264

Ответ на пост «Истории людей, переживших клиническую смерть»2

Добавлю свои 5 копеек. Они у меня есть. Я помирал довольно медленно (по крайней мере по субъективному восприятию), а потом достаточно плавно пришел в себя в реанимации, так что сумел все вспомнить и проанализировать.

Во-первых, сознание угасало не постепенно, а как-то последовательно, что ли. Как будто одна за другой отключаются мыслительные функции, и ты можешь думать только о все более простых вещах. Причем еще вполне осознаешь это и понимаешь, что это пиздец. В этот момент, кажется, еще можно было бы что-то сделать, позвать на помощь и т.п. Но, скорее всего, это была иллюзия и в реале в лучшем случае получилось бы тихонько пискнуть. А, самое главное, такая мысль даже не приходит в голову, вместо этого невъебенно важной становится какая-нибудь полная хуйня, типа, вот сейчас помрешь, а не успел сказать на работе, что завтра будет дождь.

На следующей стадии поле зрения и вообще весь диапазон чувств начали сужаться. Тут пресловутый "свет в конце тоннеля", который многие описывают. У меня же было ощущение чего-то невыразимо глобального, как будто вся вселенная, время и пространство, коллапсируют вокруг тебя, сворачиваются в математическую точку с тобой в центре. Это было жутковато. Возможность испугаться еще не отключилась полностью.

А потом приходят сны. Именно сны, как обычные. Объективно, наверное, это занимает несколько секунд, но субъективно - намного больше. Как бывает, когда прозвенел будильник, а ты подремал еще пару минут и успел увидеть во сне несколько историй. Можно увидеть и ангелов, и умерших родственников, и черта в ступе. Думаю, что истории, когда перед смертью кто-то вспомнил всю жизнь - сюда же. Бывает же, что во сне придумал какую-то охуенно умную мысль, и все хотел не забыть ее, когда проснешься. А когда просыпаешься, если вспомнишь - ржешь, какая это дичь. Вот и тут, думаю, кому-то просто приснилось, что он вспомнил всю жизнь. Что снилось лично мне - рассказывать не буду, это личное.

Ну а дальше, собственно, все. Game Over. У меня, правда, произошел hard reset. Как он на меня повлиял? Да никак. Не ударился в религию, не произвел переоценку ценностей и все такое прочее, о чем любят распинаться в кино.