Ответ на пост «Маски пробьют брешь в семейном бюджете»4
Рассказываю об опыте с масками и перчатками, надеюсь кому-то поможет сэкономить деньги.
Итак, когда в Болгарии точно так же сказали всем надеть маски, я была не готова. Масок дома не было.
Я погрузилась в информацию по маскам и выяснила следующее: никакая тряпичная маска, какая бы плотная она не была, не защитит меня. Защищают только специальные сертифицированные маски с фильтрацией. Чтобы вам не обещали продаваны масок, помните об этом. Суть ношения маски - не дать накашлять вирусом на окружающих. А из этого следует, что подойдет любая тряпочка, которая задержит слюну.
Мы всей семьей тестировали разные варианты: шарфы, банданы, одноразовые маски, тряпичные маски, которые можно стирать. Самым удобным вариантом, через который более или менее можно дышать при ходьбе более 15 минут оказался спортивный шарф-труба.
(картинка из интернета)
У нас таких шарфов было много, к счастью покупать их не пришлось. В них мы выходили наружу тогда, когда не предполагался плотный и долгий контакт с людьми. У нас не запрещали гулять, так что на прогулку в них и ходили. Тряпичная многоразовая маска по сравнению с трубой плотнее, поэтому в ней дышать тяжелее. Одноразовые маски дорогие. Самый плохой вариант плотная маска, которую словно из лифчика сделали, в ней просто нереально дышать. Бандана тоже хороший вариант по дыханию, но бандану я все-таки решила не носить, т.к. она уж очень продуваемая, а грех на душу брать не хочется. Ещё один плюс шарфа-трубы не болят уши. От любой самой расписной маски у меня уши начинаются отваливаться через 15 минут.
Шарф-труба, любой летний шарф и многоразовая тряпичная маска очень легко стираются и быстро сохнут. Возвращаешься домой и совмещаешь стирку с мытьем рук, а потом вывешиваешь свое добро сушиться на солнце. Из знакомых у кого не солнечная сторона, те гладили маски как высохнет.
По повод перчаток, сложно однозначно сказать, что лучше латексные или садовые. Вирус передается только воздушно-капельным путем, то есть не через кожу. Но может на коже задержаться, поэтому и нужно все это намывание руки. Однако, постоянно использовать санитайзер для кожи вредно, вот тут то латексные перчатки и выручают. Они хороши тем, что на них можно фигачить санитайзер. Но руки в латексных перчатках очень-очень потеют, если на улице не +20 то ещё и мерзнут. В садовых перчатках тоже жарко рукам, но ткань хотя бы впитывает пот. Точно так же по возвращению садовые перчатки стираются быстренько вместе с лицевой тряпочкой, а затем жарятся на солнце. Однако, пшикать санитайзером на садовые перчатки бесполезно. Тут все зависит от того, что вы планируете делать. Я использую латексные, потому что у меня дома изначально лежал большой запас одноразовых перчаток.
Для посещения магазина и рынка я решила приобрести специальные маски с фильтрацией 95%, а лучше 99%. Сначала я полезла на алиэкпресс, но поняла, что не могу разобраться, где сертифицированные маски, а где подделка. Тоже касалось предложений в местном интернете. Так что я нашла производство в Болгарии, которое существовало и до коронавируса, и позвонила им. Конечно, вот так сразу же у них масок не было, так как все что было, они грузили в больницы. Но меня добавили в лист ожидания и через 10 дней дошла очередь и до меня. Стоимость многоразовой восьмичасовой маски составила 7 лев или около 300 рублей.
Что сразу же выделило эти маски от аптечных, у этих масок есть специальный крепеж, подстраивающий маску под форму носу. Дышать в такой маски все равно тяжеловато, лицу жарко. Как и с любой маской, уши болят. Но хоть есть ради чего мучиться.
Маски с фильтрацией 95% поступающего воздуха имеют код FFP2, с фильтрацией 99% FFP3. Маски на картинке выше многоразовые, но срок их службы 8 часов. То есть вы можете эти 8 часов потратить за один раз, а можете и за месяц. Когда фильтр в маске вырабатывает ресурс, по словам производителя появляются грязные разводы. Мы ходим в магазин и на рынок 1 в неделю по очереди, поэтому 8 часов не набралось. Так же существуют маски FFP2 и FFP3 со сменными фильтрами. Стоит такая маска 20 лев, то есть около 850 рублей. Я бы взяла такую, но на них очередь до Луны.
Так же я бы порекомендовала подумать о защите глаз. Подойдут обычные самые дешевые строительные очки. У нас были сноубордные очки, их я и надеваю в магазин.
Получилось немного сумбурно, но надеюсь это кому-то поможет. Всем здоровья!