10

Ответ на пост «И фиг знает как это работает»1

Кстати. Заметил, что погодные приложения (в частности, Яндекс.Погода) стабильно завышают зимнюю температуру. Например, в приложении написано: "Минус 15 град. Цельсия, ощущается как минус 22". Дома висит уличный градусник (ещё советский), который при этом показывает минус 21. С учётом того, что температура у окна дома немного выше (дом отдаёт тепло), то как раз и получается, что реальная температура около -22 и есть. И такие наблюдения я проводил множество раз, в разные дни зимы, при разной температуре, ветре и т.д. И всегда одно и то же: "реальная" температура завышена, а "ощущаемая" - и есть реальная.

Вот почему так? Вначале грешил на криворукость или недобросовестность Яндекса, но потом понял, что эти данные Яндекс ведь не сам замеряет, он их запрашивает у городских метеослужб. А вот почему так делают метеослужбы - уже вопрос интересный. В порядке конспирологического бреда: у них есть указание от городских (или краевых) властей, которые перестраховывают свою задницу на случай ЧП, возникших по причине сильных морозов. Чтобы им потом не предъявили: "А куда вы смотрели, почему не приняли мер?". Но при этом чтобы горожане могли ориентироваться как им одеваться, они таки сообщают настоящую температуру, но только под видом "ощущаемой".

Кто что думает по этому поводу? Замечали тоже такие приколы? Делитесь наблюдениями. Сам я, если что, из Красноярска.

UPD. Чтобы не быть голословным - вот, сделал снимки прямо сейчас:

Юмор для всех и каждого

70.1K постов57K подписчиков

Правила сообщества

Любите друг друга. Смешите друг друга.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

У нас занижают. Градусник показывает минус 5, в яндексе минус 7.

Я это связываю с тем, что в центре городов зимой теплее чем там где стоят метеостанции.

Летом наоборот, в поле прохладней чем в каменных джунглях

раскрыть ветку (6)
1

Вот это логично, да. А вот у меня как-то не очень :)

раскрыть ветку (5)
0

А на каком этаже висит градусник?

Если 20+ , то вероятно есть обьяснение

раскрыть ветку (4)
0

На шестом. Вообще, зимой у земли должно быть похолоднее, по идее. Теплый воздух же вверх поднимается.

раскрыть ветку (3)
1

Йоу, вот почему в самолете не дают форточки открывать, что б мы не обожглись о теплый воздух -)

раскрыть ветку (1)
0

А вообще можно сделать умный дом, подключить к нему свой умный местный градусник и спрашивать умный дом о погоде, забив на другие справочники. А когда будете ехать куда-то далеко - будете ориентироваться на другие службы.

1

Ага. Поэтому снег зимой лежит везде кроме вершин гор 😁

То что вы описали работает только на малом расстоянии от земли (примерно пару метров). Но очень быстро нагретый от земли воздух остывает и возвращается обратно. Посмотрите на дым из труб: да, он идёт вверх, но очень быстро остывает и уносится ветром чисто вбок. То что из трубы дым поднимается выше чем на описанные мной 2-3 метра связано с большей разницей температур, но общий смысл тот же.

Есть вероятность, что у вас ликвидировали метеостанцию и яндекс берёт инфу по областному центру, но это не точно. Насчёт предположения, что яндекс завышает для показателей - маловероятно, нашим властям пофиг на мнение народа, вон расселить не могут после наводнения, а тут всего лишь температура минус 20

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку