15

Ответ на пост «Домашнее облако»6

Начинал также ) Винда, старые жесткие и многократное дублирование. Быстро стало не хватать места (люблю смотреть киношки 3D Blu-ray). Поднакопил, взял диск большего объёма 2Tб. потом 3. потом 4. Всё это на протяжении 10-ти лет (ПК естественно тоже изменялся остался только корпус. Везло ни разу данные не потерял, потому как следил за состоянием, но перекатывать один жесткий на другой мне никогда не нравилось.

Поэтому сейчас пришел к конфигу:

Ryrzen 3 (не помню какой)

32 Гб оперативной памяти (для комфортной работы ZFS)

NVMe на 120 Гб под систему.

SSD на 120 Гб под подкачку (ZFS активно её использует).

4 WD Purple на 4 Тб объединённые в RAID-Z1, что даёт 12Тб линейной ёмкости.

ОС ubuntu 20.04 на ZFS.

Облако Owncloud Есть как десктопные так и мобильные клиенты. Ну и соответственно настроены и другие виды доступа SSH, SMB и т.д.

Корпус ZALMAN TNN 300

Работает всё быстро, не шумно.

Но сейчас задумываюсь о переезде на 1Tб жесткие диски т.к. при их использовании памяти можно выделить больше. Поскольку ZFS массиве минимум один диск уходит на контроль четности т.е. 4Х4-1диск получаем 12Tб , а 1Х16- 1 диск получаем 15 Тб. Но это уже не влезет в старый корпус )).

Думаю автор тоже может пойти по моему пути ))

Про железо

1.6K постов2.9K подписчик

Правила сообщества

1.Размещать информацию, связанную с тематикой сообщества в развёрнутом и максимально понятном виде. Изображения, схемы, графики, иллюстрации — приветствуются.


2. Пользователь не должен переходить по ссылкам на сторонние ресурсы чтобы дочитать публикацию.


3. Допускаются ссылки на сторонние ресурсы, если эти ресурсы представляют какую-либо ценность (например, это справочные материалы). То есть – ссылки только по делу, если без них не обойтись.


Давайте уважать друг друга. Оскорбления, мат, переход на личное – порицаются. Здоровая критика и обсуждения – приветствуются.