2

Ответ на пост «Метод проб и ошибок»1

Я думаю нам нюх дан не спроста и когда еще не было справочников по грибам, мы дополнительно ориентировались на запах. Неслучайно же ядовитые или несъедобные и также несвежие грибы пахнут для нас отвратительно или как минимум невкусно? Бывают конечно исключения, но в целом то оно так и есть. Съедобные грибы пахнут вкусно, значит их можно употреблять. Если я сомневаюсь, что передо мной горчун или подберезовик, я его понюхаю, у них разные запахи. Также и поганки, они либо совсем не пахнут, либо у них неприятный тонкий запах, таких грибов я сторонюсь. Пусть даже меня будут уговаривать и доказывать фанаты грибного дела, что эти всякие там грибы замухрышечного синего цвета сьедобны, не уговаривайте. Если они пахнут невкусно для меня, значит они будут невкусные и дальше, чтобы с ними не делали в готовке. Яркий пример, попались мне как-то осиновые опята, неядовитый гриб, запах неприятный и вкус у него не фонтан в итоге оказался, не рекомендую)

Поэтому признаю только классику: Белые, подберезовики, подосиновики, лисички, маслята, опята, сыроежки, шампиньоны (преимущественно только в магазине)

Грибы которые могут быть съедобные, но которые не рекомендую брать и не беру также и из-за запаха:
Свинушки, маховики, польский гриб, козляки и прочие.

Можно конечно ориентироваться еще и по внешнему виду грибов, но тут не всегда это работает, запах как-то надежнее).

Место произрастания и сбора центральный район России.

Про юга и север говорить не буду, там могут быть другие грибы.