Ответ на пост «Когда твои родители не лижут жо**пу классному руководителю...»30
О! Разблокировка воспоминаний. Мне так в классе 6-м кажется, учительница по русскому языку впаяла 2-ку, за одно только слово в сочинении. Уайт-спирит.
По этому слову она "поняла", что сочинение писала моя мама", а не я, и была очень возмущена и поэтому 2.
Это иллюстрация к "слепой предвзятости". Но потом, конечно, разобрались за правомерность, и оценка была исправлена. Еще была добавочная 5, за моральное страдание :) Она сама её добавила, так как ей это тоже стало внутренним уроком. Она была замечательной и очень умной женщиной на самом деле.
Никто не скандалил, но мне было обидно и я доказывала, что могу оперировать такими терминами. Так что ребенок, который старался и вывел 4*6, а не 6*4, скорее показал, что пользовался своей головой, а не ГДЗ, или что сейчас используют. В таком случае, старательному ребенку очень обидно, видеть "предвзятое", резкое, не справедливое, оценочное 3.
Я помню свой случай и все чувства с ним связанные, и я думаю не я одна, такая.
Вывод: такие обидности "помнятся долго". И педантизм, и личные принципы — порой ничего не стоят. Я считаю надо смотреть на "уровень" и “движение” ума, учитывать это, а не только руководствоваться таблицей бездушной методички, загруженной в мозг как постулат.