Ответ на пост «ЕГЭ планируют отменить»

Долго в голове держалась эта мысль, но такими темпами уже ЕГЭ отменят, а я всё ещё её формулировать буду. Для контекста - сдавал в 2011, тогда ещё не так строго было как, по разговорам, сейчас.

Так вот, идея единого экзамена для поступления в ВУЗы - хороша. Ошибкой, на мой взгляд, было делать его выпускным экзаменом из школы. Как показывает практика - большинство всё равно для подготовки занимается с вузовскими преподами.

Почему бы не сделать следующую схему?

Человек заканчивает школу. Профильную/обычную/с углублённым изучением предметов - не суть важно. Сдаёт внутренние школьные экзамены по предметам, как было раньше. Получает аттестат и статус абитуриента. И далее у него есть год, в течение которого он готовится к поступлению. (Да, это потребует дополнительной бюрократии в вопросах взаимоотношений молодых людей и военкоматов, но и решается соответствующей бумажкой). Готовится он может сам - а может прикрепиться к вузу и вполне себе официально заниматься ровно с теми же преподами, для которых сейчас это репетиторство. Обозвать это можно "нулевым годом" в институте или как-то иначе. По его окончании абитуриент сдаёт ЕГЭ, подаёт результаты (скорее всего) в вуз, куда ходил на курсы и в другие заодно. Ну а дальше без изменений.

И да, "чукча не эксперт", а потому как раз буду рад узнать, почему моя так гениально звучащая в голове мысль на деле будет неосуществима (а иначе уже наверняка за 15 лет кто-нибудь бы додумался).