Ответ на пост «Инвестиции, проекты, МММ, пирамиды. Пост №2»1
Почитав рассказцы автора изначального поста, вспомнил свою историю. За очепятки не пинайте, пишу с лаптя и все такое.
Как-то раз на работе коллега начал с жаром рассказывать про наикрутейший способ заработка через инвестиции.
Я уж не помню как называлась впариваемая им пирамидка, ну, и не суть.
Коллега всем разослал реферальные ссылки и при любом удобном случае показывал, как он закинул тысячу, а через неделю вывел 1500. Делился рассказами о подруге, которая закинула большую сумму и уже скопила себе монет на новую тачку, силиконовые сиськи-письки итд итп.
К чести коллег, никто на его рекламу не повелся (или не признался, по крайней мере).
Я же через пару дней на выходных от нечего делать полез гуглить, что там за инвестиционная контора такая. И первая же ссылка вела на сайт с отзывами, где было написано, что пирамида уже день как в скаме (закрылась и деньги больше не выводит "вкладчикам").
А ещё на том же сайте я с удивлением узнал, что таких пирамид нереально много. Они постоянно открываются, закрываются и жизнь там бьёт ключом (да все по голове).
И есть люди, которые пытаются на этом зарабатывать (помимо основателей пирамид. Вкладчики, так сказать).
И смысл этой игры в кошки-мышки: внести деньги пораньше и успеть до закрытия отбить расходы и по возможности получить что-то сверх.
В некоторых случаях пирамиды закрываются раньше, чем первые "инвесторы" сумеют хотя бы забрать свое. Некоторые существуют подольше.
И ещё есть такая штука как "страховка".
Вот вы решили открыть пирамиду. Запустили сайт, форму приема денег. Надо теперь людей запустить. А где ж их взять? Заказываем рекламные посты на сайтах с "отзывами по инвестициям" и заносим этим сайтам денежку на страховку. Чтоб типа если, проект досрочно даст дубу, отзовик своей аудитории с этих денег погасил убытки.
Суммы страховки, конечно, смешные. От 200 до 2000 долларов. Но все же...
И я решил попробовать повариться в этом болоте. Взял тысячу рублей, которую было не жалко и стал "инвестором".
Вложился в несколько "проектов", которые имели страховку. Какие-то проекты заскамились быстро. По ним мне вернули сумму затраченных средств. Какие-то даже немного принесли мне монеток сверх вложенной суммы.
Через пару недель свёл дебет с кредитом.
Так-то я, конечно, был в плюсе...потому что по убыточным проектам мне деньги вернули (там суммы-то были 1-2-3 доллара). Но! Все движения средств производились через экзотические платежные системы, которые брали просто конскую комиссию за любую операцию.
Так что при выводе средств на карту обычного банка у меня с 1000 рублей оставалось 995 рублей (сумма примерная).
Заниматься этим дальше смысла я не видел.
Вся возня даже ради пары баксов того не стоила. Рисковать большими суммами было бы крайне опрометчиво. И повышать сумму инвестиций бессмысленно. Страховка-то мизер. Делится она между всеми "вкладчиками"
В теории, конечно, на более длительных сроках заработать с этого можно было путем оптимизации движения средств в платежных системах. Но какой максимальной суммой при минимальных рисках ты можешь оперировать, если страховка проектов составляет в среднем 500 бачей на всех "инвесторов"? Вот то-то и оно.
Такая вот скучная история