Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Ответ на пост «Гринпис запустил петицию за отказ от развития атомной энергетики в России»

Хотите как в ... Германии? Или что нам предлагает Гринпис.

Новость от октября:

Опубликованные в четверг, 21 октября, данные Федерального статистического ведомства Германии показали насколько зависимы от погоды возобновляемые источники энергии. Как указывается в отчете, в первом полугодии 2021 года ветроэнергетические установки в Германии были загружены лишь на 20,9 процента. Еще хуже обстояли дела с солнечными установками - их средний уровень использования составил лишь 10,5 процента.
Как уточнили в ведомстве, наиболее эффективно (47 процентов) ветроэнергетические установки работали в феврале 2020 года, когда на Германию обрушился ураган "Забине". С другой стороны, в безветренном июне 2021 года уровень использования ветряков составил лишь 9,7 процента, что является самым низким показателем с начала анализа подобных данных в январе 2018 года.
По статистике, самый низкий уровень использования солнечных установок был показан в Германии в январе 2021 года (1,8 процента), а самый высокий (19,5 процента) был достигнут в июне 2019 года, отмеченном рекордным количеством солнечных часов.

То есть вместо того чтобы построить одну АЭС на 1000 МВт, нам предлагают требуют строить свистоперделок или пыле/снегосборников  на 5 000 - 10 000 МВт и замещающих парогазовых электростанций еще на 1000 МВт. Для тех кто не понимает зачем и почему нужно строить ПГУ, поясняю, ночью, генерация может упасть до 0.

Вот пример генерации Германии с разницей в 8 лет. Не хотите блэкаута? Закупайте "вату" из Франции, с её богопротивной атомной энергетикой.

Ответ на пост «Гринпис запустил петицию за отказ от развития атомной энергетики в России» Росатом, Политика, Экология, Технологии, Гринпис, Ответ на пост, Длиннопост

На картинке справа видны суточные пики. Ну а так как у нас дружественной Франции под боком нет, то для компенсации скачков, необходима стабильная генерация, типа газа. Сам факт "урожайных" и "неурожайных" лет при выработке зеленой электроэнергии доставляет неимоверно.

Ответ на пост «Гринпис запустил петицию за отказ от развития атомной энергетики в России» Росатом, Политика, Экология, Технологии, Гринпис, Ответ на пост, Длиннопост

В общем, если вы хотите нахлобучить собственную экономику, стройте много и часто, ненужной фигни.


Источники:

https://www.dw.com/ru/s-nachala-2021-goda-vetrogeneratory-v-...

https://www.so-ups.ru/functioning/markets/dr/worlds-experien...

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
54
Автор поста оценил этот комментарий

Если мне память не изменяет, то с этого года в том же ЕС атомная энергетика стала считаться вполне таки кошерной и экологичной.

Долго строится? Ну так надо топить за увеличение финансирования отрасли. Чтобы сейчас начать больше проектов и к 2030 сдавать их один за одним

раскрыть ветку (6)
23
Автор поста оценил этот комментарий

А в этом разрезе еще более интересным становятся планы Европы в течении ближайших 5 лет полностью отказаться от двигателей внутреннего сгорания и перейти на электромобили. Где они столько генерации возьмут? И сколько все это будет стоить?

раскрыть ветку (1)
11
Автор поста оценил этот комментарий

Проблема там не в генерации, а в её прерывистости. Перестал дуть ветер, пасмурно - и всё, блэкаут. Аккумуляторы на такие (промышленные) мощности безумно дорогие. Запасать энергию путём электролиза воды и последующим сжиганием водорода в топках ТЭС - технологий нет (и нескоро будут, там реально куча технических сложностей, водород разрушает многие материалы - его молекулы мелкие, проникают во все трещинки и материалы трескаются).


Хотя есть вариант, что потребителей обяжут свои электрокары держать подключёнными к сети всё время (а ездить пешком:), тогда их батареи смогут во время штиля и пасмурной погоду отдавать энергию в сеть (ценой ресурса батарей, разумеется), ну и в домах всякие микроволновки-стиралки-чайники будут отключаться в случае штиля/снега. То есть их можно будет включить, конечно, но придётся платить по "анти-блэкаут-тарифу", то есть безумного дорого (а не просто очень дорого, как в обычное время:).

12
Автор поста оценил этот комментарий

Франция продавила  АЭС, Германия газ.

раскрыть ветку (2)
6
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Тут где то чувак из германии угорал с цен на газ, и как они за углем охотятся
4
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

А вот раньше Германия и газ использовала, и в атомах копалась. Подпортилась немецкая кровь.

3
Автор поста оценил этот комментарий

Да, в Италии при Берлускони проголосовали на референдуме за закрытие всех атомных станций ( сам Берлускони при этом активно агитировал за то, чтобы не закрывали, но увы) А теперь вроде собираются новые строить, во всяком случае к этому ведут судя по прессе

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку