Ответ на пост «Как я в Столото выиграл»

Ну так можно безо всяких экспериментов посчитать, сколько в среднем будет выигрыш с лотереи. Есть такое понятие, как "математическое ожидание выигрыша". И у каждой лотереи оно в среднем отрицательное. То-есть, тратя на билет, допустим, 100 рублей... мы в среднем будем выигрывать рублей 70 рублей (это еще неплохой результат, кстати. Обычно меньше).


Бывают редчайшие случаи, когда в лотерее положительное мат ожидание выигрыша в каком-нибудь отдельном розыгрыше. Обычно это связано с накоплением огромного джекпота. Но это положительное мат ожидание берется не из-за того, что лотерея вдруг стала работать по-другому... а потому, что в прошлых розыгрышах реальный средний выигрыш был меньше мат ожидания конкретной лотереи.


И да, все эти "заработки на лотерее" и прочие попытки предугадать результаты обречены на провал. Единственный реальный вариант увеличения мат ожидания своего выигрыша - за счет мат ожидания выигрыша других участников. То-бишь, ставка на непопулярные номера, когда при их выпадении ты делишь свой выигрыш с меньшим количеством победителей. Но это все-равно не сделает мат ожидание положительным.