Ответ на пост «Гарри Поттер и Лишняя Хромосома»2
Когда-то давно прочитал всех ГП. Тогда мне было лет 12-14 и было это на релизе 7-й книги. Но, поскольку мой кругозор немного шире, читал я много других книг. Я понимаю, что сеттинг и сюжет книг Дж. Роулинг дыряв и имеет кучу несостыковок - взять к примеру маховик. Но, господи, неужели поиск сюжетных дыр, нелогичностей и т.д. в художественной литературе - это какой-то новый карго-культ и люди реально придираются ко всему, что видят в тексте?
По порядку:
1) Муки совести Гарри перед бедной семьей за кучу золота очень логично вытекают из того, что предыдущие 10 лет он жил в чулане, практически не имея личных вещей. Это чистейший рессентимент нищего, который в один момент стал богатым. И, кстати про помощь - в книгах это было. Например, в первой книге, когда Гарри просто скупил всю тележку сладостей и начал щедро угощать Рона. Уж что-что, а тему разницы в достатке Роулинг хорошо раскрыла.
2) Импульсивность, иррациональность, глупость поступков подростков - не, не слышал. Все люди - уберменши и действуют исключительно логично. По мнению BabudalAga.
3) В претензии прекрасно всё: вместо того, чтобы читать глазами, автор читал другим местом. Рону несколько раз говорили заменить палочку. При этом, у Рона был пунктик на том, что за сломанную палочку родители будут не очень рады, и он скрывал от них это. Потому что - сюрприз! - семья Уизли бедная.
4) Простой пример из реальной жизни: в секциях по боксу есть базовый спортинвентарь. Потому что кто-то там скинулся, пожертвовал - не важно. Он есть. Но если у тебя есть возможность, то тебе никто не запрещает взять бинты, в которых руки не преют, перчатки за 25к рублей и т.д. Может быть это излишне, но это дело сугубо личное. Пример 2: в секции тебе сходу говорят, что нужно закупить инвентарь и форму, чтобы заниматься, потому что есть такая штука как гигиена. Занавес.
Эпизод с мётлами показывает только глубокую убежденность семьи Малфоев, что за деньги можно купить всё. Что Роулинг как бы сама разрушает событиями турнира по квиддичу. Посыл очевиден, но до BabudalAga он не дошёл.
5) Именно так работает подростковая психика - бунт против авторитета взрослых. Подросток обнаруживает, что можно делиться не всем. Ну и, естественно, начинает щупать почву, кидаясь из крайности в крайность. Гарри и Рону на момент 2-й книги 12 лет, я напомню.
6) Да, эмпатия кирпича. Потому что такой архетип. Если бы BabudalAga читал другие книги, ах если бы!..
7) BabudalAga знает про авроров, но почему-то забывает, что Дамблдор был сильно против вмешательства министерства в дела школы.
8) Теперь чуть-чуть логических рассуждений: Гарри принял, что говорить со змеями - в порядке вещей для магов ещё в первой книге и как-то не сильно на этом зацикливался -> услышал голоса из стен замка -> как он определит, что это зменое шипение, если он отчетливо слышит слова, а не шипение?
9) Нет, надо было бояться, ни в коем случае не открывать эту книгу, говорить взрослым про голоса - какая "интересная" книга бы получилась! И какая забавная проекция бытовой трусости BabudalAga на вымышленных персонажей.
--) О господи, люди эксплуатируют животных и растения! Никогда такого не было и вот опять. Предлагаю BabudalAga задуматься над этим при следующем поглощении картошечки с селёдочкой. Убийца.
10) Нет, нужно было схватиться за голову и бегать кругами по комнате с криками "Украли! Украли!" Или побежать сразу к преподам жаловаться. Это бы сделал автор, когда у него украли книгу, которую он взял из запретной секции, нарушив целую кучу правил с угрозой отчисления?
11) Гермиона поняла, но ничего не сказав Гарри убежала. Гарри умеет читать мысли?
12) Мне интересно, а BabudalAga дошёл бы до мысли про "трубы", не зная, что атакующий - гигантская змея?
13) Скип времени вообще никак не может фигурировать. Да и ошибок перевода конечно же не бывает. Да и к Локхарту незачем идти, несмотря на то, что повествование ведётся не с точки зрения героев. Ну вот написано же, что притворщик и бахвальщик - че они такие тупые? Главные герои не прочитали авторские описания, что ли?
14) Это и есть чеховское ружье. И оно, как мы выяснили ранее, вполне обосновано.
Выводы: BabudalAga не был подростком. А ещё он не осилил даже Гарри Поттера.
Браво! Даже не буду советовать прочитать другую книгу, это бесполезно.