Ответ на пост «Феномен Арсена Маркаряна»1
Дочитал примерно до половины, далее моих сил не хватило. Не буду разжевывать все тейки, дабы этот коммент не вышел больше самого поста об Арсене. Я считаю, что Маркарян реально гений, но к этому позже. В философии он не разбирается вообще, слышал его подкаст с Лариным, где они рассуждали о матрице, её сбоях и тд.
Это уровень рассуждений на уровне "Давайте поговорим о боге". В действительности существует только философия языка и логики ( аналитическая философия), все остальное это частная версия шизы отдельно взятого человека типа абсолютного духа Гегеля.
Он вбрасывал кучу странных тейков по которым даже те с кем он как-то общается или дружит дегенераты по его же словам. Про то что нельзя мыть голову шампунем, чистить зубы пастой, мастурбация это вообще смертельно опасное занятие для психики, а люди которые не ели ядовитые грибы это люди не познавшие более глубокую реальность. Он метет людей под недочеловеков по принципу личных предпочтений и самое грустное, что хомячки реально верят и не пытаются думать своей головой. Арсен сказал нельзя дрочить-значит нельзя, и так во всем я заметил. Уровень критичности зрителей к своему кумиру близок к нулю.
Это реально похоже на секту с четким кодексом, единственное что в этом действительно нет никакого принуждения и штаба, где могли бы проводить личные треннинги, так что в принципе на этом уровне нет претензий. Насчет подписки на канал тоже, к слову. Инфоцыгане реальные бабки сосут и несут 99% лажи и околесицы, Арсен продает за косарь доступ в канал, мб человеку просто нравится его слушать, в чем проблема. Мне тоже иногда интересно его послушать, даже если бред местами, но сам не подписан ибо понимаю, что вся самая важная инфа итак в открытом доступе есть на интервью. Очевидно, что любой человек для масс будет презентовать самую интересную информацию, как в трейлерах к фильму, а то что он втирает типа в тг намного больше это скорее просто маркетинговый ход. И тут приходим к реальному таланту. Объективно, это гений пиздежа, у него есть чему поучится в плане ораторского искусства. То как он строит речь, какой образ способен создавать в глазах окружающих- ну это реально, браво.
Я рассматриваю его вьюхи как пособие по убеждению и риторике, как революционер- ну нее, ничего нового он не внес в дискурс. На умы конечно влияет, да и в принципе неплохо справляется с функцией духовного наставника. Он же и сам об этом говорил- большинству нужен тот, кто будет уверенно рассказывать как правильно надо жить. В этом отношении Тесак был гораздо более продуманным с практической точки зрения, там реально целое движение было, мероприятия проводило, а здесь тупо общение в тг и все, кучка разрозненных чуваков, ну ок. Арсен не станет новым Лениным по масштабу, акститесь, даже новым Марцинкевичем. Просто занимает свою нишу в интернете и лутает бабки, теша свое непомерное чсв