Ответ на пост «Мифы про работу в США»

В США всё по-разному.

Работаю в крупной АйТи-конторе в США.

Работал в двух очень крупных (самых крупных) АйТи-конторах в США.

У нас можно брать 6 недель оплачиваемого отпуска в год. Ещё есть 80 часов больничных, тоже в год.

У нас можно было брать 3 недели оплачиваемого отпуска в год. Неотгулянный отпуск можно потратить в следующем году, а через год он сгорает. За каждые 6 лет стажа в этой фирме добавлялась неделя отпуска. Но как раз когда пошел тринадцатый год моей работы, то есть у меня уже должно было быть 5 недель оплачиваемого отпуска, в нашей фирме ввели unlimited vacation policy. Последние годы такое во многих компаниях. На словах всё хорошо: сколько хочешь отпуска, столько и бери. На деле совсем не так. У тебя больше нет гарантированного отпуска вообще. Ты конкурируешь за премии, а в последние два года массовых увольнений - и за рабочее место, и уйти в отпуск на 5 недель ты, конечно, можешь попроситься. Но не удивляйся, когда уволят именно тебя.

Вопреки мифам, у нас никто не хуярит по 12 часов в день. Строго 8 часов, потом домой. Рабочее время никто не контролирует, слежки нет. 50 процентов времени надо проводить в офисе, в остальное время можно работать из дома.

У вас какое-то недопонимание. Как раз где контролируют рабочее время, там строго 8 часов. Потому что с 1940 года за переработки свыше 40 часов в неделю надо платить по полуторному тарифу. А где не контролируют, там зависит от самоорганизованности, ответственности работника и давления коллектива. У нас многие работали строго 8 часов в день, некоторые даже меньше, но многие и больше.

Основную часть медстраховки покрывает работодатель. Я плачу 200 долларов в месяц за двоих человек, это максимальное покрытие (фирма доплачивает 3к, вроде, лол).

Не очень верится. Моя страховка считается очень хорошей. Например, в "Мете" и "Амазоне" страховка хуже. Но стоит моя только 2000 долларов на семью в месяц. Столько платит фирма, работник не платит ничего.

Не буду утверждать, что страховок с премией (ценой) 3200 на двоих не бывает, бывает всякое. У знакомого топ-менеджера страховка покрывает визиты врача на дом, о чём американские массы и не слышали. Но типичная цена страховки - 1000-2000 на семью, а не 3200 на двоих.

На самом деле хотя гарантий нет, работодатель лишь обязан договориться о групповом плане со страховой, но не обязан ее оплачивать, но большинство американских работников имеют страховку, в значительной степени оплачиваемую работодателем. Однако обычно работодатель оплачивает только персональный полис, а надбавку за супружеский/семейный полис платит сам работник. Крупные ИТ-компании часто платят и за семейный полис. Последние два года, сокращая расходы и не очень беспокоясь о конкуренции (сейчас реально "за забором очередь"), некоторые фирмы предпочитают нанимать программистов через сторонние конторы-прослойки, например в "Мете" чуть ли не большинство найма идет так. Страховку таким работникам-контракторам компания либо не оплачивает вообще, либо только персональный полис.