165

Ответ на пост «Как же пользоваться такси ?»40

О, уже прям простыню правил для пассажиров накатали.

А меня лично раздражает система рейтинга пассажира внедренная Яндексом.

Как заявляет Яндекс, на рейтинг влияют последние 40 поездок. С виду вроде окей, но по сути это ущербная система.

Расскажу свою историю. У меня всегда был рейтинг 5, я всегда вежлив с водителями, и не ради рейтинга, а просто потому что я адекватный человек.

Но тут, поздно вечером в пятницу я посидел с друзьями в баре, и вызвал такси что бы поскорее попасть домой. Приехало такси, я сел поздоровался и мы поехали.

В какой то момент, я понимаю что мы стоим зачем то в пробке уже около 10 минут перед метро Тульская, в сторону области.

Я говорю водителю: «А зачем мы стоим в пробке если можно поехать по автобусной?»

Водитель достаточно резко реагирует, начинает раздраженно мне рассказывать что здесь нельзя, тут кирпич над автобусной. Но я часто езжу на машине, и знаю что кирпич висит после Тульской, возле дома-корабля кирпича нет. Вот фото с карт:

Ответ на пост «Как же пользоваться такси ?» Яндекс Такси, Такси, Таксист, Текст, Ответ на пост, Волна постов

Есть знак автобусной полосы, кирпича нет.

Водитель начинает откровенно агрессивничать. Когда мы подкатываемся к первому кирпичу, тыкает мне в него. На что я отвечаю что это здесь кирпич, а раньше его не было.

Ответ на пост «Как же пользоваться такси ?» Яндекс Такси, Такси, Таксист, Текст, Ответ на пост, Волна постов

После проезда дома-корабля кирпич появляется.

На все это я прошу его успокоиться. Что я просто устал за рабочую неделю, и хочу поскорее попасть домой. И если он боится что я ему одну звезду поставлю, то я не собираюсь этого делать.

Мы доехали, я попрощался и не стал ставить никакой оценки. На следующий день, я увидел мой рейтинг - 4,9. То есть этот таксист влепил одну звезду мне:)

Вторая ситуация, моя жена вызвала такси своей маме, которая была после операции имплантации зуба. Таксист тоже влепил единицу. За что? Что ему могла сделать пенсионерка? Села как-то не так после операции к нему в машину? Теща тоже не поняла что она сделала не так.

К чему я это все? А к тому что, хочется задать вопрос «А судьи кто?».

Кто этот человек, который может оценивать меня? Почему, мигрант который вчера приехал в страну и даже язык еще не до конца выучил, и его мнение перебивает мнение 39 человек до него, и 39 после него?

Яндекс по моему плохо понимает что такое 40 поездок для обычного человека который ездит на такси раз в месяц - это 3-4 года. Это таксист может исправить свою единицу буквально за неделю, а за пассажиром будет это тянуться годами.

Дорогостоящие аналитики, работающие на Яндекс, наверное рисовали красивые презентации, картинки и графики что бы внедрить эту систему.

А по итогу водители ставят две оценки - 5 если все прошло по из мнению нормально, и 1 если самолюбие водителя задели, сделали абсолютно любое замечание. То есть пассажир по мнению Яндекса должен сидеть и не отсвечивать, и не важно насколько обоснованы его претензии к водителю.

Яндекс заявляет - этот рейтинг ни на что не влияет. Но я говорил с несколькими водителями, они видят рейтинг когда принимают заявку. И то есть если рейтинг будет низким, хороший водитель не возьмет заявку. Отличная система, выдайте еще премию тому кто кто придумал и внедрил.

Плохой Шофёр

17.7K постов12.4K подписчик

Правила сообщества

Не переходим на личности.

Без мата, его сокращений и заменителей.

Максимум доброжелательности друг к другу.

Обсуждаем представленные видео, а не друг друга.

Никакой токсичности.

Без подборок с авариями и дтп. Только "одиночные" видео.

№ 5470465199