Ответ на пост «Как я вернул ВСЕ деньги за отмененный концерт»

Во-первых, рад за автора поста и рад, что ему удалось вернуть полностью сумму за не оказанную фактически услугу.

Во-торых, хочу немного прокомментировать ответ, который ему прислал Роспотребнадзор.

Дело в том, что я живу в частном доме в небольшом посёлке. Сбор мусора у нас осуществляется несколькими способами:
- есть мусорные площадки с контейнерами, целых 3 на посёлок;
- в определённые дни по разным улицам катается мусоровоз (я не про полицейский автомобиль) и граждане просто закидывают пакеты ему в кузов.

Этим летом чудесная администрация посёлка решила воздвигнуть мусорную площадку прямо через дорогу от моего дома, метрах в 5 от забора. Я быстро прикинул писю к носу, посчитал примерно сколько будет желающих выбросить мусор в эти контейнеры, коих должно было быть 2 или 3, но это не точно и решил, что такое щастье мне не надо. Удобно конечно мусор прям через забор кидать, но собирать его по участку если его ветер разнесет или наслаждаться его зловонием, обороняя периметр двора от собак мне показалось не интересным.

Для приличия я сходил на приём к главе администрации и поинтересовался, нельзя ли мусоросборник (я не про отдел полиции) установить в каком-то менее населённом месте. Глава сообщил, что нельзя, так как Роспотребнадзор региона согласовал только пустырёк напротив моего двора - дескать местные граждане, выбрасывая мусор, смогут любоваться моим чудесным палисадом (ну это я придумал, но иной причины не вижу).

Тогда я вспомнил, что где-то на полке у меня лежит диплом юриста и решил погуглить, чем регулируется установка мусорок. Врать не буду, так как под рукой сейчас нет заявления, но есть постановление Роспотребнадзора, в котором достаточно подробно прописано как должны оборудоваться мусорные площадки в городе и сельской местности.
В частности, должен быть оборудован твёрдый подъезд к площадке, твёрдое основание, ограждение.
Я глянул в окно, увидел, что всего этого в помине нет и решил написать кляузу в прокуратуру района.

Пытливый читатель спросит: "А чего в прокуратуру, а не Роспотребнадзор?".
А потому, что прокуратура в РФ призвана надзирать за соблюдением закона и, когда пишешь в прокуратуру жалобу с указанием на конкретные нормы права, её сотрудники обычно, не мудрствуя лукаво, за своей подписью шлют её в орган, который должен закон этот соблюдать.
А на моей практике, на письма прокуратуры отвечают куда охотнее, чем на письма граждан.
В итоге мне пришло два письма - от прокуратуры, что они направили моё обращение в Роспотребнадзор и от самого Роспотребнадзора.
В письме Роспотребнадзора был точно такой же абзац, что проверку они провести не могут (потому что у них лапки) потому что, согласно указу Президента низя, если нет угрозы жизни и здоровью. Но в следующем абзаце переобулись и написали, что все же дадут предписание администрации посёлка поставить ограждения и сделать твёрдый подъезд к мусорке.

Как итог, мусорные баки не поставили, мусор по двору не летает.