Ответ на пост «Колхозники не имели паспортов до 1974 г»4
2024-й год. Казахстан. У меня в 37 лет так и не т паспорта! ООН и НАТО, срочно спасайте - я в рабстве!
В декрете Совета народных комиссаров РСФСР об удостоверении личности от 20 июня 1923 года. в п. 4. указано, что удостоверение личности имеет право получить каждый гражданин. Т. е. это право, а не обязанность. А каждый гражданин – это, как вы понимаете, и житель села.
Для получения удостоверения нужно было предоставить «выпись» о рождении или справку о проживании, которую получали в сельском совете. Согласно постановлению, учреждения обязаны выдать удостоверение по заявлению.
Почему же крестьяне не стали массово получать удостоверение? Обратите внимание на фразу, с которой начинается документ. Вот она:
Органам управления воспрещается требовать от граждан Р.С.Ф.С.Р. обязательного предъявления паспортов и иных видов на жительство, стесняющих их право передвигаться и селиться на территории Р.С.Ф.С.Р.
Таким образом:
Житель села могли беспрепятственно перемещаться без удостоверения.
Удостоверение негде и незачем предъявлять.
Получение удостоверения стоило денег – в размере себестоимости бланка.
Получать удостоверение жителей села не заставляли – согласно постановлению, это право, а не обязанность.
Так зачем жителю села тратить деньги и свое время, подавать заявление на бумагу, проходить процедуры ее получения, если она ему не нужна (получать и предъявлять не заставляют, можно перемещаться без него)?
Лига Юристов
38K постов39.5K подписчика
Правила сообщества
1. Действуют общие правила Пикабу.
2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:
- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;
- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;
- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.
3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.
4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.