47

Ответ на пост «Где заканчивается нейтральность вики?»5

Как менялась википедия с годами, а так же сознание жителей т.н. Украины, хорошо видно по тому как правилась страница сериала "Ликвидация".

Открываем старую версию, например за 2009 год:

Ничего необычного. Бегло указан сюжет сериала, в фактах есть упоминание Одессы как города героя.

Одесса, 1946 год. По наводке пойманного накануне бандита Сеньки Шалого начальник отдела по борьбе с бандитизмом Одесского уголовного розыска Давид Маркович Гоцман находит склад с военным обмундированием, около тысячи комплектов. С добровольной помощью друга детства, завязавшего вора-щипача Фимы, Давид Маркович выходит на след преступников и выясняет, что в деле замешан некий Академик, который проходил обучение в немецкой разведшколе. Пытаясь добраться до сути непонятной находки, Гоцман теряет друга, находит любовь и даже имеет счастье побывать в застенках МГБ. Положение усугубляется тем, что в это самое время Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков назначается на должность командующего войсками Одесского военного округа, и, как всякий новичок, горит желанием сразу, на раз-два расправиться со всей преступностью послевоенной Одессы…

Далее открываем версию за 2015 год и с первых же строк узнаем, что сериал запрещен на Украине, по причине того, что Пореченков стрелял по деревянным мишеням в ДНР. Одесса как город герой больше не упоминается.

«Ликвида́ция» — российский многосерийный художественный фильм 2007 года режиссёра Сергея Урсуляка, в основе сюжета которого лежит борьба советской власти против бандформирований после войны в 1946 году в Одессе. На Украине запрещён к показу и распространению с 2014 года в связи с тем, что актёр Михаил Пореченков при посещении Донбасса стрелял по картонным мишеням на полигоне ополченцев.

Дальше открываем версию за 2019 год и читаем как теперь преподнесен сюжет:

«Ликвида́ция» — российский многосерийный детективный телевизионный художественный фильм 2007 года режиссёра Сергея Урсуляка, рассказывающий о борьбе Советской власти с преступностью в послевоенное время (в 1946 году) в Одессе. В сюжете, в частности, отражён широко распространённый миф о том, как маршал Жуков ликвидировал одесскую преступность путём бессудных арестов криминальных авторитетов и специально организованного «отстрела» уличных грабителей.

Вся история уже названа мифом, неадекватный Жуков, который безрассудно отстреливает благородных одесских воров.

Появляется сноска от некоего журналиста Андрея Кокотюхи:

«Вспомните: ещё не так давно идейные враги советской власти, кем бы они ни оказывались по жизни, всегда были для кино, в частности „перестроечного“ и российского постсоветского, героями положительными. Теперь те, кто не любит советскую власть, подлежат уничтожению. Нет ли здесь намёка на то, что русская культура, в частности кино, снова готовы отстаивать и защищать подвергнутые когда-то обструкции советские ценности? Возможно, я немного передёргиваю карты, однако упомянутого Академика, несмотря на всю его предательскую сущность, хочется пожалеть: он — против „советов“, а его убивают за убеждения»[12].

Которая нам ясно дает понять, что Россия катится обратно в "Совок", а академик (главный антагонист) не такой уж и плохой парень, ведь он всего лишь не любил советскую власть.

Ну и современная версия страницы мало чем отличается от версии 2019 года, разве что стрельбу Пареченкова по деревянным мишеням потёрли, теперь он просто стрелял из пулемета в аэропорту Донецка.

В конце октября 2014 года актёр фильма Михаил Пореченков совершил поездку в Донецк, где в каске с надписью «Пресса» вместе с военнослужащими ДНР стрелял из крупнокалиберного пулемёта «Утёс» в Донецком аэропорту[15], в связи с чем Служба безопасности Украины обвинила актёра в обстреле позиций военнослужащих Украины

Собственно хорошо видно, кто редактирует википедию и чью точку зрения там демонстрируют.

Конечно, это объясняется политическим контекстом и правилами википедии о «надёжных источниках». Но на практике получается, что «надёжными» признаются в основном западные и украинские СМИ. Всё остальное автоматически попадает в категорию «сомнительных».

Тем временем надежные западные источники (которые я показывал в одном из своих старых постов) :

"Антииудаизм" написанный непонятно кем на американские гранты и "Тайная история алкоголизма" источники надежнее некуда! 👍