Ответ на пост «Что я узнала, заведя курицу как питомца»2
Hrundellyabr20 секунд назад
В нашем хозяйстве куриный жизненный цикл был непродолжительный. В начале марта брали десяток "цыплаков" - трёхмесячных кур, к Пасхе они стабильно неслись, по 3-5 яиц в день я собирал. До сентября куры нагуливали вес, несли яйца, если не было форс-мажоров (курица сломала ногу, гребень товарки расклевали или в курятник перестали пускать или к бабке моей пришла знакомая с просьбой "домашнюю курочку продать на супчик больному"), в сентябре первым в расход шёл петух - суп-лапша из врага - вкус победы. Потом постепенно остальные члены куриной семьи отправлялись на плаху- пень, оставшийся в саду после спиливания старой груши... К первому снегу, который обычно в конце ноября был, курятник пустел. Его проветривали, если мороз бывал, вымораживает, вычищали, дезинфицировали, белили и в марте туда заезжали новые постояльцы.
Только один раз куры остались зимовать - тётка притащила в середине лета полтора десятка суточных цыплят, до осени дотянули одиннадцать (одного кошка унесла, четверо оказались петухами - трёх из них пустили в расход молодыми, как только начали драться. Старые куры молодых начали гонять, как только молодняк перешёл в курятник - пришлось куриную дедовщину пресечь, были голодные 80-е, двоюродный брательник решил жениться и шесть курочек, запеченных с чесноком украсили свадебный стол.
Пик яйценоскости у молодых курей пришёлся на декабрь, причем довольно морозный для наших широт - было стабильно -3 днём и до -10 ночью. Курятник пришлось утеплять - добавлять ещё одно стекло в окно, дверь оббить телогрейками и ставить масляный обогреватель, параллельно паля постоянно две большие лампы, чтобы имитировать световой день, проводка не справлялась, чтоб не спалить курятник, пришлось тянуть туда ещё линию. Чтоб одним комбикормом и зерном курей не кормить, им рубили морковку, тыквы, капусту. Дед матерно ворчал на курей, что их яйца золотыми получаются. Но, зато, когда у соседей в ноябре родила крольчиха, еë просто так с детями отдали нам в теплый курятник - не выжили бы крольчата в холоде, короче весело было.