Ответ на пост "Хитрая жопа" (пост уже удалён)
Я тоже был таким-же хитрецом, правда мне было года 3,5 и я, что бы поднять свой авторитет говорил в детском садике, что умею читать. ( нет конечно же)
Ну умею и умею, но кому-то в голову пришла идея проверить меня и мне начали носить всё, что имело какие-то символы: обёртки от конфет, автобусные и лотерейные билеты и ... спичечные коробки пустые, честно спизженные из дома! Газеты и книжки, слава богу никто принести не догадался. С обёртками от конфет я справлялся на ура, так как родители обсуждали их названия вслух между собой, а память у меня была ого-го, билеты я тоже видел и те и другие, а вот со спичками была засада. Их от меня прятали и приговаривали: "спички детям не игрушка", "ещё пожар устроишь". Но что делать ( прям по Чернышевскому), назвался "груздем" - полезай в короб! И я "читал" что в голову придёт: стишки, короткие но поучительные рассказы от свой бабушки, некоторые не уместились бы и на формате А4, но кто ж из нас знал сколько там может быть символов, и главное проверить никто не мог! Но закончилось моё "турне по ушам" вот таким образом, было какое-то семейное торжество и к нам пришли гости с детьми примерно моего же возраста, я успел похвастаться и своими игрушками и своими способностями. "Дети" тоже оказались "способными", в первый же перекур на веранде у взрослых спёрли пачку папирос "Казбек" и полный коробок спичек! "А что здесь написано?" с придыханием спросила девочка (их две сестры было) и заглядывая мне в глаза, будто на коробке написана какая-то государственная тайна. Подсказка на коробке был изображён военный корабль и какя-то надпись, ну я и пошёл чесать своими словами сказку Пушкина "О царе салтане". Дети были в ахуе!!! Но "между первой и второй - перерывчик не большой", взрослые мужчины и мой отец естественно высыпали на веранду покурить, обнаружили пропажу, а я такой чтец сижу на крылечке с коробком спичек и чешу уже про белку с семечками... Батя так со спины протягивает руку и забирает коробок... Ну там давай грозным голосом отчитывать меня, мне же спички категорически брать запрещалось, ребятишки в рёв!
"Дядя верни коробок пусть нам мальчик до конца до читает, а спички нам и не надо!"
Батя: "Что дочитает?" повернулся ко мне и говорит: "Ну читай, чтец!"
А я-то понимаю, батя-взрослый, читать по любому умеет, спалит меня или нет? А была-не была и "дочитал"!!! Батя и гости дослушали моё чтение, хотя и ржали конечно как лошади!
После чего батя зачитал то, что было написано, а именно: "Спички",спичечная фабрика такая-то, кол-во 60 штук, цена 1 коп.
И самое главное надпись большими буквами "Слава октябрю!", а военный корабль - это "Аврора".
Потом взрослые пошли продолжать праздновать с алкоголем и пересказали случившееся своим жёнам, те тоже гоготали и уже после окончания банкета говорили мне (каждая), что врать не хорошо, а я лжец. Было стыдно и обидно за уроненный авторитет. В общем и врать и сочинять я перестал, зря конечно, в жизни это тоже нужно.
-