12

Ответ на пост «Что я узнала, заведя курицу как питомца»

Это вы сову дома не держали у меня была в детстве, поимали на улице мелкого вроде сыч, так эта животика гадила в таких промышленных масштабах что курицы уныло курят в сторонке, там просто удивительно что говна в несколько раз больше чем сама птица весит, причем эта скотина днем спала а по ночам начинала орать летать по комнате и орать орать и проводить ковровую бомбардировку всей квартиры. Подозреваю что бомбардировщики придумали глядя как оно со свистом приземляется от пролетающей птицы. Башка проворачивалась на 180 градусов глазища были просто гигантские, когти загляденье ни одна дама себе такие ни в жизнь не сделает, перышки такие мягонькие. А как этот товарищ наяривал мяско можно было смотреть не отрываясь. Потом в связи с тем что плотность помета стала превышать плотность всего остального в квартире птица передеслацировалась в сарай заодно кошмаря местных грызунов мы тогда небольшое хозяйство держали,гуси куры,кролики, две козы,свинка. Но однажды улетела ((((( мы с братьями были безутешны

55

Ответ на пост «Что я узнала, заведя курицу как питомца»


Hrundellyabr20 секунд назад

В нашем хозяйстве куриный жизненный цикл был непродолжительный. В начале марта брали десяток "цыплаков" - трёхмесячных кур, к Пасхе они стабильно неслись, по 3-5 яиц в день я собирал. До сентября куры нагуливали вес, несли яйца, если не было форс-мажоров (курица сломала ногу, гребень товарки расклевали или в курятник перестали пускать или к бабке моей пришла знакомая с просьбой "домашнюю курочку продать на супчик больному"), в сентябре первым в расход шёл петух - суп-лапша из врага - вкус победы. Потом постепенно остальные члены куриной семьи отправлялись на плаху- пень, оставшийся в саду после спиливания старой груши... К первому снегу, который обычно в конце ноября был, курятник пустел. Его проветривали, если мороз бывал, вымораживает, вычищали, дезинфицировали, белили и в марте туда заезжали новые постояльцы.

Только один раз куры остались зимовать - тётка притащила в середине лета полтора десятка суточных цыплят, до осени дотянули одиннадцать (одного кошка унесла, четверо оказались петухами - трёх из них пустили в расход молодыми, как только начали драться. Старые куры молодых начали гонять, как только молодняк перешёл в курятник - пришлось куриную дедовщину пресечь, были голодные 80-е, двоюродный брательник решил жениться и шесть курочек, запеченных с чесноком украсили свадебный стол.

Пик яйценоскости у молодых курей пришёлся на декабрь, причем довольно морозный для наших широт - было стабильно -3 днём и до -10 ночью. Курятник пришлось утеплять - добавлять ещё одно стекло в окно, дверь оббить телогрейками и ставить масляный обогреватель, параллельно паля постоянно две большие лампы, чтобы имитировать световой день, проводка не справлялась, чтоб не спалить курятник, пришлось тянуть туда ещё линию. Чтоб одним комбикормом и зерном курей не кормить, им рубили морковку, тыквы, капусту. Дед матерно ворчал на курей, что их яйца золотыми получаются. Но, зато, когда у соседей в ноябре родила крольчиха, еë просто так с детями отдали нам в теплый курятник - не выжили бы крольчата в холоде, короче весело было.

Показать полностью
550

Что я узнала, заведя курицу как питомца

Это было такое временное решение, потому что курица в деревне повредилась и её начали заклёвывать товарки. Чтобы птицу совсем не заклевали, мама забрала её домой с целью выходить.

  1. Куры пахнут. Нет, они не воняют и на природе это не так сильно ощущается, но они пахнут, даже если это одна птица и ты постоянно убираешь. Возвращаешься домой, открываешь дверь и чуешь этот аромат птичника, версию лайт.

  2. Убирать надо постоянно, какает курица много и сурово. Помет едкий и если сразу не вымыл линолеум или не почистил стул, то пятно обеспечено. Вскочить на спинку стула и сбросить балласт это норма.

  3. Цыплята пахнут меньше. Много спят, много пищат. (тоже привозили, когда мама не могла их оставить в деревне, чтобы не вымер весь выводок)

  4. Курица очень компанейское создание. В деревне привыкла быть в стае, а тут подруг нема, скучно... она ходила за мной, выбрав себе в подружки. На кухню, в комнату, в туалет. Сядет рядом, угнездится, дремлет, ворчит во сне. В поисках интересного бродила по квартире, но всё в зоне видимости.

  5. Очень мягкое кудахтанье-ворчание.

  6. Ночью спит.

  7. Куры на природе валяются в песке, избавляясь от блох, да и просто ради чистки. Смотреть, как она закапывается в покрывало, было и умилительно, и немного грустно.

  8. Вытащила её погулять, привязав за лапку в надежде, что поваляется в песочке, поклюёт травки. Фиг вам. Почуявшая свободу кура щеманулась под лавку, наплевав на всё. Пошли домой, нарвав травы. Дома это уже другое дело, успокоилась и с удовольствием поклевала.

  9. Дворничиха, увидевшая этого дурного птеродактиля, натурально восхитилась, такие сияющие глаза бывают только у детей в конфетном магазине.

  10. Спустя неделю совместного проживания птица привыкла настолько, что позволяла погладить себя по спинке.

  11. Мягкие перья, янтарные глазки, спокойный нрав... не гадила бы в промышленных масштабах и не имело бы это всё запах, был бы отличный домашний питомец-компаньон.

    Фото курицы из интернета:

Что я узнала, заведя курицу как питомца
Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!