Ответ на пост «Искусство, от которого захватывает дух»1

Флоренция говорит:

☝️Ах, mio caro, вы думаете, это просто головокружение? Нет-нет, это я беру вас за сердце и слегка… сжимаю. Учёные зовут это «синдромом Стендаля», но на самом деле — это просто Флоренция целует вас в лоб.

🔶Да, тот самый французский писатель когда-то распластался у моих ног, задыхаясь от красоты. И знаете что? Он был не первым и не последним. Я специалист по эстетическим обморокам.

📎Что именно сводит вас с ума?

🔻Мои Боттичелли в Уффици — их нежные Венеры и танцующие Грации? Да, они такие. Я знаю.

🔻Давид Микеланджело? О, этот юноша уже пять веков заставляет людей краснеть, заикаться и ронять фотоаппараты. Я его воспитала.

🔻Фрески Мазаччо? Ха! Они такие реальные, что кажется, будто святой Пётр вот-вот шагнёт со стены и спросит: «Ну как, впечатлился?»

🔻А если вы доедете до Ватикана — моя Пьета разобьёт вам сердце в щепки. Я предупреждала.

🔻И да, Тайная вечеря в Милане — это тоже моих рук дело. Леонардо учился у меня, если что.

❓Почему это происходит?

Потому что я — Флоренция. Я не просто город, я — концентрат красоты, и ваша психика иногда не выдерживает. Вы приходите ко мне за «лёгким туризмом», а я выдаю вам экзистенциальный кризис и восторг до слёз.

✅Интересные факты:

Да, больше всего падают в обморок именно у меня. Не Париж, не Рим — я. Потому что я не играю в поддавки.

Врачи советуют «дозировать» искусство? Смешно. Я дозирую вас.

Музыка, поэзия, природа? Конечно. Но настоящие потрясения начинаются здесь.

Так что добро пожаловать. Присядьте, если кружится голова. И да — это нормально. Просто я такая. 💋

P.S. Стендаль был всего лишь первым, кто признался…