1391

Ответ на пост «Ислам ,он такой…»7

Я люблю Астрахань. Вот честно. Возможно и перееду туда на старости лет. Если б ещё не мошка, сука, то вообще для меня идеал в плане климата. На вкус и цвет, субъективно конечно.

Но больше всего мне там нравятся люди. Ездил я туда и на работу вахтами, и пару лет жил во время строительства, и отдыхать езжу. Но вот этого вот национального пиздеца там крайне мало, что меня радует. Ну по моим опять таки наблюдениям. Там как столкнулись в давние времена две культуры, так и научились жить вместе.

Я как то с одним деревенским, несколько дней рыбачил... А в один из дней он сказал что не может, у него праздник и ему нужно сегодня в мечеть. Он мусульманином оказался. За все дни, ни одного намёка. Ни о величии, ни о том что ему что то нельзя, ни каких понтов. Выпивал по чуть, беседы разговаривал, обычный человек. И таких большинство.

Столовался я в семье, хотя дом мне оплачивала организация. Муж в годах татарин, жена по моложе украинка, трое детей взрослых. Ей организация платила за хлопоты, муж работал на стройке, а ей все равно было, на 4 или 5 готовить. Бывало рыбы наловишь разной, ей отдашь, а на обед там стол ломится от всевозможных блюд от ухи до оладдьев из икры. Обычные люди.

Да, жил не в городе, а по деревням на островах. Там их в дельте много. Идёшь по деревне, тут мусульмане, соседи православные, даже буддисты есть, тут татры, там русские, здесь ногайцы, семьи многонациональные и межконфесионные, молодёж вместе тусуется. Мусульмане православных поздравляют с православными праздниками, православные мусульман с мусульманскими. В гости ходят друг к другу, на праздники за стол приглашают. Видел и кладбища, где мусульмане и православные рядом похоронены, и церкви бок о бок с мечетями.

Помню первый приезд свой. Позвали на футбол. У них там в деревнях свои футбольные команды, причём каждая со своей формой и экипом, даже спонсоров местных имеют. ))) Стадионы правда провинциальные, и местные банально подогнали к полю старый бортовой ЗИЛ, в кузов поставили стол и лавки, и накрыли там поляну. Короче нам VIP трибуну организовали. ))) Хотя кто мы там были? Такие же рабочие как и местные.

Короче, коренные астраханцы может быть и иного мнения, а я лишь турист и хорошо там, где нас нет. Но это здорово, когда такие нормальные отношения между людьми, которые я видел своими глазами.