2045

Ответ на пост «Хочу в Европу»3

Ответ на пост «Хочу в Европу»

Хотите в Европу? Без проблем. Система называется блюкард (bluecard), ну типа как гринкарта у америкосов. Только там лотерея, либо нужно несколько лет работать. А ЕС выдает сразу. С такой карточкой можно путешествовать хоть по шенген-зоне. (исключение если блюкард выдали в Румынии, Болгарии, Кипре или Хорватии). В разных странах по разному, но после нескольких лет можно запросить ВНЖ.

Кто может запросить? да большинство людей без гражданства ЕС. Т.е. граждане РФ тоже могут.
Но нужно образование, или хотя бы 3 года опыта по специальности(по которой хотите работать). Физического присутствия пишут что не нужно для подачи заявления. Даже требования по знанию языков официально нет, но это уже работодатель может захотеть работника который хотя бы чуть чуть говорит.

Тогда спросите вы - а если все так замечательно, почему нет толпы пикабушников юзающих это (хотя предполагаю что они есть)? Ну есть один нюанс. Работодатель по закону обязан платить такому работнику не менее полутора средних зарплат для соответствующей страны(где вы хотите работать). Т.е. можно быть реально крутым специалистом, но если такой работник особо не нужен в ЕС - будет трудно найти подходящую работу. Но если найдете - то вы не будете как беженец получать подачки, жить в каких то лагерях - а будете получать солидненькую зарплату, выше среднего.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
345
Автор поста оценил этот комментарий

Голубая карта работает намного лучше с "особым списком" профессий: инженеры, врачи, it. Сам по такой программе переехал - могу подсказать, если что.

раскрыть ветку (184)
40

Здравствуйте, а в Германии нужны инженеры с энергетическим профилем?(атомная и тепловая энергетика)

раскрыть ветку (67)
76

Как мне кажется, тут нужны инженеры по всем профилям. Работаю в строительстве - развитие идёт бурными темпами и нужен новый персонал.

раскрыть ветку (36)
4
Я работаю инженером ПТО. А есть похожая должность в Европе? И требуются ли такие сотрудники?
раскрыть ветку (21)
13

Прям чистого ПТО тут нет. Часть работ просто не выполняетс, часть работ делает бауляйтер (руководитель строительства) и прораб. Пожалуй, бауляйтер перенимает процентов 60 от нашего классического ПТО: подача выполнения, ведение накопительных, закрытие объемов, закрытие субчиков. Такой кучи актов скрытых работ, как в РФ, тут нет.

Ну а задачи для хорошего ПТОшника, который в РФ может делать всё, тут точно можно найти - сам такой)

раскрыть ветку (20)
3
Опа, интересненько, а можно поподробнее. Сам инженегр ПГС. Есть ли в Европах вахтовый метод работы по стройке?
раскрыть ветку (10)
1

в эстонию можно ехать - 1400 евро грязными нужна зм

раскрыть ветку (7)
1
Что такое зм? И есть ли в инете сайты по приёму на работу, ознакомится. А то поисковик всякую хрень выдаёт.
раскрыть ветку (4)
5
DELETED

https://www.make-it-in-germany.com/en/working-in-germany/job...
Вот тут пару десятков тыщ вакансий. Правда в Германии. Но ссылка с сайта посольства Германии. Но это не "сайт по приему на работу", а что-то вроде вспомогательного инструмента. Но есть список вакансии, можно фильтровать, можно искать, можно посмотреть условия, требования, контакты работодателя.

раскрыть ветку (3)
3
Благодарю, ознакомимся.
раскрыть ветку (2)
8
DELETED

https://ec.europa.eu/eures/portal/jv-se/home
Вот тут еще, довольно официальный сайт, по всем странам, с фильтрами по странам, сектору, языку, уровню образования, требуемого опыта и т.п.

раскрыть ветку (1)
0

Зм расшифруйте пжл

раскрыть ветку (1)
1

опечатка. зп. зарплата.  можно приглашать в Эстонию иностранных работников, но условие - платить надо официально не меньше 1400 евро брутто(грязными).  зп прораба на стройке в среднем 2000-2200

1

Есть что-то подобное, но для граждан ес: поляки, сербы, молдоване и тд. так иногда работают.

раскрыть ветку (1)
1
Плохо, а так было бы не плохо)))
1
Ну в целом работу можно найти, я правильно поняла? Близкую к ПТО
раскрыть ветку (8)
0

Да, конечно.

раскрыть ветку (7)
1

Здравствуйте! Вы говорите про врачей, но разве российское медицинское образование котируется в странах ЕС?

раскрыть ветку (6)
6

Котируется, но надо переподтверждать частично. Но в общем это не такой сложный путь как в США или Канаде. Хотя сложнее, чем программисту.

3

Главное препятствие - медицинский немецкий уровня С1. Если с этим справитесь - дальше проблем не будет.

раскрыть ветку (2)
1
А фельдшера там нужны?
раскрыть ветку (1)
1

Медсёстры точно нужны, особенно в области ухода за пожилыми. Про фельдшеров ничего не могу сказать.

1

Ниже есть сайт, на котором можно проверить свой институт. Более подробно надо почитать по ссылкам, которые я оставлял. Я лично знаком только с процедурой оформления инженеров, к сожалению.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо)

8
Так вам же завозили?)) иностранных "специалистов".
раскрыть ветку (6)
31

Речь о беженцах, что-ли? На юге Германии их особо не видно, что происходит в северных землях мне сложно сказать. Ну и все же прекрасно понимают, что там за "специалисты", так что можно и опустить сарказма, имхо.

раскрыть ветку (5)
2

NRW просто переполнен иноземцами.

раскрыть ветку (4)
7

Просто иноземцев и в Штутгарте хватает, а вот именно беженцев и поселений для них я видел не так много (что не удивительно - цены тут конские на землю и жилье).

Много именно беженцев? Как ведут себя они там?

раскрыть ветку (2)
7

На западе не особо много беженцев. Много турков, но они не беженцы и работают. Русских тоже дофига.

раскрыть ветку (1)
2

Не, ну работающих иностранцев мы в расчет не берём)

2

Не знаю у нас тут в mülheim их совсем немного

1

если способен класть в 2 раза больше кирпича в тот же срок что и средн й каменщик, то шанс туда уехать выше?

раскрыть ветку (1)
2

Именно строительные работы тут, зачастую, осуществляют рабочие из восточной Европы. Не думаю, что будет легко пройти именно под голубую карту.

1

Химики-технологи нужны?

раскрыть ветку (1)
1

Ребята, я не являюсь агентом или хх) Но, в принципе, нужны специалисты во все отрасли.

0
А юристы нужны??
раскрыть ветку (2)
1

А вы хорошо ориентируютесь в немецком праве и знаете немецкий на твердую 5?) Ну а если серьезно, есть тут ссылки на сайты с вакансиями - можно поискать там.

раскрыть ветку (1)
0
Да, тупанул чё-то)) Проф язык всё равно сложнее.
Хочется просто куда-нибудь уехать, но легально.
8

Беглый поиск по "Energieingenieur" (инженер-энергетик) показывает 2250 вакаий.

раскрыть ветку (15)
4

Я так понимаю что со знанием только английского в германию не попасть?

раскрыть ветку (14)
30

Жил там 2.5 года по блукарте с нулевым знанием немецкого и средним знанием английского в ИТ, никаких проблем вообще. По моему опыту 95% немцев отлично говорят по английски, остальные 5% говорят по русски :)

раскрыть ветку (9)
36

ИТ ИТ ИТ..... Электрик я...

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
6

Я тоже инженер-электрик и работаю в Финляндии, но я сначала на магистратуру переехал и потом уже после нашел работу. Если неженатый то советую, но примите во внимание то, что найти работу в иных сферах, чем ИТ, без знания местного языка очень трудно.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо коллега, жаль конечно что британия вышла, там бы только английский и требовали бы

1
И не говори.....
6
DELETED

По моему опыту 95% немцев отлично говорят по английски
Я бы сказал, что в лучшем случае треть.

раскрыть ветку (2)
2

В Берлине и Мюнхене, думаю, проблем не будет, а вот в остальных городах хотя бы минимальное знание немецкого пригодилось бы.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Вот у меня сложилось мнение, что в Берлине его знает треть местных. При этом если люди арабской внешности, то шансы на знание английского повышаются.

0

А почему уехали? Почему только 2.5 года?

раскрыть ветку (1)
4

Получил Грин карту и переехал в США

3
Зависит от специальности. Например, айтишников и научных сотрудников берут и без знания немецкого языка, английский конечно должен быть на хорошем уровне. Если специальность предполагает общение с клиентами, то конечно будут требовать хороший немецкий.
3

B1 уже достаточно для 70% вакансий, можно да год выучить

3

В айти точно можно, сам знаю таких ребят.

2

В IT охотно возьмут со знанием только английского. Как в других отрослях - не знаю.

2
Нужны. Инженеров любят и платят им нормально
раскрыть ветку (3)
4
Хоть что-то приятное. Честно говоря, уже наблюдаю за программистами и их уровнем зарплат. В СНГ целая пропасть между нами. А в Европе вроде как зарплаты уравнены, и оно правильно: квалификации и подготовка хорошего инженера ничем не уступает квалификации хорошего программиста.
раскрыть ветку (2)
3
Все верно. Разрыв меньше и зп в большей степени зависит от уровня вашей квалификации.
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за ответ)
2

Если только тепловая, и то временно, мне кажется. У них было сильное движение по мне закрытию АЭС. Они ещё остались, но хотят вроде и их прикрыть, отказ от атома. Energiewende.

Но в любом случае инженерным специальностям они очень рады. Особенно если диплом по специальности.

раскрыть ветку (5)
1

То есть вышка обязательна?

1

Диплом РФ для них это не просто бумажка? ВУЗ по уровню РФ очень сильный.

раскрыть ветку (3)
10

У меня тетя в Германии подтвердила свой диплом педагога, хотя ВУЗ был так себе и к тому моменту вообще больше не существовал. Но все получилось и она работала продолжительное время замещающим учителем.

Так что нет, не просто бумажа.

9
DELETED

https://anabin.kmk.org/no_cache/filter/institutionen.html
Ниже скинули сайт где можно проверить статус ВУЗ-а
H+ есть аккредитация и признается в Германии как минимум.

раскрыть ветку (1)
8
Кто прочитает, проверит, и окажется, что статус по вашей специальности не определён, то нужно заказать у них услугу признания (платно). Пару месяцев будут проверять и ответят, соотвествует или нет. И сайт обновят по вашей специальности заодно)
2

Мне кажется будет проблема с признанием нашего диплома в Германии. Да и оборудование/законодательство совершенно другое. Фактически придется начинать вообще с нуля.

раскрыть ветку (3)
8
DELETED

Мне кажется будет проблема с признанием нашего диплома в Германии.
Даже мой ссаный политех Усть-Подзалупинска признали.

4

Диплом МЭИ, вроде как хороший институт, насколько знаю, всегда готовил энергетиков. А с оборудованием и законодательством вы совершенно правы, у Германии как минимум реакторы и котлы другого типа.

раскрыть ветку (1)
2
Блять, я хуею от таких коментов, если ты не тролль. МЭИ когда закончил? Стыдно не знать, что сейчас в атомной энергетике Германии полный пиздец благодаря политиканам.
69

Кстати, эмиграция из Россииускоряется с 2012 года.Всего, по данным ООН, за рубежом проживают более 10 миллионов выходцев из России. Это третий по величине показатель после Индии и Мексики.

раскрыть ветку (5)
47

Даже армян обогнали? Которых где угодно больше чем Ереване

раскрыть ветку (3)
14
DELETED
У армян скоро в аэропортах свет выключать начнут.
7
Мб считают именно иммигрантов первого поколения? А армяне давно раскидались.

Армяне?
Есть и другие космополиты...

Иллюстрация к комментарию
4

А ничего удивительного. С 2012 года началось затягивание гаек и борзение власти. Продолжается и по сей день. До того они нас особо и не трогали по сравнению с нынешними временами.

8

Сейчас тебя закидают своими резюме. Можешь уже начинать открывать фирму по сдачи инженеров в наем.

раскрыть ветку (1)
3

Я прям не ожидал такого количества вопросов. Точно пора агентство открывать)

9

А можно информацию? Куда писать и звонить. Специальность АТПиП

раскрыть ветку (13)
17

Идеальный вариант- найти работу до того как и подавать документы уже с контрактом (через посольство Германии). В посольстве выдаётся полугодовая виза, а на месте уже оформляется голубая карта. Есть ещё вариант - получение полугодовой визы на поиск работы, ну а потом уже оформляется карта.

Многие наши институты признаются и не требуется переаттестации в Германии.

Мне, в свое время, помог сайт "тупа Германия".

раскрыть ветку (12)
1
Вот я без образования, но у меня опыт в 4 года коммерческой разработки и победы на хакатонах. Сам уровня middle. Насколько прокатит?
раскрыть ветку (11)
14

Для Германии, Бельгии,Нидерландов образование фактически обязательно, для Чехии например, не менее 5 лет подтвержденного стажа. Часто русские ит компании в Чехии публикуют релокационные вакансии на ХХ в СПБ и Москве. Проще попасть с такую компанию, а через 2 года сменить работодателя(2 года-это срок, когда ты должен получать разпешение на смену работодателя у минтруда, через 2 года просто уведомляешь.). Блю кард-это ВНЖ. Через 5 лет получишь ПМЖ и все гражданские плюшки, кроме голосования.

раскрыть ветку (1)
3

В Нидерланды и без вышки айтишники заезжают, если есть релевантный опыт. Ну и собеседование, разумеется, пройти нужно, оформлением документов занимается работодатель.

И да, обычный путь - Россия—>Польша/Чехия—> Западная Европа.

1

Я не уверена, что ТС прав, потому что в правилах четко написано, что нужна вышка https://www.bamf.de/DE/Themen/MigrationAufenthalt/Zuwanderer.... @leanu, дайте ссылочку, пожалуйста, где написано, что опыт заменяет образование?

раскрыть ветку (7)
5
DELETED

https://www.migrationsverket.se/English/Private-individuals/...
Ну вот например в Швеции

You must have the equivalent of 180 credits of tertiary education or five years of professional experience

Возможно немцы строже. Но с другой стороны - как это иметь опыт работы, но не иметь специальности?

раскрыть ветку (4)
3

В айти - элементарно. Вообще не коррелирует.

раскрыть ветку (3)
7
DELETED

А, ну айти это да, у меня у самого сначала накапало лет 6 опыта, и только потом диплом получил. Но с айти другая фишка - то что предлагали в Европе лично мне - зп не сильно выше чем я получаю сейчас, а налоги выше, цена жизни выше, и зачем мне напрягаться с переездом, недвижку в одном месте продавать, в другом снимать.
Хотя самоучек у нас в фирме очень мало, если вообще есть. Были на собеседованиях, не вывозили нихрена. Толковые самоучки видимо уже пристроились потеплее.

раскрыть ветку (2)
4
DELETED
Но с айти другая фишка - то что предлагали в Европе лично мне - зп не сильно выше чем я получаю сейчас, а налоги выше, цена жизни выше, и зачем мне напрягаться с переездом

Так это не про деньги, а про уровень жизни. Чтобы на улице было красиво, транспорт был новым, законы работали чуть лучше и вот это вот всё

4

Ну как все говорят что европа это не про финансы, это про комфорт. То есть получать будете меньше но жизнь будет лучше. Кому-то это надо, кому-то и в России ок.

2
DELETED

https://ec.europa.eu/immigration/blue-card/essential-informa...
Короче ввели в заблуждение немного. Тут есть список стран где опыт может заменить образование - Эстония, Греция, Испания, Франция, Литва, Люксембург, Польша, Португалия, Швеция, Словакия.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо

0

Я же ответил, что я не из it сферы) не в теме совсем, сорри.

3

Могу с вами пообщаться по голосовой связи? тг- @cartmanisonfire

Собственно высшее техническое, 6 лет стажа по профессии, норм знание инглиша. Хочу работать не в РФ.

раскрыть ветку (1)
1

Ну мне не сложно. Могу после работы (20:00 по Москве набрать).

1

Добрый день. Пыталась зарегистрироваться на сайте для получения голубой карты. Там просят около 30 евро за подтверждение диплома каждого... Это нормальная практика или какой-то развод? Заранее спасибо за ответ.

раскрыть ветку (2)
5
DELETED

Возможно развод. Переходите по ссылкам с официальных сайтов посольств, есть мошеннические сайты связанные с этим.

2

Хм, а что за сайт для получения карты? Карта получается в Германии (другой стране ЕС) лично🤔 есть сайт для проверки института и специальности (кидал тут) - по нему можно понять: подходит ваш диплом или нет. Для официального трудоустройства со статусом, например, "инженер" требуется официальное подтверждение - стоит около 200 евро - делается через немецкий официальный сайт (без всяких Ru доменов)

1

Подскажите, а в охрану труда можно попасть?

раскрыть ветку (1)
1

Как мы тут выяснили - попасть можно куда угодно. Вопрос в минимальной ставке: на востребованных профессиях она ниже (не то, что вам будут меньше платить, а то, что не нужно быть мега ценным кадром, чтобы найти себе работу).

1
DELETED
О, я бы охотно почитал. Пока планирую через ДААД в Германии в маге отучиться чтобы проще было туда интегрироваться, в РФ авиаинженер специалист, с парой лет опыта
раскрыть ветку (1)
1

L4 учится в Германии, у него были посты.

1
Знание немецкого? Или достаточно английского?
раскрыть ветку (1)
2

Смотря где. В айти достаточно, в строительстве нет .

1
Я инженер по добыче нефти. Работаю дефектоскопистом. Языки очень трудно даются, а нужен ещё и технический язык. Есть варианты рыпаться?
и ещё такой вопрос: вот дали мне блюкарт, а жена и ребенок как?
раскрыть ветку (4)
5

https://www.bamf.de/DE/Themen/MigrationAufenthalt/Zuwanderer...

Самый главный плюс голубой карты: семья едет с вами! Жена получает разрешение на работу! Ребенок идёт в государственный садик/школу.

Именно так мы и переехали: жена получила карту, мы поехали прицепом.

Язык нужен, но и русский может быть преимуществом, учитывая плотное сотрудничество с Газпромом.

2

О, мой вопрос. Тогда жду тут.

раскрыть ветку (2)
3
DELETED

@ruslan90m, https://visaguide.world/europe/eu-blue-card/family-reunifica...
После получения - можно запросить воссоединение семьи. Подпадают жена/муж, дети до 18 лет, дети выше 18 лет которые ваши иждивенцы и не могут самостоятельно себя обеспечить по состоянию здоровья, в некоторых странах - и родители которые опять же не могут обеспечить себя.
Жена/муж смогут работать без ограничения по зп
Они получат ВНЖ по длительности блюкард
Они смогут так же путешествовать по ЕС, Шенген зоне

раскрыть ветку (1)
0
Можно и до получения и визу вклеят уже всем сразу. Никогда не понимал, зачем люди ждут 6 месяцев.
1
DELETED

Подскажите, пожалуйста, как работает. Что требуется, ссылку на офф сайт и прочее.

раскрыть ветку (3)
2
DELETED

Ну офф сайт
https://ec.europa.eu/immigration/blue-card_en
там есть нужная инфа и направления

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Спасибо

1
DELETED

инженеры, врачи, it.
Хм. Врачи. А важна ли специальность? А как подтверждается?

раскрыть ветку (1)
0

Тут есть ссылки на проверку дипломов. Посмотрите там.

1

я правильно понял из коментов, что если способен делать качественно в два раза больше работы в тот же срок , чем среднестатистический европеец то работодатель с радостью примет к себе?

1

Сетевому инженеру можно найти работу или там своих навалом?

раскрыть ветку (1)
1

Можно всем найти работу) вопрос квалификации и цены. Все, что вокруг строительные, инженерии и айти, имеет высокую потребность в кадрах.

1
Подскажите плиз по Чехии. Хочу туда, готовлюсь к сдаче экзамена на а2. Сам инженер- электронщик из Москвы. Есть ли шансы, и в каком направлении двигаться для получения вышеупомянутой карты?
раскрыть ветку (1)
1

Ничено не знаю про Чехию, к сожалению(

1

Так список профессий вроде бы отменили пару лет назад?

раскрыть ветку (6)
2

Мой опыт от 2018 года. За актуальность на текущий момент не могу ручаться. Если интересно - есть подробная инфа на официальных страницах.

раскрыть ветку (5)
1

Мне это уже не нужно, но тем, кому интересно - имейте в виду, ограничения по профессиям больше нет.

раскрыть ветку (4)
1

Ну не совсем отменили, есть профессии, на которые действует пониженный порог входа:

минимальная годовая брутто-зарплата 56 800 евро. Для рабочих мест в профессиональных областях математики, информационных технологий, естественных наук, инженерии и медицины человека (кроме стоматологии) применяется сниженная годовая минимальная валовая заработная плата в размере 44 304 евро (с 2021 года - лимиты заработной платы заново корректируются для каждого календарного года)

раскрыть ветку (3)
1

Я имею в виду, что если раньше этот список фактически ограничивал круг тех профессий, которым доступна блюкард, то теперь этого ограничения нет - примерно как если бы вместо "кирпича" повесили знак "ограничение скорости 10 км/ч, кроме вторников".

раскрыть ветку (2)
0

Возможно. Сейчас я вижу только разную планку по ЗП. Так что да - путь открыт, но с такой стартовой за только для специалистов.

раскрыть ветку (1)
2

Именно так.

Еще желающим попасть в ЕС можно посмотреть в сторону других стран, помимо Германии - возможно, там будет проще найти вакансию с подходящей ЗП.

Табличка с минимальными зарплатами по странам есть тут: https://visaguide.world/europe/eu-blue-card/

Официальная портал по Blue card тут: https://ec.europa.eu/immigration/blue-card_en

1
Я хочу подсказки, я инженер тепломеханического оборудования, на ТЭЦ/ГРЭС , вышка профильная, стаж есть, лет мне 30, мб я им понравлюсь ?))
раскрыть ветку (1)
1

На инженеров спрос большой. Сами в 30 сюда переехали .

1
Куда можно вам написать, я бы хотел задать пару вопросов?
раскрыть ветку (2)
0

Ну я не разу не спец, но оставьте имейл или телегу - отвечу.

раскрыть ветку (1)
0
Телега @eldmitriy
1
Можем как-то связаться? 8454547@gmail.com
1
DELETED
Я не пойму. Надо же сначала оффер от работодателя получить, верно?
раскрыть ветку (6)
7
DELETED

Ну да. Я же выделил жирненьким. Но это фигня, мы говорим про красавчиков у которых 2 вышки, шпряхают по английски, и готовы работать в ЕС. Если не вставать с дивана - вряд ли кто-то постучится в дверь, с готовым оффером от европейской фирмы. Какие то шаги нужно предпринять самому, изучить тонкости для страны куда хочется переехать, попросить разбана от гугла, найти подходящие по специальности вакансии, контактировать потенциальных работодателей, возможно нужно будет переводить какие то доки, возможно где-то надо будет предварительно приехать и осмотреться, надо будет жилье потом снять после одобрения, нужны будут деньги на билеты, на жилье, на первое время траты какие то. Если есть специальность которая нужна на рынке ЕС - то найти работу будет проще. Если есть только опыт неквалифицированной работы - почти невозможно.

раскрыть ветку (4)
2
DELETED
Ну, я красавчик тут, даже на англ собесах дохожу до 2/3 этапа.
Но- такие же как я есть и там и при прочих равных они дешевле, ибо за меня надо налог заплатить (наем иностранных сотрудников).

Поэтому я как бы не плох, но дешевле взять там.

И если бы существовал инструмент, позволяющий мне искать там работу без «онжероссиянин», то было бы норм.

А так мне еще пару лет надо тут расти чтобы стать middle+ и потом снова пробовать искать работу
0

Увы это работает только с ИТ сферой, у жены норм английский, инженерная специальность автопром. Подтвержденный диплом в Германии за последние пару лет откликались на наверное пару сотен вакансий в 95% просто не отвечают. До собеседования не дошли не разу. Искали в основном в герм. Блю карт это для тех кто нашел работу удаленно и имеет на руках оформл разрешение на работу. Честно отчаялись уже(((

раскрыть ветку (2)
1
Я брал визу для поиска работы и жил у знакомых в Германии. Если вам редко отвечают - проблема с резюме или сопроводительным письмом.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за ответ, но на сайтах пром фирм как правило нет формы для cover letter в основном ты нажимаешь кнопку и прикладываешь cv. Да, ваш способ конечно более реален, я думаю что основная проблема в том что страна проживания на Германия..

0

В идеале - да. Но, слышал, что можно получать визу для поиска работы, но, к сожалению, конкретики у меня нет, я через это не проходил.

1

Шоферюг ннада?)

раскрыть ветку (2)
0

есть такое. тебя официально нанимает фирма из восточной эвропы или пробалтики и "перепродаёт" дальше в германию. а дальше хрен его знает, но шанс есть

0

Вероятно, но я не уверен, что на них будут особые условия распространяться. Список профессий я тут кидал.

0
Подскажи
0

Где можно ознакомиться со списком профессий из IT?

раскрыть ветку (1)
0

ein jährliches Mindestbruttogehalt von 56.800 Euro. Bei Beschäftigungen in den Berufsfeldern Mathematik, Informatik, Naturwissenschaften, Ingenieurwesen und der Humanmedizin (ausgenommen Zahnmedizin) gilt ein verringertes jährliches Mindestbruttogehalt von 44.304 Euro (Stand 2021 - die Gehaltsgrenzen werden für jedes Kalenderjahr neu angepasst)

минимальная годовая брутто-зарплата 56 800 евро. Для рабочих мест в профессиональных областях математики, информатики, естественных наук, инженерии и медицины человека (кроме стоматологии) применяется сниженная годовая минимальная валовая заработная плата в размере 44 304 евро (с 2021 года - лимиты заработной платы заново корректируются для каждого календарного года)

Вот о чем вещает официальная страница.

0
А в стране какой проживаете?
раскрыть ветку (1)
0

Германия .

0

Я химик, как это вообще работает?

Если я найду работодателя, которому я нужен. он бы мне и сам разъяснил всё это, или нет?

раскрыть ветку (9)
2

От работодателя нужен контракт (или письменное подтверждение, что он готов его заключить, например), с вас - виза через немецкое посольство. Если фирма большая - скорее всего, у них есть опыт и они готовы помочь с визой и документами, если нет - то самостоятельно - в этом нет ничего сложного.

Инфа есть на сайте посольства и на ссылках, которые я тут размещал.

https://anabin.kmk.org/no_cache/filter/institutionen.html - тут можно проверить статус своего учебного заведения.

раскрыть ветку (2)
0

Так и зачем тогда нужна эта синяя карта вообще?

раскрыть ветку (1)
0

Содействие воссоединению семей: к членам вашей семьи применяются более легкие условия воссоединения. Супруги, не владеющие немецким языком, имеют право на получение вида на жительство * с немедленным и неограниченным разрешением на работу*.

Быстрее получить разрешение на поселение : как обладатель Голубой карты ЕС вы получите разрешение на поселение в Германии через 33 месяца, если в течение этого времени вы работали на высококвалифицированной работе, внесли взносы в пенсионное страхование и можете легко общаться на немецком. Если у вас достаточно знаний немецкого языка (уровень языка B1 ), срок сокращается до 21 месяца.

1
Идёте на сайт объявлений о найме (LinkedIn, например), ищете новые объявления каждый день, выбираете подходящие и отправляете резюме и что запросят. Если куда-то проходите в "короткий список", вас попросят пройти интервью по скайпу / зуму.
Если подходите, вам пришлют контракт, либо обязательство вашего трудоустройства у них по прибытию с указанием зп, срока и пр. Занимаете очередь на приём через сайт посольства, готовите документы для визы на 6 месяцев. По прибытию в Германию оформляетесь, делаете банковский счёт, местную страховку, прописываетесь по месту проживания в Германии, подаёте документы на временное ПМЖ. Главное, не тянуть с последним пунктом, так как ждать пермит иногла приходится долго.
раскрыть ветку (5)
1
1) LinkedIn - соцсеть(заблокирована в РФ). Для Германии лучше использовать сеть Xing.
2) Сайты вакансий - monster.de и StepStone (заблокирован в РФ)
0

Я уже довольно долго пытался на линкедине, да. Какие ещё есть подобные сайты?

раскрыть ветку (1)
1
Researchgate, если с наукой связано. Остальные и забыл уже. Но когда я искал, 90% объявлений дублировались на LinkedIn
0
Временное ПМЖ? ))
Про жильё забыли. О самом главном. Если фирма не позаботится - то квест ещё тот.
раскрыть ветку (1)
0
Пермит временный, как его нормально обозвать?
С жильём да, но это на отдельный пост потянет, если писать подробно.
0

Наладчики и операторы станков нужны в ЕС? Где узнать примерный список того кто там нужен. Как проходят собеседования с потенциальным работодателем?

раскрыть ветку (2)
1

Я тут кидал ссылку на сайт "тупа Германия" - там как раз был список востребованных профессий с упрощённым оформлением. А по потребности достаточно через Гугл переводчик поискать интересующие вакансии на сайтах поиска работы (ну пусть будет stepstone).

0

Я тут кидал ссылку на сайт "тупа Германия" - там как раз был список востребованных профессий с упрощённым оформлением. А по потребности достаточно через Гугл переводчик поискать интересующие вакансии на сайтах поиска работы (ну пусть будет stepstone).

0

Выигрывали ли вы международную олимпиаду по чему-нибудь?

раскрыть ветку (1)
2

Не участвовал ни в каких международных олимпиадах, да и как это относится к теме?)

0
опа. it.
а ты случаем не сам айтишник? если да... насколько высок уровень необходимо знаний?
раскрыть ветку (11)
0

Я инженер в строительстве. Можно поискать русскоязычные it группы в Фейсбуке, например - там ребята и подскажут.

раскрыть ветку (10)
2
DELETED

а вот если инженер с солидным опытом в России, как вообще применим его опыт за рубежом? вот если прям обычный себе инженер, чертит то да сё либо на объекте тусуется... я полагаю в разных странах свои нормы строительства, и я еще понимаю работника - он может как-то переучиться, но работодателю зачем такой специалист? мне всегда интересен был этот вопрос

раскрыть ветку (9)
4

Вот я такой обычный инженер. Сейчас готовлю коммерческие предложения (ну типо сметчик), до этого в РФ работал в ПТО, технадзоре. Инженер он и есть инженер - главное понимание процессов, а остальное детали, имхо.

раскрыть ветку (8)
0
Нашла ответ на свой вопрос). А Вы когда устраивались хорошо знали язык? И я не увидела в комментариях, в какой стране Вы проживаете?
раскрыть ветку (7)
1

Германия. Жена знала неплохо немецкий, я же имел знания на уровне 0. Первый год я ходил на курсы интеграции. Сейчас могу кривовато, но достаточно свободно говорить на околстроительные темы, но обсуждать футбол/политику тяжко. Вцелом, работодателю не так важна идеальная речь (в инженерном направлении), но, естественно, должен быть определенный уровеньи знаний языка.

Хорошо айтишникам - те могут только английский использовать и всем норм.

раскрыть ветку (6)
0
Скажите пожалуйста, а как обстоят дела у инженеров-конструкторов?
раскрыть ветку (1)
0

Они нужны) значит и дела у них должны быть неплохо)

0
Спасибо, что ответили!
А работать Вы начали сразу? Без языка? А как Вы тогда документы читали и оформляли?
раскрыть ветку (3)
0

Работать начал через год, но было тяжко, мне язык трудно даётся. Поначалу использовал английский ну и жена помогала.

раскрыть ветку (2)
0
А во время учения языка выплачивают стипендию? Можно ли на нее прожить одному человеку?
раскрыть ветку (1)
2

Я платил за курсы, вроде, 200 евро в месяц. Так что нет.

0
Подскажи, я инженер, пара высших по пищевке, работаю сейчас технологом в мебели. Хо в дизайнеры)
раскрыть ветку (5)
6

Для списка востребованных профессий есть минимальная планка по ЗП (было что-то около 48000€ брутто в год). Из отличий от рабочей визы - полная свобода для членов семьи: разрешения на работу, учеба в школах и тп - все, как с полноценным видом на жительство.

раскрыть ветку (4)
0
Никогда не понимал как учёба в школе связана с видом на жительство. В Германии у детей обязаловка в школу ходить. Даже специальный отдел полиции есть, который прогульщиков ловит.
0
Где это можно изучить?
раскрыть ветку (2)
5

Официальный сайт в Германии:

Убрать пробел

https://www.bamf. de/DE/Themen/MigrationAufenthalt/ZuwandererDrittstaaten/Migrathek/BlaueKarteEU/blauekarteeu-node.html

Есть и много инфы на русскоязычных сайтах - ключевые слова для поиска "голубая карта".

раскрыть ветку (1)
3
Низкий поклон!
А подскажите, пожалуйста. Врачи в ЕС вообще какие-то морские свинки - и не свиньи, и не в воде. Вроде бы врачи, а хер атм плавал
раскрыть ветку (5)
4

Не понял сути вопроса🤔

раскрыть ветку (4)
0
Врачам сложно переехать в ЕС и продолжить там свою деятельность. Очень много телодвижений нужно чтоб подтвердить диплом и если врачам с этой картой даже проще, то эта информация идёт в разрез с етм, что я ранее слышала. Подскажите с чего, к примеру, начинать людям из 'особого списка "
раскрыть ветку (3)
1

Из того, что знаю я: если есть институт в списке anabin и уже признан, то всё проходит легко и безболезненно.

По теме можно легко погуглить, вот, вроде, неплохая инфа: https://www.tupa-germania.ru/immigratsiya/golubaja-karta-es-...

Со своей стороны я могу ответить только за инженерный профиль: юридически все было элементарно.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, мил человек))
0

Не про Германию. У друга знакомая уехала в штаты врачом работать после универа (закончила МГУ). Её там приняли с распростертыми объятиями, правда после прохождения стажировки. На сколько знаю, с документами проблем не было у неё

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку