Ответ на пост «Как приготовить "Хрущева в Мурманске"?»: печень трески

Всегда считал тресковую печень "по-мурмански" продуктом второй категории. Лишь человек, не понимающий реалий, на полувздохе за твоим "печень трески" вторит: "по-мууурмански!" и немедленно истекает слюнками и словами обожания к Северу, куда обязуется съездить ближайшим летом, чтобы сфотографироваться с пингвином на фоне полярного сияния.
В обычной ситуации печень трески укладывается в банку целиком, она сохраняет форму печени. То, что "по-мурмански", по сути, это не то паштет, не то риет, не то прессованный фарш. То есть, будь я рачительный бизнесмен, я бы под этот рецепт фиганул те куски, которые форму потеряли, по тем или иным причинам. А если бы я был беспринципным капиталистом, то ради 200% прибыли я бы ещё нашёл способов удешевления продукта.
Не спорю, печень трески "по-мурмански", та, что мне попадалась на жизненном пути, была отнюдь не ужасна на вкус, проверенные люди делились. Но пишу лишь для того, чтобы внести ясность в выбор продукта и сбить пиетет перед, по сути, брендом.