Ответ на пост «Еще немного чертежных штук»1
Прочитала про все эти магические штуки для черчения на бумаге, и так это близко мне, я училась в художке - карандаши разной твердости, кисти разного ворса, бумага такая, бумага сякая. Шаманство, как есть. Но как-то жизнь меня развела с этим, много лет практически ничего не рисовала. Потом муж себе купил планшет, на котором удобно рисовать, изредка балуюсь. И вот пришло ко мне желание снова попробовать "живой" материал. Решила купить акварельные фломастеры. Итог - кучка ненужных фломастеров по 100 р за штуку (еще недорогие) и тотальное осознание, что ВСЁ. Прошла целая эпоха, нет ее больше. Потому как цифровая живопись настолько удобнее в работе, что живой материал просто не может конкурировать с цифрой. К тому же, работать "в живую" нереально дорого, цены на расходники типа красок, кистей, карандашей - просто нереальные. Я не про акварель "медовая" сейчас говорю, а про профессиональные материалы. Еще когда училась, это была трагедия. Каждая кисточка - удар по скудному семейному бюджету. Купить акварели - это вообще капец. О маркерах даже речи не шло, только самое необходимое. И да, никакой клавиши бекспейс или работы на разных слоях. Вместо этого случайно брызнувшая краска, раскисший от воды лист или потекшая тушь. Как-то так. Грустно немного.
Оформила пост картинками, мною нарисованными. В начале цифровая, в конце уголь, мел, сепия, сангина, черти-что, бумага.