953

Ответ на пост «Как я решила проблему со сном»3

Решил немного дополнить пост, так как связано со здоровьем и сном напрямую (а хороший сон, он как хорошая еда - улучшает качество жизни и позитивно влияет на настроение, энергию и прочее).


Действительно, в нашем климате, когда приходит зима и включают отопление, влажность воздуха в квартире резко падает (физика процесса пояснена тут: #comment_223994249)


Чем это чревато? Самое плохое - ухудшением самочувствия. При низкой влажности воздуха резко ухудшается качество сна, сохнут слизистые, на утро носоглотка сухая, может болеть горло, голова "трещит", нос заложен, во рту "сушняк", на состоянии бронхов и легких тоже сказывается - возможно прикрепление различных инфекций. Инстинктивно бежишь выпить пару стаканов воды. Состояние в целом так себе, отдохнувшим себя не чувствуешь. Помимо здоровья в квартире могут происходить некоторые интересные процессы: синтетическое белье усиленно начинает накапливать заряд, трещать и биться током, вас бьет током при прикосновении к различным предметам, а нежная и чувствительная электроника вполне может выйти из строя при прикосновении к ней; деревянные мебель и полы начинают сохнуть и быстрее приходить в негодность, обои местами начинают отклеиваться, ну и прочие радости.


Спасанием от всего этого безобразия является процесс увлажнения воздуха. Необходимо насытить воздух недостающей влагой, делать это можно разными способами. Например, вешать мокрое полотенце на батарею (но смачивать его придется каждые пол часа), распылять воду пульверизатором, что также мучительно. Можно собрать увлажнитель из пластиковой бутылки и повесить его на батарею (погуглите в интернетах). В свое время я тоже страдал от всех этих зимних прелестей, плохого сна и самочувствия, пока однажды не прознал про

бытовые приборы, именуемые "увлажнителями воздуха". Собственно про него и был тот пост (#comment_224019475) - и да, подтверждаю, все так и есть - с ним жизнь становится намного лучше, устройство реально нужное и полезное. Решил поделиться некоторым опытом, если вдруг кто заинтересовался темой - напишу некоторые соображения, по каким критериям стоит выбирать увлажнитель для себя.


Первый тип увлажнителей, как по мне, очень глупый - по принципу электрочайника. Заливаете воду, он ее кипятит и пускает пар. Надо ли говорить, сколько электричества он будет жрать? Такой тип при выборе я бы отмел.


Дальше 2 основных и ходовых типа по своему устройству:


1) С барабаном внутри. Достаточно крупная махина. Принцип простой до безобразия: внутри вращается колесо, покрытое тряпкой (фильтром), которое затягивает воздух, прогоняет его через лужу воды и выплевывает обратно. Такие штуки еще называются "мойка воздуха". Несмотря на простейшую и примитивную конструкцию стоят дорого. Фильтр можно стирать (даже нужно), воду подливать, раз-два в неделю производить чистку. Увлажняет такая штука не так круто, как ультразвуковой, да еще и шумновата в работе. Но зато очевидное преимущество: воздух в квартире намного чище! Поскольку она, как пылесос всасывает и прогоняет через воду, большое количество пыли и прочих частиц фильтруется. Если зайти в квартиру, в которой работает такая махина, то это реально ощущается: воздух свежий, без всяких запахов, пыли намного меньше, дышится очень приятно. Аллергикам, думаю, такая штука будет по душе. Еще в такие устройства можно добавлять специальные эфирные масла (в отличие от ультразвуковых).


2) Ультразвуковые. Наверное, самые ходовые и распространенные. Принцип простой - наполняете бак с водой, и с помощью ультразвука эта вода в виде пара распыляется в воздух.


Про эксплуатацию таких увлажнителей нужно знать следующее:


- по возможности заливать в него стоит фильтрованную воду, иначе будет образовываться белый налет в виде пыли на мебели, а так же внутренности будут покрываться налетом, который периодически надо будет чистить (как накипь в чайнике). чем "жестче" вода в квартире, тем больше налета


- ультразвуковой увлажнитель должен быть с датчиком влажности. Он сам ее постоянно измеряет, и автоматически поддерживает выставленную (55-60%). иначе просто может переувлажнять, что тоже плохо - надо будет постоянно его вручную включать / выключать, что вымотает


- увлажнитель должен быть с непрозрачной емкостью для воды, либо же сильно тонированной. Если емкость прозрачная, то следует устанавливать его в таком месте, где бы на него не попадали прямые солнечные лучи (дневной свет), иначе в баке начнет распространяться своя микрофлора, которая будет распыляться в воздухе и вполне может вызывать различные заболевания дыхательных путей.


С основными моментами про увлажнители вроде бы все, теперь о самом воздухе. Влажность влажностью, но помимо влажности необходимо следить за притоком свежего воздуха. Существуют различные нормы по его обновлению (циркуляции), проектируются различные вентиляционные системы (приточно-вытяжные вентиляции и прочие), в большинстве квартир такого нет. Представьте, что вы и ваши домочадцы сидите вечером в квартире, окна в которой утеплены и закупорены. Все вдыхают воздух, а выдыхают углекислый газ. Приток воздуха минимальный - его просто недостаточно для нормального функционирования организма. А еще если на газовой плите решили приготовить ужин, то вообще "красота". При недостаточном количестве свежего воздуха потихоньку начинает возникать состояние гипоксии - усталость, спутанность сознания, клонит в сон (но не в тот здоровый сон, который нам нужен, это можно скорее назвать отключкой - из-за гипоксии), и прочие прелести. Поэтому, рекомендовал бы перед сном хорошо проветривать комнаты, а если батареи нормально жарят и условия позволяют, то можно и на микропроветривание на ночь оставлять. Еще одна полезная штука в хозяйстве помимо увлажнителя - датчик CO2 (углекислого газа) - всегда можно оценить качество воздуха в квартире и необходимость проветривания (вот тут про это немного Лебедев рассказывает на 9:19 :

Всем здоровья и крепких снов!