104

Ответ на пост «И дружба, и бизнес... совет от армянина»

Я айтишник. Компы из хобби, как у большинства, переросли в разряд-я зарабатываю этим на пропитание. И, да, часто обращаются-почини то, почини это, помоги выбрать ноутбук и так далее. Теперь ещё и смартфоны появились (тыж погроммист). Как-то понадобилось что-то от человека, которому я делал комп. Получил 100500 отговорок. Ладно. Потом ещё такой же случай. Понял. Начал проверять людей. Градация от 100 отмазок до помощи сквозь зубы( крайне редко). Осознал. Теперь, когда обращаются (кроме пары близких) полушутя говорю,-"это дорого вам обойдётся", или,-"любой каприз за ваши деньги". Во-первых сразу поубавилось количество страждущих, (за деньги любой дурак может, даже я), во-вторых, улучшилось качество обращений. Ну и в-третьих-денежки).

P.S. Через меня повадились заказывать смартфоны с алиэкспресс. Сначала просто заказывал, ни копейки не брал. А они ещё требуют стекло наклеить, и настроить. После выяснения финансовой способности клиента выбираю ему смарт с учётом моей комиссии в ~10%, ну и по полной-обслуживание и сопровождение.