Ответ на пост «Лечение зубов»

Все-таки напишу ответный пост. Надеюсь, будет полезно всем, кто ищет своего ортодонта в Москве.

Для начала, запомним главное: в Москве дешево и качественно зубы не делают. Если видете слишком дешевый ценник, то где-то подвох, не надо рисковать здоровьем.

Искать надо не клинику, а врача (один и тот же врач может вести прием в разных клиниках). Многие ортодонты ведут соц. сети, по ним можно найти специалиста, который вызовет наибольшее доверие. Без доверия и симпатии к врачу нельзя начинать лечение: с этим человеком вы будете встречаться регулярно на протяжении минимум 2 лет. Не стесняйтесь написать сообщение в личку, уточнить про квалификацию, опыт работы, какие технологии врач использует.

Перед окончательным принятием решения внимательно изучаем план лечения и сколько будет стоить. Одни клиники предлагают берекеты "под ключ": сумма зафиксирована заранее и вы вносите платежи по мере лечения. У других надо оплачивать манипуляции на каждом посещении. На мой взгляд, первый вариант надежнее в плане страховки от лишних расходов, т.к. врач уже не сможет назначить ненужный визит, и ему будет интересно довести лечение до конца.

С клиникой обязательно должен быть заключен договор, в котором будет прописана сумма лечения (особенно если "под ключ"). Если клиника дает рассрочку, то требуем чек при каждой оплате, и храним до самого снятия конструкции. Также уточняем, можно ли будет потом оформить налоговый вычет. Дело в том, что некоторые ортодонты работают как ИП, и не состоят в штате больницы. В итоге каких-то хитрых махинаций вам не могут выдать документы для оформления налогового вычета (я именно на этом попалась). Обходите стороной клиники, которые принимают только наличку (увы, в Москве из очень много), сами понимаете, почему владельцы жопятся на терминал.

Еще один показатель хорошей клиники - очередь из пациентов. К хорошему отродонту надо записываться минимум на месяц. Если вас записывают на ближайшие дни, а на ресепшене не стоит очередь из посетителей - это плохой знак.

На чем можно экономить:

1. Тип брекетов. Самые дешевые (и устаревшие) - лигатурные. Дуга крепится к каждому брекету резиночкой. Вроде как требует наиболее частых манипуляций, но это не точно. Подороже - самолигирующие, это брекеты с замочками, у меня стояли именно такие. Не ведитесь на керамические (белые) или сапфировые (прозрачные) брекеты - их все равно видно. Ставьте обычный металл, он самый дешевый.

2. Брекеты под ключ - см. выше.

3. Уход. Чистку придется делать часто, ищите сетевые клиники, в которых дешевле. В "Зуб.ру" чистка обходилась мне в 2 раза дешевле, чем в клинике, где ставила брекеты.

4. Зубные щетки. Вам, естественно, будут рекомендовать Курапрокс, но есть более дешевые аналоги.

На чем экономить нельзя:

1. Лечение без договора. Дешево, но есть риск угробить здоровье.

2. Ставить брекеты на часть зубов (например, на 10 зубов из 14 или только на 1 челюсть). Мой ортодонт крайне негативно отзывалась о последствиях такого лечения.

3. Некоторые рекомендуют лечиться в соседних городах: Рязани, Смоленске и т.д. Я не поддерживаю такой подход, т.к. билеты не бесплатные, а в случае экстренной ситуации вы не попадете оперативно к врачу. Кататься в другой город придется раз в 4-8 недель, посчитайте сами, какая сумма набежит за 2 года. А если вы работаете в офисе или на производстве, то ради такой поездки придется брать отгул за свой счет.

Всем добра и ровных зубов! А этой мой результат, шла к нему 2 года

Ответ на пост «Лечение зубов» Стоматология, Без рейтинга, Брекеты, Прикус, Лечение, Текст, Ответ на пост