Ответ на пост «Есть, выживать и размножаться!»

Извечный вопрос о смысле жизни и вообще. Уж насколько подробно он расписан, а люди в большинстве своем до сих пор не знают даже полной постановки вопроса)

Весь затык этого вопроса в том, какое именно "Я". Это у рыбы есть только тушка и всё. У человека выделяется как минимум 3 "Я". "Я" как биологическая машина, тоесть мясо, кости и т.д.. "Я" как личность, тоесть мое мышление, память и самосознание, не сам мозг, но процессы, протекающие в нём. И "Я" как социальная единица. Это те роли, которые вы ассоциируете с собой. Ну тоесть "Я-мужчина", "Я-муж", "Я-работник ООО Рогна и копыта", " Я-русский" и так далее, бесчисленное множество этих самых "Я".

И как бы очевидно для многих, что ответ стоит искать именно во втором "Я" как личности. Тоесть для чего именно мое самосознание существует, какова его цель, а не каков смысл работы грузчиком, которым я работаю.

И тут всплывает вторая сложность, заключающаяся в иллюзорности нашего "Я". Дело в том, что это самое сознание не самозарождается в вакууме, а прямо вытекает из двух других. Тоесть является сплетением физиологии и возложенных социумом норм, стереотипов и ожиданий. Собственно самосознание и служит в этом уравнении мерилом того, что из многочисленных смыслов важнее, здесь и сейчас. Является ли моей главной целью и смыслом здесь и сейчас, набить своё брюхо или же проявить внимание к жене, или же выполнить рабочие обязанности. В этом и заключается пресловутый смысл существования нашего "Я" как личности. В поиске смысла жизни. Как сиюминутного, так и для жизни в целом)