Ответ на пост «Дедовские дрова»

Вспомнилась история в роду моей семьи, бабушка еще рассказывала. Во времена детства, а это первые годы после окончания Великой Отечественной, бабушка жила в деревне в Курской области (сейчас это уже часть Белгородской области). Мать ее (моя прабабушка) умерла от сыпного тифа, а отец ушел на фронт. Бабушка во времена войны жила на урале у каких-то толи родственников, толи эмигрировавших деревенских соседей, а в родную деревню вернулась уже после войны, ее отец нашел и забрал. Очень интересно как он ее искал, но это другая история. Деревня, кстати, осталась существовать и не была стерта войной, правда до наших дней не дожила уже, максимум что можно сейчас найти там, это какие-то старые фундаменты и погреба. Вот так, войну пережила, а лихие 90е нет, молодежь уехала, а старики умерли, так бесславно и исчезла деревушка.

Ну так вот, вернулся прадед с бабушкой в деревню, в свой дом (уцелел, что тоже удивительно) и начали восстанавливать свой быт. В начале 50х, когда бабушке уже было 15 лет, прадед подженился. Новая его супруга, также прошла войну, только она медиком. У нее муж на фронте погиб, а дети, как и бабушка пережидали войну в приемной семье где-то в центральной части России. Детей новой жены также забрали, и жили большой, но не совсем дружной семьей так как война на всех оставляет отпечаток, в их семье не обошлось без ПТСР у жены. Прадет вроде более крепок был ментально.

И вот где-то в этот период в Курске организовывался какой то масштабный прием верхушки партии во главе с Маленковым, с программой поездки по области, с полевой кухней и т.д. На это дело было занято порядком людей по пути следования, в том числе и жена моего прадеда. Она была как-то связана с местным пищеблоком. И была у нее идея фикс всеми силами угодить верхушке, дабы самой пробиться повыше. Так вот она вычитала в газете "молодой коммунист", что Маленков очень любит жареные белые грибы, и она решила во что бы то ни стало собрать грибов и угодить члену Оргбюро ЦК ВКП(б). Проблема в том, что это был конец января, но для жены уже было не важно. Ну и она отправила мою бабушку за грибами в лес, и под страхом смерти запретила возвращаться без грибов, своих же дочерей она почему-то не отправила.

Честно, сложно было поверить бабушке, что произошло в лесу, но она не стала бы врать. Часа два она плутала, говорит, что уже не чувствовала ни ног, ни рук и уже практически смерилась с неминуемой кончиной. Но вдруг она встретила группу странных людей на опушке леса вокруг костра. Как ей поведали, это были военные партизаны диверсанты, которые вернувшись с войны, поняли, что у них в жизни ничего не осталось, и они ушли в лес. При чем среди них были не только пожилые, но и молодые парни. Бабушка рассказала о своей проблеме, и тут один из партизан, он представился как Александр Прель, достает из-под плащ палатки целое ведро свежих белых грибов, именно свежих, как это объяснить я не знаю. В общем помогли они выйти из леса бабушке с грибами и вернуться домой.

Это не конец истории, но она и так получилась слишком длинной.