Ответ на пост «Что считать нищетой в современной России?»

Ну что ж, давайте поговорим про бедность. Если семья как ячейка общества не может обеспечить прирастание этого общества, проживая при этом в человеческих условиях и не идя на компромиссы из-за нехватки денег - она является семьёй бедняков.

Чтобы общество не вымирало, в семье должно быть минимум три ребёнка. Если вы не можете себе этого позволить - вы беднее таджикского таксиста.

Три ребёнка - это три комнаты в жилье, по одному на каждого. Добавим ещё спальню для родителей, гостиную для общих семейных тусовок и встречи гостей, рабочий кабинет хотя бы один на двоих взрослых. Уже получается 6 комнат. По-хорошему надо бы иметь два рабочих кабинета для каждого из родителей и столовую, чтобы принимать пищу не среди кухонных сковородок. Но обойдёмся в наших расчетах без них, все же речь про экономную базовую комплектацию.

Наше шестикомнатное (минимум!) жильё должно находиться в каком-то более-менее приличном районе, а не в гетто на окраине, состоящем из 30-этажных перфораторных скотоблоков. Хотя бы потому, что дети не должны расти среди бедняков и ходить с ними в одну школу. Образование детей - это святое, экономить нельзя, если ты не бедный.

Итого - нужна минимум шестикомнатная квартира в хорошем районе и не в захолустном городе. Это где-то 150-200 квадратов. Можно рассмотреть дом, но тогда придётся добавить в расчеты зарплату гувернантки, возящей детей в сад и школу. Ну то есть миллионов 15-25 нужно только на жилье.

Добавим сюда расходы на здоровье, на качественную еду, на образование детей, на путешествия для развития кругозора детей, на помощь родителям, на хобби и тд.

В итоге получается, что черта бедности в России - примерно 500 тысяч дохода на семью. Это нижняя граница, ниже неё идёт только разделение на бедность и нищету.

Увы, это так. Как бы неприятно ни было вам это читать.