21

Ответ на пост «Чистящий филамент»1

Первый принтер купил лет 10 назад. Вообще не парился с чисткой сопел. Там не столько нагар, сколько всякая дрянь попадалась, забивала. Особенно поначалу пластик от сопутки был веселый, дешевый но там комья хрен пойми чего попадались. А так дешевые сопла проще поменять, тем более замена не больше 5 минут занимает. Нержавеющие как то еще чистил. Есть такой ТПУ стеклонаполненный. Он хорошо продирает внутрянку. Если печатать им на латунном сопле, он из 0.4 через часик делает 0.8.

Абразив тот еще.

А так запасов накупил как то, и думаю мне надолго хватит, по 50 шт разных сопел лежит. Или пластики сейчас качественнее, но сопла теперь так не забиваются, по несколько катушек на одном работают. Хотя пластик на Озоне самый дешевый беру. Сейчас ДАже АБС не такой усаживаемый как раньше в дугу если без камеры.

Лига 3D-принтеров

3.3K поста13.6K подписчиков

Правила сообщества

Запрещено хамство и оскорбления, уважайте чужой опыт и труд

0
Автор поста оценил этот комментарий

Как понять,что сопло нужно менять?

раскрыть ветку (1)
2

Ну, в плохом варианте оно не печатает. Если подзабито, то полосит, пропуски слоев, неровное наполнение.

0

Да, все так. Там тоже куча моментов. У меня, кстати 4к моно (тьфу-тьфу), пять лет уже как.
Если для заливки в форму - напечатанный предмет нужно лакировать, тогда плюс-минус получается неплохо, но это тоже, "путь проб и ошибок" - особой нужды в этом не было. А так да, в ювелирке полимерники - находка. Да и так, по большому счету, особо нет применения, кроме как художка + основа для литья.

раскрыть ветку (1)
1

Ну, как раньше работал в ит продажах, главное продать, я так и думал, что принтер не самое зло))

Тот же принтер , а потом расходники. Ничего не изменилось.

А вот когда перепробуешь все расходники от дешевого вонючего Аникубика до дорогого Горький ликвид и иже с ними.

И поймешь, что это практически одно и то же.

Вот тут то и наступает разочарование. Если ты не ювелир или зубник ))

показать ответы
0

Когда от чистого сердца, от души - не имеет значение форма. Главное - содержание.
Я особо не увлекался. Фотополимерник - как печатал с 2020 аникубиковской смолой солдатиков, так и печатаю. Для ФДМ-принтера попробовал базовую (ФФ) - хорошо, купил на распродаже аникубика - тоже хорошо, купил на озоне зелененькую от "Стар пласта" - тоже хорошо.

раскрыть ветку (1)
1

Я как то полез в полимерники, типа с ФДМ наигрался.

Реклама смол отработала хорошо. Уверовал что прямо вот могу сделать все.

Чтоб два раза не курить, купил сразу м3 макс от аникубик.

И жестоко разочаровался))

Смолы, вплоть до 15 к за литр, сраная эпоксидка. С небольшой девиацией гибкости.

Ресурс экрана на том же м3... 20к.

Я что то посчитал и купил 4к моно, там весь принтер дешевле экрана на м3

Собственно стоят. Я технарь, и мне не вставляет травить ресурс экранов на печати солдатиков.

А по инженерке... увы. Пока не нашел применения.

Брал еще с целью печати форм для заливки силикона. Свинцовый они переваривают, а пищевой платиновый хрен )) И усадка дикая с этой смолы.

показать ответы
0

Да, там как таких проблем нету - меня более чем устраивает. У меня просто опять же в качестве примера есть вещи, которые я в течение трех последних лет заказывал у профессиональных печатников. В общем то, что выдает FF AM5 - не хуже, чем у профессионалов. Я объективно понимаю, что от слоев особо не уйти - такова специфика материала, но думаю и уже имеющийся принтер можно донастроить.

раскрыть ветку (1)
1

Я, после лет 3 фанатизма как купил первый принтер, если честно забил.

Раньше да , прошивки там, всякое , принтер задрочил бедолагу.

А потом понял, сырье...

Вот в 2015 всяких фирм появилось и они рынок начали делить. От прямо пафосных там типа Филаментарно, до дешманских типа Сопутка.

А в целом, были голубцы.

И именитые фирмы, на именитых принтерах типа Пикассо лажались. Помню и могу пруфы доказать если там фирмы залупятся.

Тупо бошку забивало и там со всех щелей блять. Принтер купленный за 100 к вел себя хуже чем блять Анет А8 за 15к...

Пардон, под градусом. Увлекся.

Печатаю щас на 3 шт ФДМ и 2 шт СЛА

показать ответы
1

Пробуй нечеткую оболочку с минимальными параметрами. Интересный эффект структуры получается и слоев как ьы и нет)

раскрыть ветку (1)
0

Кинематику жалко на такой оболочке, как будто на машине по булыжнику едешь ))

А так да, структура прикольная, особенно если пластик просушен хорошо, без "белизны"

0

Ну, солдатики под покраску печатаются на ура (вот бы их еще покрасить бы).
По поводу смолы. Я не знаю как это работает. Пользовался одной и той же - одна вонючая, вторая - нет. Причем одна и та же смола, заказанная в одно и то же время, например, черная - воняет, прозрачная зеленая - нет. Ну, такое в общем.

раскрыть ветку (1)
0

Красить отдельная беда если ты не художник. Как то накупил кисточек, даже аэрограф. Красок акриловых, и иже с ними всяких.

А вот хрен там. Если рука не набита и не художник, то получается писец что...

Все таки нужно иметь глазомер и там еще что то чтобы тупо раскрасить красиво.

Перечитал хуеву тучу всякого, сухая кисть там, то се... нихрена.

Вот у блохи левое яйцо могу припаять к правому в 3 точках.

Ибо с паяльником 45 лет из 53 прожитых.

А рисовать... увы.

показать ответы
0

Особых проблем не почувствовал. Петг с момента выстаскивания из упаковки уже "волосил". С ПЛА проблем нет совсем (тьфу-тьфу).
Есть, конечно, моменты, которыми я не вполне доволен, например, отчетливо ощущаемые слои на высоких конструкциях, но думаю, тут проблема скорее в неправильных настройках и поистине дикой скорости, чем в материале.

раскрыть ветку (1)
0

ПЕТГ может просто такой быть. Бывало что на одних и тех же настройках "течет" а другая катушка того же производителя нормально. Смотришь, а номер партий разный.

Ну директ намного приятнее боудена, там откат сложно настраивать, из за него сильно волосить может.У меня 2 директа и один боуден из фдм, так вот с боуденом постоянно нужно что то подстраивать. Директ как автомат калашника.

показать ответы