Ответ на пост "Лучше бы по старинке из лука стреляли"
В бытность моей учебы в военном училище служил на кафедре огневой подготовки преподавателем подполковник Пивоваров. Для нас, семнадцати-восемнадцатилетних первокурсников он казался уже дедом (хотя было ему, может, чуть-чуть до пятидесяти). Немногословный, спокойный, справедливый, никогда голоса не повысит. Предмет свой знал досконально (впрочем как и все преподаватели этой славной кафедры).
Но самое удивительное для нас было то, что товарищ подполковник спокойно и не напрягаясь валил из автомата АК-74 грудные мишени, стреляя " от бедра" (расстояние до мишени 100 метров). Просто показывал, что умеет, если просили. Но и это еще не всё.
Позднее, когда пошли практические пулеметные стрельбы из танка с места, подполковник Пивоваров в своем стиле, без эмоций однажды журил "рыцарей чистых мишеней" (так у нас зубоскалили над мазилами):
- Не понимаю, зачем вообще в тот прицел смотреть. Я вот через "триплекс" стреляю - и попадаю. Примерился - и аккуратненько короткой очередью в 2-3 патрона..."
Фишка в том, что триплекс - это вообще не прицел, а танковый перископ безо всяких меток, для учучшения обзора. Их в танке много, а один установлен прямо над прицелом наводчика. Вон то окошко над налобником:
(на фото - внутренности 72-ки, а стреляли из Т-64, но смысл понятен)
И дествительно, подполковник Пивоваров не с первого, но со второго раза точно, пристрелявшись, "валил" мишень "пулеметный расчет", стреляя "от бедра".
"От бедра", но из танка.
моё. Фото из интернета. Подполковника знал лично. Как стрелял - видел лично.