либоб бабуля либо Вы должны выяснить этот вопрос: известно ли руководству (директор) учебного заведения что дети законного представителя? Если нет - сообщить об этом. При этом договориться можно так, что это они, якобы, захотели увидеть мать старшего 16м для обсуждения вопроса последующей учебы. Матери нет и вот они быстренько строчат в опеку. А дальше уже опека этот вопрос сама решает.

И еще, Вы, как сестра, при учете отстсвия попечения единственного на данный момент родителя в отношении каждого из братьев и сестры, конечно можете подать иск к их отцам об ограничении их в родительских правах. Да и тот 16м - может сделать это сам. Вот только где денег на юриста взять? А без юриста надежды мало: мало того, что каждому отцу фиксируемым способом нужно будет сообщить о том, что мать ребенка не может исполнять родительские обязанности, так еще и ждать - приедет он за ребенком или нет. А если приедет - ребенка придется отдать отцу (по крайней мере до момента разрешения ситуации с матерью). А если нет - идти с иском в суд и все равно привлекать опеку (такие дела рассматриваются при обязательном участи сотрудника опеки и прокурора. Так что лучше, проще и дешевле - через опеку.

А так, "бабуля не торопится что-то делать" - Вы далеко не уедете: конечно бабке пенсии на +3 рта хватать не будет. Да и Вы не двужильная, чтобы реально тянуть это еще 3 года: брат, который "16м" либо уже, либо в следующем году окончит 9 класс. Для продолжения обучения в 10-11 классах равно как и для поступления в учебное заведения среднеспециального образования (колледж, техникум, училище и т.д.) - нужно заявление законного представителя. Он конечно может пойти работать (с 16 лет чье то разрешение на это не требуется), но это мало того что серьезно ему в будущей жизни подгадит (пока есть возможность - нужно учиться, потом к учебе вернуть очень сложно), так еще и весьма сомнительно - ну не нужны 16 летние парни без образования работодателям. На лето подработать - и то вряд ли, а на постоянку - строго нет: согласно нормам и правилам труда, несовершеннолетние не могут выполнять работу наравне с взрослыми, а следить за этим обязан работодатель. И за подобным Рострудинспекция следит, и работодателя за это без вазелина "того самого".

Так что выясняйте этот момент срочно: пока учебный год не начался, еще можно успеть. Опять же если дети в это время будут в СРЦ а опека будет инициировать суд с отцами, то и расходов по сборам детей в школу/техникум - будет меньше, а то и вообще не будет.

При этом Вы даже виноваты в этом не будете: закон таков да и материально Вы и бабушка ситуацию не вывезете.