Ответ на пост «Мини-гайд по настройке AndroidTV приставки»1
Всем привет!
Прочёл исходный пост. С чем-то согласен, с чем-то нет, в любом случае комрад @BlueScorpion малацца, несёт знание в народ.
Сначала я хотел чиркануть пару строк в комментах, но в итоге посчитал целесообразным запилить ответ на пост, в которым поделюсь с вами моим опытом, а так же расскажу, с какими проблемами столкнулся при использовании Android-приставок.
ПОКУПКА ПРИСТАВКИ
Пару лет назад, взглянув на ТВ-приставку от моего провайдера я задумался, что плачу за ТВ «Билайну» около трёхсот рублей в месяц, а на выходе за эти деньги получаю примерно 200 ТВ-каналов. И всё. Точка. Ни архива ТВ (он есть, но нужно за него доплачивать), ни возможности посмотреть YouTube у меня нет. Помимо ТВ есть ещё скудная медиатека, да и за просмотр каждого фильма так же нужно доплатить отдельно. В итоге, когда хотелось посмотреть какой-то фильм на телевизоре, приходилось тащить ноут и подключать его по HDMI.
Я решительно вернул ТВ-приставку провайдеру, перешёл на тариф без ТВ и окунулся в прекрасный мир этих ваших интернетов с целью изучения информации о Android-приставках.
Перед тем, как выбрать приставку, сразу определите для себя, что Вы от неё хотите и каким бюджетом располагаете.
В моём случае от приставки НЕ требовалось 4К (телек не поддерживает) и вывод звука 5.1 (мы люди простые, домашних кинотеатров не держим). Требовалось – просмотр IPTV, YouTube, фильмы/сериалы онлайн с торрентов.
Мои запросы, думаю, это как раз «золотая середина». С одной стороны приставка покупается не только для просмотра ТВ, с другой стороны – ничего сверхкрутого типа 8К от неё не требуется.
Долго ли, коротко ли, но мой выбор пал на X96 Max Plus 2 4/64.
Почему выбрал именно её, и на что, по моему мнению, стоит обратить внимание.
1. Обязательно берите приставку с 4 Гб оперативной памяти.
Забегая вперёд, скажу, что позже купил тещё приставку с 2 Гб, и она прекрасно работает. Но, во-первых, она используется только для просмотра ТВ, а во-вторых, оперативки много не бывает, уж поверьте айтишнику со стажем 😊
На данный момент на моей приставке с прошивкой Slimbox сразу после загрузки занято 1,5 Гб ОЗУ. Единственное, что стоит в автозагрузке – OpenVPN для обхода блокировок.
С каждым новым обновлением ПО становится всё более прожорливым, и, если вы хотите долго и счастливо использовать свой ТВ-бокс, варианты с 2 Гб RAM рассматривать не стоит.
2. Обязательно озаботьтесь вопросом сети. Если планируете подключать кабелем – приставка должна поддерживать гигабитное подключение. Если будете подключать по WiFi – только 5Ггц, забудьте про 2,4Ггц.
На эти грабли я наступил сам, покупая приставку для тёщи, купил без поддержки 5Ггц, в итоге очень долго плясал с бубном, чтобы получить стабильный и нормальный сигнал.
3. Рассматривая приставку в бюджетном сегменте, я не рекомендовал бы брать приставку на каком-либо процессоре кроме S905X3 или S905X4. Это чисто ИМХО, но всякие AllWinner`ы и прочие RK3328 я обходил бы стороной.
4. Выбирая приставку, обратите внимание на то, на какой прошивке «из коробки» идёт приставка. На мой взгляд, бокс либо сразу должен быть на Android TV, либо должна быть возможность прошить Android TV.
Многие приставки, в том числе и моя X96 Max Plus 2, из коробки идёт на AOSP. Это обычный «чистый» Android с лончером, отдалённо заточенным под использование на телевизоре.
Единственный плюс «чистого» AOSP – возможность устанавливать из Play Market все приложения, а не только те, что заточены под Android TV. Плюс этот довольно условный, т.к. на Android TV вы без проблем можете установить любое Android-приложение из APK-файла.
А вот у Android TV плюсов перед AOSP гораздо больше – более стабильная работа, гораздо более юзабельный интерфейс, сразу без всякого гемора работает сквозной голосовой поиск (об этом ниже).
Домашний экран AOSP
Домашний экран Android TV
Итак, по основным моментам выбора бокса я пробежался. Теперь что касается доп. оборудования.
1. Уточните, как обстоят дела с охлаждением выбранной Вами модели. В моём случае бокс начинает ощутимо греться при просмотре «тяжёлых» фильмов с торрентов, и, когда температура процессора приближается к 80 градусам, бокс просто-напросто зависает. В профильной теме на 4pda умельцы наколхозили очень много вариантов охлаждения. Если нет желания колхозить, можно заказать с али специальную подставку-кулер (типа такой https://a.aliexpress.com/_AWxsEK), которая питается от USB. Эффективность, конечно, будет поменьше, но для моих задач её хватает. Возможно, если смотреть 4К, она не справится. Я 4К не смотрю, поэтому здесь ничего сказать не могу.
2. Без нормальной аэромыши комфортно использовать приставку невозможно. И дело тут не в функционале указателя мыши, а в голосовом поиске. Дело в том, что комплектный пульт бокса это просто ИК-пульт без микрофона. Аэромышь же снабжена микрофоном, с помощью которого вы и будете осуществлять голосовой поиск. Я использовал несколько различных аэромышей, в итоге остановился на модели G20s pro. Из отличительных черт этой модели – наличие цифровых клавиш (удобно сразу вводить номер нужного канала при просмотре ТВ), а так же наличие подсветки клавиш.
К покупке аэромышь обязательна, подходящую модель можете выбрать тупо по внешнему виду.
Аэромышь G20s pro
ПРИСТАВКА КУПЛЕНА, ЧТО ЖЕ ДАЛЬШЕ?
Наконец, вы сделали свой выбор, купили приставку и аэромышь.
Радуемся, что приставка сразу работает на Android TV или же прошиваем на Android TV (рекомендую прошивку Slimbox).
Я рассматриваю вариант, когда приставка уже работает на Andriod TV, поэтому на теме настройки сквозного голосового поиска по приложениям останавливаться не буду, он уже работает из коробки. Если Вы всё же решили использовать прошивку AOSP – гуглите установку Google Katniss.
Что такое сквозной голосовой поиск?
Допустим, у Вас установлены несколько приложений, в которых может найтись интересующее Вас видео – YouTube, Num, HD VideoBox, Кинопоиск. Вы нажимаете на кнопку голосового поиска на пульте, и говорите, к примеру… Ну, к примеру: «Фиксики».
Android начинает искать по всем приложениям и выдаёт варианты: вот тебе фиксики на ютубе, а вот ты можешь через Num посмотреть фиксиков с торрентов и т.п. Не нужно заходить и искать в каждом приложении – все варианты видны сразу.
Итак, приступаем к установке и настройке нужного софта.
IPTV
Несмотря на всякие ютубы с нетфликсами, телевидение всё равно ещё популярно, тем более, что выбор каналов сейчас огромный. Помимо классических телеканалов, есть огромный выбор тематических, а так же ооочень много кинозалов.
Перед тем, как говорить о IP-телевидении, нужно сделать важное замечание. Все сервисы, стоимость которых составляет пару баксов – пиратские. Т.е. где-то покупается официальный доступ к телевидению, а затем перепродаётся за недорого. В связи с этим качество и стабильность иногда могут хромать. Звучит не очень, тем не менее, подобрав адекватного провайдера IPTV, с проблемами Вы, скорее всего, будете сталкиваться редко.
Второй момент, который нужно отметить – я не буду рассматривать бесплатные листы IPTV. Мне проще заплатить несколько долларов, чем постоянно сталкиваться с проблемами. Лично знаю людей, которые используют бесплатные источники, их это устраивает. По какому пути идти – решать Вам.
Ну и последнее, о чём стоит сказать. Не смотря на то, что я, как и многие, адепт 4pda, и установка ломанного софта – наше всё, тем не менее, за приложения, которые мне действительно нравятся, я готов заплатить, если цена вменяема.
Итак, для просмотра IPTV прежде всего нам нужен плеер. Тут есть несколько вариантов.
В своём посте @BlueScorpion упомянул несколько плееров, и вот тут моё мнение не совпадает с комрадом. Ну или нет, тут вопрос, какой плеер имелся ввиду.
Есть два плеера с похожим названием: OTTplayer и Ott-play by Alex. Первый – вот прям жуть. В чатах нескольких провайдеров IPTV, как только упоминается этот плеер, человека сразу отправляют устанавливать что-то вменяемое 😊
Ott-play by Alex гораздо лучше, но имеет слишком замороченное управление. Ну и дизайн довольно спорный, многим не нравится. Для меня критичным моментом стало отсутствие поддержки работы сразу с несколькими провайдерами. Да, это можно реализовать, состряпав плейлист на стороннем сервисе, но к чему такие сложности. У Ott-play by Alex есть один огромный плюс – его можно запустить не только на Android, но и на всяких SmartTV типа LG/Samsung, у которых своя операционка, а так же есть версия под Windows. Но поскольку сейчас мы рассматриваем Android, нас это мало волнует. Резюмируя – плеер довольно неплох, пользоваться можно. Но, на мой взгляд, не самый удобный вариант.
Ещё один плеер, предложенный @BlueScorpion – Televizio. И тут я прям совсем не согласен. Televizio практически единственный вменяемый вариант, если вы используете IPTV на телефоне, его интерфейс заточен именно под это. Удобство использования плеера с таким интерфейсом на приставке – очень и очень спорный вопрос.
Вот мы и подошли к кульминации в вопросе выбора плеера 😊
По моему мнению, лучший плеер для IPTV на Android TV является Tivimate.
IPTV-плеер Tivimate
Удобный интерфейс, куча настроек, работа с несколькими плейлистами, с несколькими источниками EPG, кастомные лого каналов, возможность записи по расписанию (если вдруг канал/провайдер не поддерживает архив), напоминание о передачах ну и ещё куча плюшек.
Плеер платный. Если бесплатная версия с урезанным функционалом.
Сначала, как и многие, использовал ломанную версию. Но, во-первых, в ломанной версии наблюдаются некоторые глюки, а во-вторых, уж очень мне понравился Tivimate. В итоге купил.
Варианта два – лицензия на год (примерно 350 рублей) или бессрочная лицензия (около 1200 рублей). За эту цену можно использовать на 5 устройствах(!). В итоге лицензионная версия без всяких глюков работает у меня, мох родителей, родителей жены и на приставке друга. По-моему за спокойное использование без глюков и гемора это совсем не дорого.
Купил сначала на год, потом хотел купить бессрочную, но там целый геморрой с переходом с одного типа лицензии на другой – делать бэкап на всех устройствах, потом ждать дату окончания годовой лицензии, оплачивать бессрочную, ждать, пока на всех устройствах «вылетит» премиум версия, снова на каждом устройстве восстанавливать резервную копию, заходить в акканут. Вот прям ужас. В итоге, 5 января лицензия автоматом продлилась ещё на год.
Мой совет, если вдруг присматриваетесь к покупке – попробуйте ломанную, понравится – покупайте сразу пожизненную.
Пользуясь случаем, если вдруг меня читают разработчики – ребята, может есть возможность как-то без гемора перейти на пожизненную премиум версию без ожидания окончания подписки, перенастройки на каждом устройстве и т.п. Напишите мне, а?)
Допустим, с плеером разобрались, Вы выбрали для себя подходящий вариант.
Теперь самое время поговорить о ПРОВАЙДЕРАХ IPTV.
Чтобы определиться с выбором провайдера, для начала стоит посетить какой-нибудь тематических ресурс, на котором можно сравнить что и за какие деньги предоставляет каждый провайдер. Забиваем в поисковике «IPTV провайдеры», найдётся несколько ресурсов, на которых есть сравнение и отзывы юзеров.
Важная ремарка. В зависимости от «крупности» провайдера, у него имеется какое-то количество серверов, географически расположенных в разных городах и странах. У кого-то есть автоматический выбор лучшего сервера (который не всегда корректно работает), у кого-то нет.
У каких-то провайдеров есть возможность теста соединения между вашим оборудованием, у кого-то нет.
Скорее всего, вне зависимости от того, есть ли автоматический выбор и тесты, Вам всё равно придётся «методом тыка» перебрать какое-то количество серверов, пока не подберёте оптимальный, на котором при просмотре телевидения у вас не будет зависаний и буферизации. И запомните – не всегда, тот сервер, который географически расположен ближе, будет сервером с лучшим качеством связи.
Может получиться так, что находясь, например, в условном Серпухове, хорошее качество будет при выборе сервера в Германии, а при использовании сервера в Москве у вас будут проблемы.
Я остановил свой выбор на двух провайдерах, дома подключены оба, у моих родителей и родителей жены только один.
Почему так и в чём отличия.
Первый, и, наверное, самый известный/популярный сейчас провайдер – iLook, он же Эдем/Edem.
Из плюсов iLook – огромное количество каналов, в том числе национальных каналов других стран. В личном кабинете можно включать/отключать группы каналов, можно составить свой собственный список каналов. У меня отключены каналы других стран, отключено несколько неинтересных мне категорий, при этом количество каналов – 1973 шт. Это один из плюсов – каналов не просто много, а очень много. Второй плюс – ценник. Всё удовольствие – 1$/мес.
Теперь к минусам.
Первый минус – стабильность. Провайдер довольно старый, серверов много, но, тем не менее, периодически наблюдаются проблемы: фризы/буферизация.
Пробовал разные сервера – всё равно проблемы. Конечно, можно было бы предположить, что проблема с провайдером. Да только картина такая на трёх провайдерах – и у меня, и у моих родителей, и у родителей жены. Справедливости ради отмечу, что все эти переборы серверов и проблемы были больше года назад, в последнее время проблем стало заметно меньше. На новогодних праздниках много смотрел каналов именно через iLook – столкнулся только один раз с проблемой при просмотре самопального кинозала.
Вторая проблема – не на всех канал присутствует архив. Это прям печалит.
Почему же у меня подключен iLook? Потому что большой выбор каналов. Как уже писал выше, проблемы, конечно, есть, но я использую его как дополнительный, для просмотра каналов, которых нет у основного провайдера. При нерегулярном использовании с проблемами сталкиваешься не так часто, так что за 1$/мес. меня iLook устраивает.
Провайдер Glanz
Помучившись первое время с iLook, я начал искать более стабильного провайдера. Наткнулся на Glanz, и он меня полностью устроил.
На данный момент Glanz предоставляет 913 каналов за 2 евро в месяц. На каждом канале есть архив. На популярных каналах глубина архива 14 дней, на остальных 7.
Из плюсов – отсутствие бардака в названиях каналов (сравниваю с iLook), стабильность. Честно скажу – с облегчением выдохнул, когда подключил во всех трёх квартирах Glanz. Да, сервер пришлось подобрать вручную, но это было довольно просто – добился отсутствия лагов со второй-третьей попытки. Отличная поддержка в Telegram – новостной канал, несколько чатов. Поддержка реагирует быстро и без проблем. Правда, если полениться и не использовать поиск и задать вопрос по какой-то проблеме, которая миллион раз обсуждалась или ответ присутствует в FAQ – могут и послать. Но тут я их поддерживаю 😊
На мой взгляд, по соотношению цена/качество, равных Glanz сейчас нет.
ПРОСМОТР ФИЛЬМОВ/СЕРИАЛОВ
Настало время заключительной части – настройка просмотра фильмов и сериалов.
Существуют куча сервисов, которые за определённую денежку предоставят Вам доступ к различным фильмам/сериалам. Но ни на одном платном сервисе вы не сможете посмотреть всё, что Вам хочется, а платить за несколько таких сервисов будет уже накладно.
Мы настроим просмотр кино и сериалов с торрентов в реальном времени.
Для начала разберёмся с технической частью вопроса, а именно установим плеер и программу для просмотра видео с торрентов в реальном времени.
Перепробовав множество плееров, я пришёл к выводу, что самым адекватным плеером для Android TV является Vimu.
Ранее всегда пользовался MX Player/VLC, но на данный момент только Vimu ни разу не подвёл.
И с VLC, и с MX Player возникали те или иные проблемы.
Плеер Vimu без проблем устанавливается из Play Market.
Далее нужно установить TorrServe – программа которая как раз и будет отвечать за то, что торрент одновременно будет скачиваться и воспроизводиться в плеере. В настройках TorrServe не забываем по умолчанию выбрать плеер Vimu.
После установки этой связки, нужно установить несколько программ, которые будут заниматься поиском кино и сериалов на торрентах.
Num
Довольно неказистое на вид приложение, но, тем не менее, считаю на данный момент его самым лучшим.
Скачиваем архив с 4pda и устанавливаем.
Это же приложение поможет нам с таким насущным вопросом, как обход блокировок РКН.
Ни для кого не секрет, что РКН регулярно блокирует те или иные ресурсы, в том числе и популярные торрент-трекеры.
Для настройки обхода блокировок, заходим в Num, нажимаем на надпись “Num” в правом верхнем углу, и мотаем до самого низа, до надписи «Обход блокировок РКН».
После нажатия на этот пункт меню, в левой части экрана жмём «Установить VPN-клиент» и устанавливаем клиент OpenVPN.
Далее возвращаемся в приложение Num и нажимаем на надпись «Получить настройки VPN». Скачается профиль Antizapret. Автоматически откроется клиент OpenVPN, сохраняем профиль Antizapret и подключаемся.
Чтобы каждый раз при загрузке устройства VPN подключался автоматически, открываем приложение «OpenVPN for Android», идём в меню «Settings» и ставим галочку «Connect on boot».
Готово, у нас настроен глобальный (для всех приложений) обход блокировок 😊
По умолчанию Num использует Okko как каталог сериалов и фильмов. Если вы хотите найти фильм/сериал на торрентах, а в этом каталоге его нет, то при выполнении поиска в приложении Num нажмите "Искать на трекерах".
Ну и если вдруг Вам не хватает тех торрент-трекеров, которые поддерживает Num, вы можете использовать Jackett (можете установить свой собственный Jackett-сервер, а можете найти общедоступный). Но Jackett это отдельная тема – если будет интересно, могу запилить пост. А так – гугл с яндексом Вам в помощь.
HD Videobox
Хоть данное приложение уже и не поддерживается разработчиком (посадили бедолагу), тем не менее, о нём стоит упомянуть. На данный момент есть рабочая версия, которая поддерживается силами пользователей 4pda.
Суть та же самая, что и у Num – поиск торрентов с кино/сериалами.
Рекомендую к установке, правда, сколько оно ещё будет поддерживаться и работать, неизвестно.
Заключение
Фух, ну вот, вроде, и всё.
У нас получилась приставка на Android TV, на которой мы можем посмотреть множество телеканалов, а так же любой фильм или сериал.
Я не затрагивал некоторые вопросы, так как информации и так не мало.
Так же не осветил вопрос просмотра YouTube, т.к. лично у меня куплен YouTube Premium, и я смотрю ролики без рекламы через стоковое приложение.
Если есть какие-то вопросы – пишите.
Всем удачи!)