Ответ на пост «Голодные 90-е... такие уж голодные»

Доброго всем дня!
Позвольте рассказать, какие 90-е были у меня. В 90-м году жил я с родителями, в маленьком городке (30 тыс. жителей), на Южном Урале. Папа и мама работали инженерами на заводе, зарплаты были примерно как пенсии у дедушки и бабушки. Дед у меня был ветеран и инвалид ВОВ, потому в доме всегда была сгущёнка, конфеты "Птичье молоко" и ещё разные вкусности из специализированного магазина "Ветеран". Так же у бабушки с дедом были 6 соток в черте города, т.е. своя картошка, лук, морковь, чеснок, огурцы и помидоры. А так же яблоки, смородина, вишня и малина. Бабушка делала закрутки на зиму и прочие заготовки. Отец у меня охотник,почти всегда была в морозилке и на столе дичь: утки, рябчики, тетерева, глухарь, зайцы. Реже ему с товарищами удавалось завалить лося или кабана, тогда мяса хватало на всю зиму. Помню, на нашем не застекленном балконе, под куском брезента, лежали куски нарубленного мяса. Так что не голодали. В 92-м дедушка умер. В 93-м я закончил школу и ушёл в армию. В армии питание было нормальным, не жаловался. Служили тогда 1,5 года, за службу набрал даже 7 кило)). Недалеко от части был круглосуточный киоск, где продавалось всё, от батона до гандона. Мы туда бегали за сигаретами, сладостями и, иногда, за водкой. Сигареты я изредка мог себе позволить Кэмел сотку, водка была немецкая, в литровых бутылках, Батюшка, Романофф и т.д., из сладостей всякие разные импортные шоколадки и печенья - марсы, сникерсы и прочие вагонвилс. В 95-м вернулся, устроился на работу в ЖКХ, электриком. Тогда были задержки по зарплате, на 3-4 месяца, иногда и больше, и у каждого сотрудника были солидные накопления в "корешках"-расчетках. Но, наше ЖКХ позволяло эти накопления обналичивать. Например, контора наша завозила на свой склад разные товары и их можно было брать под зарплату. Например, давали зарплату водкой по вполне демократичной цене. Я взял 10 ящиков, на сумму долга, отец их пристроил в магазин его знакомого коммерса, тот купил её у меня по той же цене, т.е. я ничего не потерял при обнале. Ещё я так же брал под зарплатный долг чугунные радиаторы отопления, термоса из нержавейки, кирпич печной, раз холодильник двухкамерный. При этом вме это нам отпускалось по вполне рыночным ценам и мы это всё реализовывали, не теряя в деньгах. Всё это расходилось на ура, по друзьям, знакомым, или через объявления в местной газете. Так же выбирал продуктами. Дело в том, что наше ЖКХ было единственным в нашем маленьком городе, и все магазины ему платили коммуналку. У магазов тоже были долги по коммуналке и наша контора производила такой зачёт: работники набирали продукты или другие товары в магазах, и уменьшали долг по зп, а магазу списывали на эту сумму долг по ком.платежам. За продуктами я ходил сам, так что помню, как ломились полки магазинов от продуктов. Сыры (настоящие, импортные, Гауда, Мааздам и прочие) колбасы, сигареты бонд и лм.
Не шиковали, конечно, но и голодными никогда не сидели. В 97-м я женился, родилась дочка. Одновременно учился на заочке в институте, в областном центре. Примерно в 98-м прекратились задержки зарплаты, а изобилие в магазинах никуда не делось, так что жизнь вошла в обычную колею, уже без натурального обмена)))
Возможно, это свойство моего разума - забывать всё плохое и помнить только хорошее, но для меня 90-е были счастливые годы) Первая любовь, окончание школы, армия, первая профессия, работа, новые друзья, учёба в вузе, свадьба, первый ребенок... Было иногда, наверное, тяжело, но всегда было ожидание, что скоро будет лучше. Тогда было время перемен, и лично я считал, что перемен к лучшему. Для меня так и было.
п.с.: пишу только про себя, что видел сам, что сам пережил. Свой опыт на всё народонаселение не распростроняю.